Меню

Урок физики 8 класс работа электрического тока мощность электрического тока

Конспект урока по физике 8 класс по теме «Работа и мощность электрического тока»

Нажмите, чтобы узнать подробности

в ходе урока вводятся понятия работа и мощность электрического тока и рассматривается практическое применение этих понятий в повседневной жизни.

Просмотр содержимого документа
«Конспект урока по физике 8 класс по теме «Работа и мощность электрического тока»»

Тема урока: «Работа и мощность электрического тока».

Цели урока:

предметные: формирование первоначальных представлений о ра­боте и мощности тока и формул, позволяющих определить эти величины на уровне понимания; познакомить с единицами измерения работы и мощности тока. Умение применять знания о работе и мощности тока для объяснения и анализу явлений окружающе­го мира, применять знания о работе и мощности тока к объяснению работы бытовых приборов.

Метапредметные: формирова­нием умений делать логические заключения на основе анализа уже из­вестных связей, проводить расчёты стоимости электроэнергии потребляемой в домашних условиях и способах её экономии.

— развивать физическое мышление учащихся, их творческие способности, умение самостоятельно формулировать выводы

— развивать речевые навыки;

Личностные: формирование потребность и интерес к предмету, к учебе, воспитывать инициативу, творческое отношение, воспитывать добросовестное отношение к учебе, умение слушать и быть услышанными;

Оборудование и материалы: Компьютер, мультимедиа-проектор, компьютерная презентация к уроку, индивидуальные карточки с тестом.

Тип урока: урок изучения нового материала.

Организационный момент.

Проверить готовность класса к уроку.

2. Актуализация опорных знаний.

Тест на умение рассчитывать сопротивление, силу тока и напряжение при параллельном соединении проводников.

— Поменяйтесь листочками и проверьте друг друга. Правильные ответы на тест вы видите на экране
Правильных: 9,10 ответов– 5 баллов, 7,8 ответов – 4 балла, 5,6 ответов – 3 балла, менее 5 ответов – 2 балла (тесты сдать учителю). У кого возникли трудности при выборе правильного ответа? По какому вопросу? Давайте попросим помощи одноклассников.

Тест. Виды соединения проводников

1. Какая величина из перечисленных одинакова для всех последовательно соединенных проводников?

А) напряжение; Б) сила тока; В) сопротивление.

2. Какая величина из перечисленных одинакова для всех параллельно соединенных проводников?

А) напряжение; Б) сопротивление; В) сила тока.

3. При каком соединении получается разрыв в цепи, если одна из ламп перегорит?

А) при параллельном; Б) при последовательном; В) при параллельном и последовательном.

4. При последовательном соединении проводников верно, что .
А. 1/R = 1/R1 + 1/R2 + . В. Rобщ больше большего из сопротивлений.
Б. R = R1 + R2 + . Г. Rобщ меньше меньшего из сопротивлений.

5. При параллельном соединении проводников верно, что .
А. Их общее сопротивление меньше меньшего из сопротивлений.
Б. R = R1 + R2 + .
В. Их общее сопротивление больше большего из сопротивлений.
Г. 1/R = 1/R1 + 1/R2 + .

6. Лампочку и резистор подключили к одинаковым источникам тока. В лампочке сила тока больше, чем в резисторе. Значит, .
А. сопротивление лампочки больше, чем сопротивление резистора.
Б. нельзя узнать, сопротивление чего больше: лампочки или резистора.
В. сопротивление резистора больше, чем сопротивление лампочки.
Г. лампочка и резистор имеют равные сопротивления.

7. Напряжение на проводнике R1 4 В. Какое напряжение на проводнике R2?

А) 8 В; Б) 2 В; В) 4 В; Г) 16 В.

8. Для чего в электрической цепи применяют реостат?

А. для увеличения напряжения; В. для регулирования силы тока в цепи.

Б. для уменьшения напряжения; Г. для уменьшения сопротивления в цепи

9. Какая из схем соответствует последовательному соединению проводников?

А. только 1; В. только 3;

Б. только 2; Г. 1 и 2.

10. Проводники сопротивлением 20 Ом и 30 Ом соединены параллельно. Вычислите их общее сопротивление.

А. 50 Ом; Б. 60 Ом; В. 600 Ом; Г. 12 Ом.

3. Мотивация.

Нам необходимо купить пылесос. На прилавках магазинов разнообразие товаров. Какой и как выбрать, чем руководствоваться?

4. Целеполание

Ребята, вы уже знаете, что прохождение электрического тока по проводнику представляет собой процесс упорядоченного движения зарядов в электрическом поле, существующем в проводнике. При этом силы электрического поля, действующие на заряды, совершают работу. Будем называть эту работу — работой тока.

-Приведите примеры, где ток совершает работу? (вентилятор, миксер, электрический чайник, лампа и т. д. )-Давайте подумаем: от чего зависит работа тока?

— Итак, цель нашего сегодняшнего урока — познакомиться с физическими величинами: ра­бота и мощность тока; усвоить формулы, позволяющие определить эти величины, узнать от чего зависит работа и мощность тока.

— В рабочих тетрадях запишите, пожалуйста, число, тему урока «Работа и мощность электрического тока».

5. Изучение нового материала

— Давайте вспомним, какая физическая величина характеризует электрическое поле?

— Характеристикой электрического поля является величина, называемая напряжением

— Что показывает электрическое напряжение?

— Напряжение показывает, какова работа электрического поля по переносу электрического заряда q из одной точки в другую

— Правильно. Отсюда мы можем сказать, что работа равна А= Uq

С другой стороны, мы знаем о том, что электрический заряд можно определить через силу тока, протекающего по проводнику, т.е. заряд – это есть произведение силы тока на время, в течение которого этот заряд протекает по проводнику.

— Если в формулу для работы А= Uq подставить соотношение q=It, то получим формулу для вычисления работы электрического тока, работы электрического поля по перемещению электрического заряда А=UIt.

Вывод: работа электрического тока на участке цепи равна произведению напряжения на концах этого участка на силу тока и на время, в течение которого совершалась работа.

— Вспомним, в чем измеряется работа?

— Напряжение измеряют в Вольтах, силу тока – в Амперах, а время- в секундах, поэтому можно написать

[А ] = [ Дж ] = [ А*В*c]

— Какие же приборы нам потребуются, чтобы измерить работу электрического тока?

-Чтобы измерить работу тока, надо взять амперметр, вольтметр и часы

— Верно, все это сочетается в счетчике электрической энергии, которые есть в наших домах .Но одинаковую работу можно совершить за различное время. Например, нагрев воды электрическим чайником старой и новой модели.

-Какой величиной характеризуется быстрота выполнения работы?

-Мощностью: N=A/t

-В чем измеряют мощность?

-Мощность электрического тока обозначается P.

P— мощность электрического тока.

-Выведем формулу мощности электрического тока (слайд №6)

Для измерения мощности нужны: амперметр и вольтметр — это сочетается в ваттметре.

Вывод: мощность электрического тока равна произведению напряжения на силу тока.

Рассмотрите таблицу и сравните мощности устройств, применяемых в быту, технике, на производстве.

По таблице назовите мощность некоторых источников и потребителей, н-р минимальную и максимальную мощности .

Источник

Работа и мощность электрического тока

Урок 31. Физика 8 класс (ФГОС)

Доступ к видеоуроку ограничен

Конспект урока «Работа и мощность электрического тока»

На прошлых уроках мы с вами говорили, что электрическое поле — это особый вид материи, посредством которой взаимодействуют заряженные тела. Примером может служить электрический ток, то есть упорядоченное движение заряженных частиц, которое создаётся электрическим полем. Следовательно, электрическое поле способно совершить работу, которую называют работой тока.

Вспомним, что в общем случае работой называют особую физическую величину, которая описывает действие силы (заметьте, именно силы, а не тела), приводящее к изменению численного значения скорости рассматриваемого тела, то есть действия, при котором сила либо разгоняет тело, либо тормозит его.

Из этого становится ясным, что термин «работа тока» — это, конечно, своеобразный жаргонизм, с которым вы уже неоднократно сталкивались. Работа тока — это работа электрически сил, которые, перемещая заряженные частички, увеличивают их скорость, а значит и кинетическую энергию.

А как рассчитать работу, произведённую электрическими силами в конкретном случае, например, в лампе, за конкретное время? В принципе это можно сделать, применяя изначально общую формулу работы: A = Fs, в которой F — это сила, действующая на заряженную частицу, a s — путь частицы за рассматриваемый отрезок времени, но последующие этапы такого вывода будут очень сложными. Мы пойдём другим, гораздо более простым, путём: вспомним физический смысл введённой нами величины «напряжение» и её единицы измерения — вольт. Ведь эта величина как раз и описывает способность электрического поля совершать большую или меньшую работу по переносу электрического заряда, то есть искомая работа прямо пропорциональна напряжению: A

Читайте также:  Как пломбируют трансформаторы тока

Вспомните также: 1 В — это напряжение, при котором перенос заряда в 1 Кл сопровождается совершением работы 1 Дж. Очевидно, что при переносе вдвое, впятеро большего заряда будет совершена вдвое, впятеро большая работа, то есть искомая работа прямо пропорциональна перенесённому заряду: A

Это приводит нас к формуле работы:

A = qU.

Введённая нами формула имеет неудобство в связи с тем, что и ней фигурирует перенесённый в электрическом поле заряд, измерение которого требует особых методов. Поэтому удобнее расписать этот заряд, используя формулу силы тока: q = It.

Такая запись приводит нас к удобной для применения формуле:

A = IUt,

где все величины измеряются известными вам приборами: амперметром, вольтметром и секундомером.

Единицей работы, как вы знаете, является Дж. Эту единицу можно выразить через электрические единицы:

1 Дж = 1 А ∙ 1 В ∙ 1 с.

В практике работу часто выражают не в джоулях, а в других единицах:

Для измерения работы тока можно воспользоваться тремя приборами: амперметром, вольтметром и часами. Но в реальной жизни для её измерения пользуются специальными приборами — счётчиками электрической энергии, которые сейчас можно увидеть в каждой квартире.

Применяя к потребителю электротока закон Ома, можно из основной формулы работы получить ещё два варианта, исключив в первом случае из формулы напряжение, а во-втором — силу тока:

Сравнение полученных формул может сначала вызвать удивление: ведь, согласно первой формуле работа тока от сопротивления потребителя зависит прямо пропорционально, а по второй — обратно пропорционально. Иными словами, если уменьшить сопротивление нагрузки вдвое, то по первой формуле работа тока вроде бы уменьшится вдвое, а по формуле два она вдвое увеличится.

Противоречие это кажущееся, и это просто понять на следующем примере. Пусть при постоянном питающем напряжении мы вместо целого проводника включили его половину. Найдём изменение работы по первой формуле:

Как видим, работа увеличилась вдвое.

А теперь сравним эту работу, с работой, вычисленной по второй формуле:

Работа тока также увеличивается в два раза. Таким образом, в обоих случаях работа тока увеличилась вдвое. Все дело в том, что при изменении сопротивления изменяется и сила тока в проводнике.

Получив формулу для работы электрического тока, мы легко получим и формулу для мощности тока. Ведь в любом случае мощность находится делением работы на время её совершения:

Напомним, что единицей измерения мощности является ватт:

[P] = [Вт].

Однако на практике часто используются и кратные ему единицы мощности:

Для измерения мощности электрического тока существуют специальные приборы, которые называются ваттметрами.

Пример решения задачи.

Задача. Определите, какую работу совершает электродвигатель за 12 ч работы, если его КПД равен 70%. Сопротивление цепи электродвигателя 44 Ом, а напряжение на его клеммах 220 В.

Источник



Открытый урок по физике в 8 классе на тему: Работа и мощность электрического тока
план-конспект урока по физике (8 класс) по теме

Санжиев Агван Владимирович

Цели урока: организовать деятельность по восприятию, осмысление и первичному запоминанию новых знаний и способов деятельности по теме: «Работа и мощность электрического тока».

Задачи урока:

— обеспечить выяснение зависимости между энергией, выделяемой на участке цепи, электрическим током и сопротивление этого участка цепи;

— создать условия для воспитания мотивов учения, положительного отношения к знаниям, дисциплинированности;

— обеспечить формирование умений выделять главное, составлять план, вести конспекты, наблюдать, развивать умения частичной – поисковой деятельности, выдвижение гипотезы и её решение.

Тип урока: изучение и первичное закрепление новых знаний и способов деятельности

Скачать:

Вложение Размер
otkrytyy_urok_8_klass.docx 55.69 КБ
prezentatsiya_k_uroku.ppt 685.5 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект урока физики 8 класс на тему: Работа и мощность электрического тока

Учитель: Санжиев Агван Владимирович

Цели урока: организовать деятельность по восприятию, осмысление и первичному запоминанию новых знаний и способов деятельности по теме: «Работа и мощность электрического тока».

— обеспечить выяснение зависимости между энергией, выделяемой на участке цепи, электрическим током и сопротивление этого участка цепи;

— создать условия для воспитания мотивов учения, положительного отношения к знаниям, дисциплинированности;

— обеспечить формирование умений выделять главное, составлять план, вести конспекты, наблюдать, развивать умения частичной – поисковой деятельности, выдвижение гипотезы и её решение.

Тип урока : изучение и первичное закрепление новых знаний и способов деятельности

1. Организационный этап

Приветствие, фиксация отсутствующих, проверка подготовленности учащихся к учебному занятию, раскрытие целей урока и плана его проведения.

2. Проверка домашнего задания.

Вопросы /фронтальный опрос/:

  • — Какие виды соединения проводников вам известны? (Последовательное и параллельное)
  • — Что представляет собой последовательное соединение проводников? (Это такое соединение проводников, при котором конец первого проводника соединяют с началом второго, конец второго с началом третьего и т.д.)
  • — Что представляет собой параллельное соединение проводников? (Это соединение проводников, при котором начала всех проводников присоединяют к одной точке электрической цепи, а их концы к другой.)

Тест. Соединение проводников. /Слайд 2- ключ для проверки правильности выполнения теста; приложение 1./

3. Актуализация субъектного опыта учащихся

Вопрос: Что понимают под механической работой и мощностью?

Механическая работа совершается, когда на тело действует сила и тело под действием этой силы перемещается.

Работа равна произведению силы на путь, пройденный телом под действием этой силы: A=FS

Быстрота совершения работы называется мощностью.

Мощность определяется отношением работы А к промежутку времени t, необходимому для ее совершения: N=A/t.

4. Изучение новых знаний и способов деятельности.

А. Чтобы определить какую работу совершает электрический ток необходимо ответить на несколько вопросов: /слайд 3/

1. Что такое напряжение?

Напряжение показывает, какая работа совершается электрическим током по перемещению электрического заряда: U=A/q.

2. Что такое сила тока?

Сила тока показывает, какой электрический заряд проходит через поперечное сечение проводника за единицу времени: I=q/t.

Из приведенных выше формул следует:

Подставив (1) в (2), получим: A = U I t

Работа электрического тока на участке цепи равна произведению напряжения на концах этого участка на силу тока и на время, в течение которого совершалась работа.

Единицы измерения работы – Дж (джоуль).

Таким образом, для измерения работы необходимо три прибора: амперметр, вольтметр и часы.

Работу тока (или израсходованную на совершения этой работы электроэнергию) измеряют с помощью специального прибора — электрического счетчика /слайд 4/.

Б. Электрическая мощность обозначается: Р . /слайд 5/

Т.к. мощность численно равна работе, совершенной в единицу времени, то

Р= A/ t = U I t/ t = U I.

Единицы измерения мощности – Вт (ватты) .

Таким образом, /слайд 6/ для измерения мощности необходимо два прибора: амперметр и вольтметр. Специальный прибор для измерения мощности тока — ваттметр.

В. Единицы работы электрического тока, применяемые на практике /слайд 7/.

Практически на всех электроприборах, используемых в быту и технике, в техническом паспорте указывается мощность тока, на которую они рассчитаны. Зная мощность, легко можно определить работу тока за заданный промежуток времени: A =P∙t.Тогда

Однако эту единицу работы неудобно использовать на практике, так как в потребителях электроэнергии ток производит работу в течение длительного времени, например в бытовых приборах – в течение нескольких часов, в электропоездах – даже в течение нескольких суток. Поэтому на практике, вычисляя работу тока, удобнее время выражать в часах, а работу не в джоулях, а в других единицах: ватт ∙ час (Вт ∙ ч) и кратных им единицах.

1 Вт · ч = 3 600Дж

1 г Вт · ч = 100 Вт · ч = 360 000 Дж

1 к Вт · ч = 1 000 Вт · ч = 3 600 000 Дж

А знаете ли вы , что… значение экономии электроэнергии велико для народного хозяйства страны? Например, 1 кВт ∙ ч энергии позволяет выплавить около 20 кг чугуна.

6. Первичная проверка понимания изученного.

1. Что представляет собой работа электрического тока? (работа электрического тока на участке цепи равна произведению напряжения на концах этого участка на силу тока и на время, в течение которого совершалась работа)

2. С помощью, каких приборов можно измерить электрическую работу? (амперметр, вольтметр и часы, либо счетчик электроэнергии)

3. Что представляет собой электрическая мощность? (мощность численно равна работе, совершенной в единицу времени)

4. С помощью, каких приборов можно измерить мощность тока? (амперметр и вольтметр, либо ваттметр)

7. Этап закрепления изученного

Тестирование 2 варианта по 5 заданий (взаимопроверка)

Тест по теме: «Работа электрического тока. Мощность электрического тока» / Тест и Ответы — приложение 2/

8. Обобщение и систематизация знаний ( Работа по сборнику задач по физике (В.И. Лукашик, Е.В. Иванова) № 1395-1397)

N=(100%-5%)* = 95%*8000 Вт/40 Вт=190

t = 10 мин = 600 с

A = IUt = 0,5 А*127 В*600с = 38100 Дж = 38,1 кДж

A=IUt = 12 В*0,5 А*30 с = 180 Дж

9. Итоги, домашнее задание п.50, 51 упр.24, 25 /Слайд 9/

— Листок рефлексии /слайд 10; приложение 4/ (Проведите стрелочки к тем утверждениям, которые соответствуют вашему состоянию в конце урока).

— Нарисуй настроение /слайд 11 /.

Спасибо за урок.

Список использованной литературы

1. Физика. 8 класс. — М.: Дрофа, 2009.

2. Громов С.В., Родина Н.А. Физика. 9 класс – М.: Просвещение, 2002.

3. Лукашик В.И., Иванова Е.В. Сборник задач по физике 7-9 класс – М.: Просвещение, 2008.

4. Чеботарева В.А. Тесты по физике. 8 класс – Издательство «Экзамен», 2009.

Тест. Виды соединения проводников

1. Какая величина из перечисленных одинакова для всех последовательно соединенных проводников?

А) напряжение; Б) сила тока; В) сопротивление.

2. Какая величина из перечисленных одинакова для всех параллельно соединенных проводников?

А) напряжение; Б) сопротивление; В) сила тока.

3. При каком соединении получается разрыв в цепи, если одна из ламп перегорит?

А) при параллельном; Б) при последовательном; В) при параллельном и последовательном.

4. При последовательном соединении проводников верно, что .
А. 1/R = 1/R 1 + 1/R 2 + . В. R общ больше большего из сопротивлений.
Б. R = R 1 + R 2 + . Г. R общ меньше меньшего из сопротивлений.

5. При параллельном соединении проводников верно, что .
А. Их общее сопротивление меньше меньшего из сопротивлений.
Б. R = R 1 + R 2 + .
В. Их общее сопротивление больше большего из сопротивлений.
Г. 1/R = 1/R 1 + 1/R 2 + .

6. Лампочку и резистор подключили к одинаковым источникам тока. В лампочке сила тока больше, чем в резисторе. Значит, .
А. сопротивление лампочки больше, чем сопротивление резистора.
Б. нельзя узнать, сопротивление чего больше: лампочки или резистора.
В. сопротивление резистора больше, чем сопротивление лампочки.
Г. лампочка и резистор имеют равные сопротивления.

7. Напряжение на проводнике R 1 4 В. Какое напряжение на проводнике R 2 ?

А) 8 В; Б) 2 В; В) 4 В; Г) 16 В.

8. Для чего в электрической цепи применяют реостат?

А. для увеличения напряжения; В. для регулирования силы тока в цепи.

Б. для уменьшения напряжения; Г. для уменьшения сопротивления в цепи

9. Какая из схем соответствует последовательному соединению проводников?

А. только 1; В. только 3;

Б. только 2 ; Г. 1 и 2.

10. Проводники сопротивлением 20 Ом и 30 Ом соединены параллельно. Вычислите их общее сопротивление.

А. 50 Ом; Б. 60 Ом; В. 600 Ом; Г. 12 Ом.

Ответы: 1-Б; 2-А; 3-Б; 4-Б; 5-Г; 6-В;7-В; 8-В; 9-Б; 10-Г.

9-10 правильных ответов оценка «5»; 7-8 ответов — «4»; 5-6 — «3»; менее 5 — оценка «2»

Тест по теме: «Работа электрического тока. Мощность электрического тока»

1. Чему равна работа электрического тока на участке цепи?

a) U = IR. б) q = It. в) A= Uq. г) A = Fs.

2. Как, зная, мощность электрического тока, найти напряжение и силу тока?

а) U = P/I и I = P/U. б) U = P/I и I = P/t. в) U = P/t и I = P/U.

3. Какие три прибора нужны для определения работы электрического тока?

а) Реостат, гальванометр, вольтметр. б) Вольтметр, аккумулятор, часы.

в) Амперметр, аккумулятор, вольтметр. г) Вольтметр, амперметр, часы.

4. С помощью, каких уже известных вам измерительных приборов можно определить мощность электрического тока?

а) Вольтметра и часов. б) Амперметра и часов.

в) Вольтметра и амперметра. г) Вольтметра и гальванометра.

5. В каких единицах измеряют работу электрического тока? Чему она равна?

а) Джоулях; 1 Дж = 1 В∙А∙мин. б) Джоулях; 1 Дж = 1 В∙Кл∙с.

в) Джоулях; 1 Дж = 1 В∙А∙с. г) Джоулях; 1 Дж = 1 В∙А∙ч.

1. По какой формуле рассчитывают мощность электрического тока?

a) U = IR. б) A = Uq. в) q = It. г) Р = UI.

2. Как работа электрического тока на участке цепи выражается через силу тока в нем?

a) q = It. б) A=UIt. в) U=IR.

3. Чему равна единица электрической мощности ватт?

а) 1 Вт = 1 В∙1 Кл. б) 1 Вт = 1 В∙1 в) 1 Вт = 1 В∙1 А. г) 1 Вт = 1 В∙1 Дж.

4. В каких единицах выражают все величины для расчета работы электрического тока?

а) Вольтах, амперах, минутах. б) Вольтах, кулонах, часах.

в) Амперах, омах, секундах. г) Вольтах, амперах, секундах.

5. Выразите мощности тока, равные 3 МВт и 30 000 Вт в киловаттах.

а) 3000 кВт и 30 кВт. б) 300 кВт и 3 кВт. в) 30 000 кВт и 300 кВт.

Ответы — Тест по теме: «Работа электрического тока. Мощность электрического тока»

Раз — подняться на носки и улыбнуться,

Два — руки вверх и потянуться,

Три — согнуться, разогнуться,

Четыре — снова всё начать,

Пять — поглубже всем вздохнуть,

Шесть — на пояс руки ставим,

Семь — повороты туловища начинаем,

Восемь — столько раз приседаем,

Девять — потягиваемся и отдыхаем,

Десять — урок наш продолжаем.

1.На уроке я работал(а)
2.Своей работой на уроке я
3.Урок для меня показался
4.За урок я
5.Мое настроение
6.Материал урока мне был

7.Домашнее задание мне кажется

активно / пассивно
доволен / не доволен
коротким / длинным
не устал / устал
стало лучше / стало хуже
понятен / не понятен
полезен / бесполезен
интересен / скучен
легким / трудным
интересно / не интересно

(Проведите стрелочки к тем утверждениям, которые соответствуют вашему состоянию в конце урока).

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

РАБОТА И МОЩНОСТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА Санжиев Агван Владимирович МБОУ Загустайская СОШ

Номер вопроса 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Ответ Б А Б Б Г В В В Б Г 9-10 7-8 5-6 менее 5 Оценка 5 4 3 2 Ключ к тесту

Работа электрического тока Единица измерения работы в СИ: Джоуль

Счетчик электрической энергии

Мощность электрического тока Р = U • I U • I • t Р = t Единица измерения мощности в СИ: Ватт 1 Вт = 1 В•1 А 1 кВт = 1000 Вт

Приборы для измерения мощности : ваттметр Вольтметр Амперметр

Единицы работы, применяемые на практике . 1 Дж = 1 Вт∙с 1 Вт•ч = 3600Дж 1 кВт•ч = 1000 Вт•ч = 3 600 000 Дж

ПЕРВИЧНАЯ ПРОВЕРКА ПОНИМАНИЯ ИЗУЧЕННОГО. 1 . Что представляет собой работа электрического тока? 2. С помощью, каких приборов можно измерить электрическую работу? 3. Что представляет собой электрическая мощность? 4. С помощью, каких приборов можно измерить мощность тока?

§ 50,51,52.Упр. 24 (2), 25 (2), задание 7, стр. 123. Единой Коллекции ЦОР: Учебный материал: http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/669ba075-e921-11dc-95ff-0800200c9a66/3_19.swf Тест: http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/669b7963-e921-11dc-95ff-0800200c9a66/index_listing.html Домашнее задание

1.На уроке я работал(а) 2.Своей работой на уроке я 3.Урок для меня показался 4.За урок я 5.Мое настроение 6.Материал урока мне был 7.Домашнее задание мне кажется активно / пассивно доволен / не доволен коротким / длинным не устал / устал стало лучше / стало хуже понятен / не понятен полезен / бесполезен интересен / скучен легким / трудным интересно / не интересно Листок рефлексии

Своей работой на уроке доволен, чувствовал себя комфортно, настроение после урока хорошее Своей работой на уроке недоволен, чувствовал себя не совсем комфортно, настроение после урока плохое Состояние на уроке безразличное, урок никак не изменил моего эмоционального состояния и настроения Нарисуй настроение :

Спасибо за урок!

ЛИТЕРАТУРА /ЭЛЕКТРОННЫЕ РЕСУРСЫ/ Физика. 8 класс. — М.: Дрофа, 2009. Громов С.В., Родина Н.А. Физика. 9 класс – М.: Просвещение, 2002. Лукашик В.И., Иванова Е.В. Сборник задач по физике 7-9 класс – М.: Просвещение, 2008. Чеботарева В.А. Тесты по физике. 8 класс – Издательство «Экзамен», 2009. http://ladanova.ucoz.com/load/planirovanie/kursy_kruzhki_i_mnogoe_drugoe/uroki_fiziki_8_klass/24-1-0-55 http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/669ba075-e921-11dc-95ff-0800200c9a66/3_19.swf http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/669b7963-e921-11dc-95ff-0800200c9a66/index_listing.html

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация к уроку в 8 классе по теме «Работа и мощность электрического тока»

В презентации приводится наглядный материал к уроку в 8 классе по теме «Работа и мощность электрического тока».

Урок по физике 8 класс на тему Работа и мощность электрического тока

· Выяснить от чего зависит работа электрического тока.· Развить информационную культуру учащихся путём приобретения навыков работы в группах (сборка эле.

План-конспект урока физики в 8 классе на тему «Работа и мощность электрического тока»

Файл содержит материал для проведения урока физики на тему «Работа и мощность электрического тока».

Технологическая карта к уроку физики в 8 классе по теме «Работа и мощность электрического тока»

Карта рассчитана на урок изучения нового материала, подробно описаны цели и задачи урока в соответствии с ФГОС, указаны все этапы урока, деятельность учителя и учащихся.

Проектная работа на тему: Проектирование современного урока физики в соответствии с требованиями ФГОС ООО: Технологическая карта урока по физики в 8 классе по теме «Работа и мощность электрического тока».

Тема урока актуальна, имеет важное практическое значение. Для достижения цели использована проблемное обучение. Создание в учебной деятельности проблемных ситуаций и организация активной самостоятельн.

План урока физики по теме «Работа и мощность электрического тока» 8 класс

Краткий конспект урока физики в 8 б классе по теме «Работа и мощность электрического тока» Учитель Гусева Александра АлександровнаТип урока: комбинированныйУчебная задача.

laquo;Формирование функциональной грамотности на уроках физики» на примере темы «Работа и мощность электрического тока&raquo.

Источник

Урок физики по теме «Работа и мощность тока». 8-й класс

Разделы: Физика

Класс: 8

Цель:

  1. выяснить от чего зависит работа и мощность тока.
  2. развитие интеллекта учащихся при наблюдении опытов и решении задач.
  3. развитие умения устанавливать причинно -следственные связи.

План урока:

  1. Фронтальный опрос
  2. Изучение нового материала
  3. Закрепление
  4. Подведение итогов

Оборудование:

  1. Доска: таблицы, рабочее поле ,заполняемое в ходе уроке
  2. Демонстрационный стол: источник тока (ВС-24) , лампа на подставке, лампа (Р = 100Вт ), амперметр постоянного тока, амперметр переменного тока, 2 ключа, розетка сети, соединительные провода, ваттметр.
  3. Стол ученика: источник тока (4В), лампа на подставке ,амперметр, ключ, реостат, соединительные провода.
  4. Компьютер ,проектор, экран: приложения к уроку в виде презентации

I. Фронтальный опрос

При опросе использовать таблицу«Повторение» ,подготовленную на доске (рис.1) .

Для оценивания ответов учеников предварительно надо заготовить жетоны: красный-“5”; желтый-“4”; зеленый-“3”. За ответы ученикам выдавать жетоны

Вопросы:

  1. Что называют электрическим током?
  2. Каковы условия существования тока?
  3. Какие существуют виды источников тока?
  4. Назовите характеристики тока.
  5. Что такое сила тока?
  6. Что такое напряжение?
  7. Как зависит напряжение на участке цепи от силы тока в ней?
  8. Сформулируйте закон Ома для участка цепи.
  9. Перечислите какие действия оказывает электрический ток?

II. Изучение нового материала

-Итак, ток оказывает химическое, магнитное, тепловое, световое действие. При этом ток совершает работу? (да, совершает)

-Приведите примеры, где ток совершает работу? (вентилятор, миксер, электрический чайник, лампа и т. д.)

Создание проблемной ситуации.

-Давайте подумаем: от чего зависит работа тока?

Учитель демонстрирует опыты согласно схемам (рис.2)

Схемы цепей показывает на экране (см. приложение )

Ученики видят ,что лампа в (1) светит ярче, чем лампа в (2). Сила тока в цепях одинаковая, а напряжения разные.

Значит, работа тока зависит от напряжения.

Вывод: A

Этот вывод записывает учитель на доску , ученики- в тетрадь .

-Давайте выясним , еще от чего зависит работа тока .

— Соберите цепь согласно схеме, представленной на экране(открыть приложение 2)

В то время пока учащиеся собирают цепь, можно посчитать жетоны и выставить оценки за фронтальный опрос на листок.

-Измените силу тока реостатом (при увеличении силы тока лампа светит ярче).

Значит,работа тока зависит от силы тока

Вывод: A

Записываем вывод на доску и в тетрадь.

-Если лампа будет работать 1 час, большую работу совершит ток? (да)

Значит, работа тока зависит от времени работы цепи

Вывод: A

Записываем вывод на доску и в тетрадь.

Теперь выведем формулу для расчета работы тока на основе результатов наших опытов и рассуждений (рис.4).

— Вспомним, в чем измеряется работа? ( в Джоулях )

[А ] = [ Дж ] = [ А .В .c]

-Чтобы измерить работу тока, надо взять амперметр, вольтметр и часы, все это сочетается в счетчике электрической энергии, которые есть в наших домах.

Но одинаковую работу можно совершить за различное время. Например, нагрев воды электрическим чайником старой и новой модели.

-Какой величиной характеризуется быстрота выполнения работы? ( мощностью: N=A/t )

-В чем измеряют мощность? (в Ваттах)

-Мощность электрического тока обозначается P.

P— мощность электрического тока.

-Выведем формулу мощности электрического тока (рис.5)

Для измерения мощности нужны: амперметр и вольтметр — это сочетается в ваттметре.

Учитель показывает ваттметр.

Итак, мы выяснили от чего зависит работа и мощность тока, узнали много формул и теперь все обобщим, заполним таблицу, предложенную на доске (см. приложение).

Первую колонку заполняет учитель с помощью учеников.

Вторую колонку — ученик с помощью класса и учителя.

К концу объяснения доска будет иметь вид: см. приложение

III. Закрепление

Предлагается решить задачи по вариантам . Краткое условие задач представлена на экране(см. приложение). Кто решит первым, получает-“5”

IV. Подведение итогов:

Учитель спрашивает какие есть вопросы, кому ,что не понятно, объявляет оценки за работу на уроке.

V. Домашнее задание

Параграфы: 50,51 [1], №№1396, 1397, 1401, 1403 [4]

Литература:

  1. 1А.В. Перышкин Физика 8 класс; Учебник для общеобразовательных заведений 4-ое издание, стереотип-М; Дрофа, 2002-192 с.;ил.
  2. С.А. Хорошавин Физический эксперимент в средней школе: 6-7 класс-М: Просвещение. 1988-175 с : ил.- ( библиотека учителя физики).
  3. А.В. Усова, А.А.Бобров Формирование учебных умений и навыков учащихся на уроках физики.- М.: Просвещение. 1988-112с.: ил.- ( библиотека учителя физики)
  4. В.И.Лукашик., Е.В.Иванова Сборник задач по физике для 7-9 классов общеобразовательных учреждений /– 22-е издание- М: Просвещение, 2008.-240 с. : ил.

Источник

Конспект урока с презентацией по теме «Мощность электрического тока», 8 класс

Урок физики в 8 классе.

Автор: Омарова Альмира Шигаповна , учитель физики МОБУ «Никитинская СОШ»

Тема: М ощность электрического тока.

Тип урока: комбинированный.

Цели урока: раскрыть понятие мощности электрического тока, выяснить от каких факторов зависит мощность электрического тока, раскрыть способы определения мощности.

закрепить уже имеющиеся знания по теме «Электрический ток».

познакомиться с понятиями мощность электрического тока.

продолжить формирование умения объяснять процессы в электрической цепи.

формирование коммуникативных качеств, культуры общения

формирование интереса к изучаемому предмету

стимулирование любознательности, активности на уроке

развитие познавательного интереса

развитие интеллектуальных способностей

развитие умений выделять главное в изучаемом материале

развитие умений обобщать изучаемые факты и понятия

Формы работы: фронтальная, работа в малых группах, работа в парах, индивидуальная.

Учебник «Физика 8» А.В. Перышкин

Сборник задач по физике для 7-9 классов, А.В. Перышкин,

Раздаточный материал (тестовые листы, практические задания).

Источники электрического тока.

Презентация «Мощность электрического тока».

Иллюстрации по теме.

Постановка учебных задач

Совместное исследование проблемы

Конструирование нового способа действия.

Переход к этапу решения частных задач

Контроль на этапе окончания учебной темы

Педагогические технологии и методы обучения: ИКТ-технология, исследовательский, проблемный методы обучения, элементы личностно-ориентированного обучения, дифференцированного обучения

Источник