Меню

У фиалки розетка как у капусты

Формирование правильной розетки с детского возраста.

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

В связи с техническими неполадками на сайте, многие статьи из всех блогов исчезли. Предлагаю вашему вниманию одну из восстановленных статей моего блога на очень актуальную тему.

Недавно я получила вот такое письмо:

Здравствуйте, уважаемая Ольга Александровна! Я увлеклась фиалочками не так давно, года полтора назад. Часто захожу на ваш сайт, узнаю много нового и интересного. Но, к сожалению, знаний моих не всегда хватает. Недавно получила свой первый заказ черенков сортовых фиалок. Хочется благополучно довести их до цветения. И в связи с этим у меня вот такой вопрос к Вам:

— как различить «правильную» розеточку от розетки с забитыми листиками? (Можно это где-то посмотреть наглядно? Наверняка, эта тема поднималась не один раз?) Что влияет на правильное формирование розетки? И как поступать с уже сформированной «неправильной» розеткой?

Заранее спасибо за ответ. Ирина Плеханова.

Отвечаю вам, Ирина.

Каждый любитель фиалок болеет за своих «детишек». Большую роль при росте фиалок играет почва. Она должна быть рыхлой, гигроскопичной, но не задерживать воду. Добавок в нее можно делать много, останавливаться на этом я не буду. В каждом регионе проживания коллекционера продаются грунты разных марок, поэтому выбор большой.

Здесь грунт составлен с применением мха-сфагнума:

Если почва постоянно «залита» (полив частый и обильный), то уже в детском возрасте формируется неправильная розетка — листья искривляются, середина «уплотнена», возможен коричневый налет на самых молодых листьях, черенки с трудом распрямляются для роста. Здесь нужно обязательно заменить почву, добавить в нее больше перлита или агровермикулита и сократить полив. На фото ниже видно, что почва слегка залита, присутствует легкий рыжий цвет на мхе. Но это только начальная стадия, полив должен быть меньшим количеством воды.

На фото ниже явно видно, что центр забит — это уже закислена почва, нужна пересадка в новый грунт и больший размер горшка (архив, фото 2008 г.) :

Правильная розетка — плоская, листья растут свободно:

Если листья растут на очень длинном стебле, то обратите внимание на освещенность в данном месте. В этом случае не хватает света.

Если середина очень плотная, то в этом случае может быть и пересвет — излишек освещения. Нужно поменять место на подоконнике или стеллаже.

На следующем фото присутствует легкий пересвет — листья обнимают розетку. Но растение хорошо себя чувствует, обильно цветет, поэтому простим ему этот небольшой недостаток:

А есть сорта фиалок, которые растут с черенками «руки вверх». Иногда это особенности сорта, но чаще всего это недостаток освещения. В этом случае нужно искать место, где розетке будет комфортнее. Вам придется не один раз переставить ее на новое место, чтобы найти лучшее. В моей коллекции это сорт ЯН-Метелица:

Болезни фиалок тоже влияют на рост середины розетки, но в этом случае вы сразу увидите повреждения листовой пластины. Такого фото у меня нет.

При дальнейшем росте на формирование розетки играет температура. Чем выше она на стеллажах или подоконнике, тем плотнее становится середина розетки. Есть сорта, которые правильно формируют розетку только в прохладном месте. К таким сортам относятся фиалки Е.В.Коршуновой. Сорта ее селекции стоят на моем стеллаже на самой нижней полке в 3 см над полом. Сорт ЕК-Кружевные Звезды. Чудесная плоская правильная розетка. Но центр забит, нужна была пересадка в свежий грунт:

Особенное внимание обратите на сорта фиалок с кучерявыми листьями. При повышенной температуре середины этих розеток будут расти как кочан капусты. Иногда приходится середину розетки разбирать руками, так как выпрямиться самими им не удастся. Лучше такие сорта ставить в самое прохладное место.

На фото ниже видны признаки излишнего полива, недостаток азота и пересвета, и повышенной температуры. Бутоны с трудом выбираются из-под листьев.

На стеллажах, да и на подоконниках тоже, в разных местах полок фиалки растут по-разному. На моем фото ниже (2008 год) показательно видно, что в более темном месте (по краям стеллажа) детки вытягиваются. Также видно, что у стенок детки растут быстрее, чем детки по краям полок. Время от времени мне приходилось поворачивать поддоны, чтобы рост сравнялся.

Все имеющиеся недостатки я показала на своих фото разных годов.

На стеллажах розетки растут ровнее и аккуратнее, пересвет имеется, но в меньших размерах, чем на окне. У меня на окне стоят несколько розеток, растут ровненько. У нас тоже поставлены жалюзи, но, в добавок к ним, мы тонировали стекла, так как у нас южная сторона и солнце весь день до вечера. Тонировка составила всего 10%, но и это ощущается для цветов.

Читайте также:  Рецепт теста для розеток

Полив, даже в сильную жару, должен быть чаще, но не больше. Растение пьет определенную порцию воды, вот только испаряется она по-разному из-за повышенной температуры.

Самое главное в грунте — легкость и рассыпчатость. Мне очень нравится агровермикулит добавлять в грунт.

Удобрение может быть любым, но нельзя применять только один компонент удобрений, например азот. Растение начнет усиленно расти, листья будут ломкими, а питания не будет хватать. Поэтому подкармливать нужно комплексным удобрением, например Кемирой-Люкс. Сейчас ее переименовали, но состав остался таким же. Поливать удобрением нужно в очень маленьких дозах, именно для «поправки здоровья».

Летом фиалки у всех плохо цветут из-за жары. Но вот в сентябре-октябре у вас в квартире будет сад.

При участии фиалок на выставках оценивается симметричная розетка с максимальным количеством листьев. Если вы не принимаете в выставках участие, тогда количество листьев на розетке не играет роли. Но здесь может быть другой вариант — частый обрыв листьев заставляет быстрее наращивать новую листву фиалке и ствол быстро становится длинным. Убирать листья у фиалки нужно только первые детские и затем последующие старые. Считается, что розетка фиалки после пересадки в нормальный горшок до самого глубокого старения может расти до 7 лет. У вас она такой возраст не проживет, вам часто придется обрезать макушку и заново укоренять.

Цветение зависит от многих факторов. Иногда, от излишнего старания хозяйки, фиалка будет исходить шикарными листьями, огромной розеткой, но цветов не будет. Поэтому ищите оптимальный вариант, не заставляйте розетку быть всегда в размере стартера.

На моем фото из архива — подготовленная к выставке пестролистная розетка:

И раньше, и сейчас многими любителями фиалок ценится бешеное цветение шапками. А тут была красота только от листьев, и он стоял у меня на полках и горевал из-за невостребованности. В конце-концов я его залила и горшок оказался в ведре. Сейчас иногда вспоминаю этот сорт — неприхотлив, листья долго были свежими и не старели. Розетка выставочная. Цветение «коронное» — венчиком, но цветов всегда было мало. Вот такая история.

Нельзя перекармливать фиалки. Пусть уж простой водой поливаются, чем перекорм. Я выше уже написала, что нельзя ставить тесно друг к другу розетки, особенно на лето. От этого они чаще болеют и сосудистый бактериоз, возможно, и начинается из-за повышенного содержания аммиака на полках (черенки мягкие, коричневые и прозрачные).

Раньше горшки на моих полках стояли так:

0cm;line-height:14.7pt;background:#EAEAEC»> Затем, когда начались выставки — вот так:

0cm;line-height:14.7pt;background:#EAEAEC»>

0cm;line-height:14.7pt;background:#EAEAEC»> А сейчас они стоят плотно поддон к поддону, но 1 раз в 4-5 месяцев я обрываю все ненужные на розетках листья, летом через 3 месяца. Именно для того, чтобы лучше была вентиляция.

Провода идут на каждую полку к каждой лампе, а лампы крепятся на бруски. На этом, большом, стеллаже, по 2 лампы над каждой полкой. Над самой верхней полкой лампы крепятся к потолку тоже на брусок. Так как этот стеллаж строился очень давно, то сначала на нем были сдвоенные промышленные лампы (по рекомендации Макуни). Может помните, в цехах раньше такие были. Но они были с дросселями, которые просто ужасно гудели и очень грелись. Поэтому мы их заменили на бездроссельные лампы. Выключатели тоже остались от дроссельных ламп. Сейчас мы поставили на каждый стеллаж таймер, но выключатели не стали убирать, они не мешают. Провода тоже крепятся к брускам у стены, муж сам делал проводку, очень аккуратно, поэтому проводов и не видно.

Длина ламп 132 см, лампы люминисцентные по 36 вт. Лампы покупала разного цвета — желтые и голубые. Светильники раньше были немецкие, сейчас китайские. Из строя выходят одинаково по времени. Продаются светильники уже в сборе, остается только подключить их к таймеру и в сеть. Лампы желтого цвета мне не понравились — света мало и сам ходишь в комнате серо-зеленого цвета.

По времени таймер включен на 12 часов без перерыва. Раньше делала каждый час перерыв на 15 минут. Светильники выходили из строя очень часто, поэтому и поставили таймеры просто на 12 часов.

Раньше селекционеры фиалок рекомендовали высоту полок 50 см, что построили и мы. Сейчас, с переходом на бездроссельные лампы, высота между полками 40 см.

Читайте также:  Розетка телефонная наружная одинарная

Для минюшек ширина полок 36 см, лампы такие же, над полками по 1 лампе. Расстояние между полками 30 и 35 см.

Свет включается почти круглый год всем одинаково. Исключение составляет летняя жара. В этом случае отключаю электричество на 2-3 часа раньше. Зимой при большой сухости воздуха включаю увлажнитель воздуха. У нас есть измеритель влажности воздуха, поэтому все под контролем.

Поливать через поддоны быстрее. Со временем вы рассчитаете такое количество воды на одну розетку, что она полностью будет выпиваться с поддона розеткой и остаток вам не придется сливать.

Дренажа у меня нет. Раньше, в первые годы составления коллекции, использовала керамзит — розетки часто погибали из-за переувлажнения, так как керамзит много воды впитывал в себя и на дне горшка получалось болото.

Затем использовала мелко нарезанный пенопласт. Здесь было по-другому. Если положишь на дно горшка чуть больше 1 см пенопласта, то при поливе грунта сверху вода сначала уходит в поддон, а обратно пенопласт ее не пропускает. Розетка опять страдает. Поэтому допускается выращивание фиалок без дренажа.

Уважаемые форумчане! В этой статье были использованы ответы на ваши вопросы в бывших комментариях. Буду рада вашим новым вопросам.

Источник



Формирование красивого куста.

Узамбарская фиалка.

Семейство Gesneriaceae — Геснериевые.

Род Saintpaulia hybrida — Сенполия гибридная.

African violet saintpaulia hybrid.

Формирование симметричной розетки у фиалки

Формирование красивой розетки.

У выставочной розетки каждый последующий ряд расположен над предыдущим так, что просветов между рядами не видно. Каждому определённому сорту для формирования красивой симметричной розетки необходимы определённые условия: кому-то нужно больше света, кому-то меньше, кто-то любит прохладу, а кому-то подходит более теплый воздух. Есть же и такие сорта, которые ни при каких условиях не хотят иметь красивую розетку.

Бывает, что подобные проблемы возникают из-за неправильного ухода: например, слишком тесного содержания растений на полках; использования больших горшков; неправильного (слишком слабого) освещения. В этом случае пострадавшее растение должным образом формируют, пересаживают в новую землю и не допускают повторения подобных ошибок в дальнейшем.

Цветоносы у фиалки образуются в пазухах листа. Следовательно, здоровые листья дадут сильные цветоносы. Таким образом, растение должно подойти к моменту закладки цветоносов с сильными нормально развитыми листьями. Если вы вырастили многоярусную симметричную розетку в хорошем грунте и в горшочке нормальных размеров – ваша фиалка обязательно порадует вас роскошным цветением. И наоборот, нечего ждать от пыльной чахлой розетки, состоящей из трёх ярусов вялых листьев и растущей в большом горшке, заполненном утрамбованной землёй с родного огорода.

Сколько листьев должно быть в розетке? Чем больше листьев в розетке, тем лучше. Лист — важный орган растения, участвующий в процессе фотосинтеза. К тому же, цветоносы образуются в пазухах листьев, поэтому чем многоярусней розетка, тем обильнее будет цвести фиалка. Некоторые сорта не начинают цвести до тех пор, пока не нарастят достаточную листовую массу.

Можно часто услышать, что нижние листья фиалки необходимо обрывать — тогда розеточка более красивая и компактная. В пазухах листьев прячутся цветочные почки. Для того чтобы они хорошо развивались, розеточка фиалки должна состоять примерно из трех рядов листьев. Те листья, что располагаются ниже, можно обрывать — внизу они безжизненные, тусклые. Также не стоит забывать удалять отцветшие цветоносы, пожелтевшие или повреждённые листья.

Если вам трудно оценить, какой лист полностью годится, а какой не очень, могу предложить очень простой способ оценки. Вы смотрите на лист и прикидываете — вот вы находитесь на выставке и хотите купить черенок, а он дорогой, и вы хотите получить действительно полноценный лист, не какой-нибудь там, а самый лучший, чтобы не жалко было за него столько денег отдать и чтобы была гарантия, что он быстро даст полноценное потомство.

Вот если на вашем растении есть такие листья, их и оставляйте, даже если их всего 3-4 штуки плюс точка роста. Если же вы понимаете, что таких листьев на растении нет, то значит, вы слишком рано за него взялись, ему еще надо нарастить полноценные взрослые листья.

Хорошая симметрия розетки – это распределение листьев, растущих прямо из центра розетки к внешнему краю, с каждым рядом листьев, параллельным предыдущему. Листья должны расходиться из центра, как спицы колеса. Без пробелов и промежутков. Просветы между рядами будут меньше, если листья плотно прилегают друг к другу, перекрывают друг друга, как черепица.

Читайте также:  Ремонт электрической розетки дома

Сравнительно короткие черешки означают, что растение проявляет хорошую симметрию в более раннем возрасте. Вторая характерная черта, дающая хорошую симметрию, это жесткость черешков. Листья с такими черешками наиболее вероятно будут расти прямо из центра растения к краю. Растения с этим признаком также проявят симметричность даже при недостаточном освещении, при естественном свете.

Время развития молодого растения может быть разным, нельзя точно сказать, сколько времени пройдет с момента посадки полноценной детки до получения сильного молодого стартера, готового не просто к взрослой жизни, а к пластической операции для формирования красивой розетки.

Осмотрите корневую и листья растений, которые вы можете использовать для пересадки. Если это детки, оцените их корневую систему, перевалите в больший горшок или же признайтесь себе, что они еще не тянут и дайте им время и возможность нарастить подходящие корни. Если у вас уже выросли сильные стартеры, удалите “неправильные” листья и пересадите уже в самый старший горшок. Если растения взрослые, процветшие, но не идеальные, превратите их в стартер, оставив самые прекрасные листья.

Первое цветение – пробное цветение. Чтобы сделать вывод по сорту и сделать правильный выбор, оставить ли сорт в коллекции или распрощаться с ним, нужно, обязательно, дать фиалочке шанс со вторым, а порой и третьим цветением. Были случаи когда первое цветение было невразумительным, ближе к спортивному, а полноценное цветение, когда фиалочка набрала хорошую розетку листьев и развила сильную корневую систему, было очень красивым, сортовым. Лишь только когда фиалка раскроет свой потенциал, тогда можно с уверенностью сказать, достоин сорт быть в нашей коллекции или нет.

Зачастую, желая увидеть поскорей цветение нового сорта, мы позволяем цвести детке у листа, если сорт скороспелка и выгнал цветонос. Или разрешаем цвести неокрепшей молодой фиалочке со слабой корневой системой. Делать этого не следует, точнее, уж если очень хочется удовлетворить свое любопытство, можно позволить раскрыться цветочку-другому, но не давать цвести фиалке длительное время и, уж совсем не стоит делать выводы о сорте по этому неполноценному цветению.

Первый цветок в первом цветении всегда меньшего размера, чем первый цветок второго и третьего цветения. Чем старше фиалка, тем крепче цветоносы и больше размер цветка. Окрас цветка, даже если соответствует описанию сорта, лучше проявится в следующем цветении, цветы становятся ярче, более махровые, многолепестковые, объемные, с хорошо выраженным фэнтези штрихов, горохов, лучше проявляется каемка, если все эти характеристики положены по сорту.

Не спешите огорчаться, не торопитесь избавляться от фиалки, убедитесь в том, что вы сделали все необходимое для раскрытия потенциала сорта. Для того чтобы его раскрыть, нужно создать необходимые условия для роста и развития фиалки, соблюдать правильную агротехнику и следить за тем, чтобы растение было здоровым. Кстати, не только цветы меняют интенсивность окраса, махровость, рюшастость, размер, но и цветоносы от цветения к цветению становятся крепче, толще и короче.

Чтобы получить из молодого растения выставочный экземпляр, ему необходимо сформировать красивую розетку. Для этого снова пересаживают, безбожно удаляя все неправильные, несовершеннолетние, не до конца взрослые листья. Можете считать это пластической операцией. Подростковые листья не имеют взрослой простеганности, размера, текстуры, зубчатого сортового края. На них недостаточно выраженная пестролистность, она не того типа, который уже виден на центральных листьях, которые еще не развились.

При второй пересадке на молодом растении нужно оставить только правильные, взрослые, выставочные листья. Ствол, освобожденный от листьев, не прошедших жестокий отбор, заглубляется в субстрат в окончательный горшок-девятку, вместе с драгоценными корнями.

В период между пересадками по мере отмирания нижних листьев досыпайте свежий грунт до уровня нижних черенков, осторожно убрав верхний засолившийся слой грунта. Это очень важно, так как в этом месте ствола у фиалки отрастут новые корни. У правильно выращиваемой сенполии никакого ствола над уровнем земли быть не должно, всё пространство до нижних черенков всегда должно быть заполнено грунтом.

После обрыва листьев обнажается “стволик” фиалки. Чем цветок становится старше, тем длиннее становится “стволик” фиалки, что снижает её декоративность. Поэтому совет: можно пересадить фиалку, углубить и засыпать “стволик” землей. Но многие предпочитают другой способ: розетка листьев фиалки обрезается (под нижними листочками оставляется лишь небольшой “пенёчек” — ножка). Нужно опустить “пенёчек” в воду, вскоре на нём появляются корни, которые и являются обновлённым цветком.

Продолжение : Проблема с листиками — «Руки вверх».

Источник