Меню

Осталось нас тока двое

Домашние настойки своими руками. Лучшие рецепты от пользователей портала

«После приготовления домашней настойки вопрос покупки алкоголя отпал. Все под рукой, просто и быстро», — пишут пользователи FORUMHOUSE. Умопомрачительные домашние настойки можно сделать практически из всего, что растет на участке, от клубники до хрена. Главное – придерживаться рецептуры и соблюдать технологию. В этой статье мы собрали самые интересные рецепты домашних настоек и наливок от виноделов нашего форума.

Содержание

Настойка в домашних условиях: как сделать
Хреновуха: рецепт настойки на водке
Рецепт настойки из смородины
Рецепт ягодной и пряной запеканки
Как сделать ликер в домашних условиях

Хреновуха: рецепт настойки на водке

У этого напитка от участницы нашего портала с ником Ириска есть несколько популярных вариаций: быстрая, простая и пряная; и все они хороши!

Херновуха быстрая

На бутылку водки потребуется:

  • 5 граммов натертого имбиря,
  • чайная ложка лимонного сока,
  • чайная ложка меда (или половина),
  • 5 граммов соли
  • 20 граммов натертого хрена.

Натертые имбирь и хрен положить в банку, залить водкой или самогоном, добавить все остальные оставляющие.

Дальше – очень важный этап: банку нужно закрыть крышкой и не менее пяти минут трясти ее, как шейкер. Поставить на пять минут, потом еще пять минут трясти изо всех сил. Поставить хреновуху и подождать, пока взвесь осядет на дно и процедить через пять-шесть слоев марли. Все, хреновуха готова. Она отлично подходит к бутербродам из черного хлеба с салом, это просто бомба!

Простая хреновуха

Это традиционный вариант настойки хрена на водке. На одну бутылку потребуется:

  • небольшой корень хрена
  • столовая ложка меда (но не все любят мед, можно и половину ложки).

Хрен натереть, добавить лимонный сок и мед, залить водкой и поставить в темное и теплое (это важно) место. Через 3-4 дня процедить. Все, успех.

Пряная хреновуха

Это самая изысканная и вкусная хреновуха из всех существующих. Чтобы ее приготовить, нужно:

  • 25 граммов хрена,
  • 5 граммов имбиря,
  • желатя кожица с 1/8 лимона (белый слой не берем)
  • 1/8 чайной ложки натертого мускатного ореха
  • 1/8 чайной ложки молотой корицы
  • немного ванилина (каплю эссенции или на кончике ножа порошка).

Хрен натереть, а имбирь просто порезать, но очень тонкими пластинками, положить в банку, добавить остальные компоненты, залить водкой. Закрыть банкой, помесить в теплое темное место на пять дней.

Лимонно-мятный ликер

Эта домашняя настойка подается в конце трапезы и работает не хуже знаменитых таблеток для улучшения пищеварения.

  • лимоны – 2 шт,
  • сахар – 1 стакан,
  • свежая мята – маленький пучок.

Тщательно вымыть лимоны, срезать верхнюю желтую кожицу (белый слой не брать!). Счистить и выбросить белый слой. Крупно нарезать мякоть лимона, положить в емкость, туда же – желтую кожицу. Залить 0,5 литрами водки. Поставить на 3-4 дня. Затем добавить сахар и взбалтывать 3-4 минуты. Оставить еще на 5 дней, взбалтывая по два раза каждый день. Процедить, и оставить еще на 2-3 дня. Появится небольшой осадок, можно его слить, а можно посчитать, что это признак натуральности продукта.

Дижонский ликер

Этот рецепт настойки из черной смородины от участницы нашего портала с ником MiLeDi. Для него идеально подойдет немного переспелая ягода, которую собрали в конце июля-начале августа.

Черную смородину промыть, обсушить, по плечики засыпать ей стеклянную банку и залить водкой так, что были скрыты все ягоды. Закрыть крышкой и поставить в сухое темное место до середины декабря.

В середине декабря вылить содержимое банки в большую кастрюлю, растолочь ягоды, чтобы они выделили как можно больше сока, протереть через сито.

Все мелкие частички должны быть отфильтрованы! В идеале смесь сока и водки должна быть близкой к прозрачной.

На каждые 500 граммов процеженного сока с водкой (добавить 500 граммов сахара и 125 граммов водки. Поставить на огонь и медленно нагревать, все время снимая пену, пока сахар полностью не растворится, а жидкость не станет похожа на сироп.

Как только жидкость закипит, снять с огня. Это важно: если ликер переварить, он станет желеобразным. Может показаться, что напиток жидкий – не беспокойтесь, он загустеет, как только остынет.

Простой вариант настойки из черной смородины

Если все эти фильтрования и нагревания кажутся слишком сложными и трудоемкими, можно попробовать простой вариант. Для этого понадобятся:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1 стручок ванили;
  • 300 граммов коричневого сахара;
  • 1 палочка корицы.

Смородину промыть, обсушить, засыпать в банку, добавить сахар, ваниль, корицу, залить водкой, самогоном или любым высокоградусным напитком. Поставить в темное место.

Домашний лимончелло

Домашний лимончелло ничем не отличается от покупного: «такой же вкусный и мутный».

  1. Цедру от 10 лимонов поместить в трехлитровую банку, залить литром спирта. Оставить на 5-6 дней, время от времени встряхивая.
  2. Перелить получившийся экстракт в другую посуду.
  3. 500 граммов сахара залить литром воды, добавить 50-70 граммов лимонного сока, медленно довести до кипения, остудить.
  4. Смешать с лимонным спиртом, разлить по бутылкам.
  5. Хранить в прохладном месте.
Читайте также:  Электрическая цепь состоит из источника постоянного тока с эдс 198

Дачный бальзам

Этот напиток готовится долго: ингредиенты в него надо добавлять в течение всего дачного сезона, с ранней весны до осени. А все для того, чтобы зимой открыть бутылку бальзама, плеснуть его в чай и почувствовать вкус и запах лета.

Каждый слой ягод (или трав, или цветов, или мелко нарезанных фруктов) толщиной 1 см заспается слоем сахара 1 см и заливается водкой так, чтобы она была на 1 см выше сырья.

На практике это выглядит так: весной в банку надо насыпать сантиметровый слой молодых листочков черной смородины, сверху ложку сахара, залить водкой на сантиметр выше листочков. Потом добавить слои из цветов и лепестков яблонь, вишен, груш. Затем черед ягод: клубники, малины, крыжовника, вишни и т.п.; потом дольки яблок, слив и груш, а осенью можно добавить облепиху, рябину, калину.

Употреблять можно только малыми дозами из-за высокой концентрации вытяжки из растений.

Пряная запеканка

Запеканка – традиционный русский напиток, ягоды или пряные травы, настоянные на крепком алкоголе при высокой температуре. Запеканку всегда подавали на десерт, в конце трапезы. От других наливок она отличается более насыщенным вкусом с отчетливыми нотками выпечки. Кажется, что приготовить такой напиток сложно, но нет, запеканку легко сделать даже в домашних условиях.

Вот как делают запеканку на нашем портале:

  • 10 граммов имбиря,
  • 10 граммов стручкового перца
  • 10 граммов гвоздики
  • 10 граммов корцы
  • 10 граммов цедры лимона
  • 5 граммов мускатного ореха
  • 5 граммов кардамона

Сложить в кастрюлю, залить литром водки. Кастрюлю закрыть крышкой и обмазать тестом, положить сверху легкий пресс и поставить в духовку, разогретую до 80 градусов, на 8-12 часов. Полностью охладить, разлить по бутылкам, закупорть.

Ягодная запеканка

Килограмм любых свежих ягод, можно одного вида, можно 2-3, но не больше, чтобы вкусы не смешивались и не забивали друг друга. Для ягодной запеканки отлично годятся вишня, любая смородина, клубника, малина.

  • свежие ягоды – 1 кг;
  • водка (самогон) – 1-1,5 литра;
  • сахар (мед) – по вкусу.

Засыпать ягоды в кастрюлю, залить водкой так, чтобы слой алкоголя возвышался над слоем ягод минимум на 2-3 сантиметра. Поставить в духовку, нагретую до 80 градусов, на 8-12 часов. Охладить, разлить, закупорить.

Наливка из дыни

Взять созревшую и очень ароматную дыню (но она не должна быть перезревшей!), мелко порезать, сложить в удобную бутылку, залить водкой так, чтобы она полностью покрывала дынные кусочки. Оставить на две недели, затем добавить по вкусу сахара.

Ягодный спотыкач

Ягодный спотыкач делают из клюквы, или смородины, или малины.

  • Килограмм вымытых и просушенных ягод раздавить деревянным пестиком в керамической посуде (или посуде из нержавейки), переложить в мешочек из марли, чтобы стек сок.
  • В это время сделать сироп из килограмма сахара и 900 граммов воды. Сироп должен быть густым. Во время варки сиропа нужно снимать пену – сахар редко бывает идеально чистым.
  • В сироп влить ягодный сок, еще раз довести до кипения.
  • Снять с огня, влить 750 граммов водки, которую перед этим две недели настаивали на ванилине, и хорошо перемешать.
  • Поставить на огонь и медленно нагреть, непрерывно помешивая. До кипения доводить нельзя, нагревать до тех пор, пока не начнется испарение.
  • Остудить спотыкач, разлить в бутылки, плотно закрыть пробками.

Настойка из черноплодки «а ля вишневая»

Отличный рецепт от участницы FORUMHOUSE с ником Олюнчик. Настойка делается быстро и просто, и получается очень вкусной.

Читайте на FORUMHOUSE, как делать сидр в домашних условиях. Познакомьтесь с простыми технологиями приготовления домашнего вина. Рецепты прохладительных и горячительных напитков собраны в отдельной ветке нашего форума. А из винной бутылки можно сделать отличный подсвечник – посмотрите наш мастер-класс на эту тему.

Друзья! Напоминаем, что чрезмерное употребление любого алкоголя вредит здоровью.

Источник



Любая настойка на водке за один день.

В среднем, настойки настаиваются в течение 10 дней. Можно сократить этот срок до одного дня.

lubaya-nastojka-za-den

Чтобы быстро настоялась настойка:

Сделайте любую настойку в стеклянной банке. Закрываем пластиковой крышкой. Нужно взять большую кастрюлю и на дно положить какое-нибудь полотенце, сложенное в 4 раза. Поставить банку с настойкой в кастрюлю и залить водой, чтоб танку закрыла немного больше чем на 2/3.

Читайте также:  С током крови аминокислоты поступают в клетки тела

Поставить кастрюлю с банкой на малый огонь (в идеале 65º) и греть так от 12 часов. Не советую оставлять на ночь включенный огонь. Выключив огонь, оставьте банку в кастрюле до полного остывания и можете пить настойку.

Если подержать настойку еще сутки, при комнатной температуре, то вкус у настойки будет более насыщенный.

Настойка за 12 часов при помощи вакуумной крышки

Технологии не стоят на месте. Настаивание на водке в вакууме при повышенной температуре позволяет получить результат за очень короткое время.

Оборудование.

  • вакуумные крышки с вакуумным насосом;
  • терморегулятор для поддержания температуры водяной бани.

Ингредиенты

Быстрые настойки за 12 часов

Все необходимое для настаивания можно найти в магазинах

Настойка банановая

  • бананы 1,5 кг;
  • шиповник сушеный 20 шт;
  • гвоздика 1 шт;
  • половина лимана.

Настойка финиковая

  • финики 800 г;
  • гвоздика 1 шт;
  • половина лимона.

Настойка на сушеном хрене

  • сухой дробленый хрен 75 г;
  • сок лимона 2 столовых ложки;
  • мед 2 столовых ложки

Видео приготовления настоек за 12 часов

В ролике приготовление 3-х настоек банановой, настойки на финиках и настойки хреновуха по быстрой схеме за 12 часов.

Источник

Настойки — лучшее, что я делал в этом году

Однажды, аккурат перед Новым годом, у нас вышел материал про вкусные и несложные настойки, которыми можно порадовать на праздниках себя и гостей. Многие говорили, что это просто перевод продукта — если уж пить водку, то пить чистоганом, а все эти ваши выкрутасы вообще не нужны. А вот я не поленился и поставил-таки свои настойки — и получилось нечто фантастическое.

Вдохновившись тем самым постом, я решил сделать три настойки: хреновуху, а также из черной смородины и малиновую. Выбор пал на данные продукты исключительно из-за того, что ягод в морозильнике скопилась целая куча — и куда же их переводить, если не в бухло? Да и корень хрена тоже имелся, поэтому сам бог велел.

Хреновуха

Этого напитка я ждал больше всего — если судить по интернет-гайдам, это самая популярная настойка из всех.

  • Корень хрена (1 шт)
  • Корень имбиря (1 шт)
  • 2 головки чеснока
  • 2 гвоздички
  • 2 горошины перца
  • 1,5 литра водки
  • 1,5 ст. л. меда

Имбирь и хрен чистим, после чего нарезаем на сантиметровые кубики. Ориентируйтесь при выборе этих ингредиентов так: корень имбиря должен быть меньше хренового в 2 раза, при этом на полтора литра водки хватает хрена примерно в 15 см. Дальше берем банку и все вышеперечисленное бахаем в нее, предварительно хорошо ее помыв. Закатываем крышкой, ставим в шкаф на 3 недели. Главное, нельзя брать пластиковую или железную тару, иначе будет плохо — под воздействием спирта пластик и металл выделяют в напиток кучу всяких вредных веществ.

Через 3 недели вынимаем, переливаем в бутылку и пучим глаза от удивления — настойка получается острой, при этом пить ее можно практически без закуски. Идеальный вариант для распития зимой под сало с хлебом — хреновуха получается такой вкусной, что ничего другого практически и не нужно.

Малиновая

Этот вариант настоек я сделал специально под холодную зиму. В отличие от классических рецептов я добавил туда порошкового перца — и вообще не прогадал.

  • 1 кг ягод (малина, ежевика и земляника)
  • 1,5 л водки
  • 350 г сахара
  • Жменя острого красного перца
  • Корица на кончике ножа

Ягоды размораживаем, все кидаем в чистую банку, заливаем водкой, после чего давим в банке все ингредиенты, чтобы дали сок. Закатываем, хорошенько взбалтываем и ставим на 3 недели в шкаф — каждые дня 3 нужно взбалтывать, чтобы сахар точно размешался. Сахара можно добавить и больше, чем 350 г, но тогда будет излишняя сладость.

На выходе получается самый согревающий напиток из всех возможных. Перец в сочетании с малиновой кислинкой обжигает, но делает это ненавязчиво — пить можно вообще без закуски холодными зимними вечерами. Единственный минус в том, что много не выпьешь, но так со всеми настойками — пить их рекомендуется не больше пары рюмок за раз.

Черносмородиновая

Эту настойку заготовил для того, чтобы капать в чай, поэтому сахара не пожалел.

  • 500 г смородины
  • 350 г сахара
  • 1 л водки

Ингредиенты смешиваем в банке, закатываем и ставим на 3 недели, периодически взбалтывая, чтобы сахар размешался. Самая элементарная из всех возможных настоек, при этом самая сладкая — просто так пить трудновато, но как лечебный бальзамчик к чаю идеален. Плюс, таким можно подпаивать женщин.

Читайте также:  Топографическая диаграмма токов трехфазной цепи

Признаться, изначально у меня были смешанные чувства. Я предполагал, что из всего этого получится какая-нибудь водочная бормотуха с отдаленными нотками ягод и хрена, но на деле получилось наоборот — водочного вкуса практически нет, осталась лишь сладость, приятность и вот это вот все. Хреновуха так вообще превзошла все ожидания — еле сдерживаюсь, чтобы прямо сейчас не выжрать всю бутыль. Из минусов можно отметить лишь то, что, как уже говорил выше, настоек много не выпьешь — они максимально насыщенные вкусом, в этом смысле ситуация примерно та же, что и с каким-нибудь «Ягермейстером». А вот выпить рюмочку-другую во время ужина — идеальный вариант.

Столько бухла получилось на выходе

Друзья меня, разумеется, в какой-то момент даже окрестили сектантом — дескать, зачем все эти фокусы нужны. Да и сам я сомневался, но теперь могу со всей ответственностью заявить — обязательно ставьте что-нибудь эдакое, ни разу не разочаруетесь.

Источник

Рецепты лучших настоек, которые можно приготовить дома

Удивить гостей можно не только кулинарными талантами, но и настойками собственного производства. Если это ваш первый опыт, то советуем начать с классических рецептов. Более опытные могут проявить фантазию и приготовить свои креативные напитки. Но помните, как и в кулинарии, залог успешного эксперимента — чувство меры.

Кстати, настойки в небольших количествах полезны для здоровья. Они улучшают пищеварение и помогают снять последствия переедания.

Хреновуха

Начнем с популярной классики. Вам понадобится: хрен — 100 г, имбирь (свежий) — 30 г, корица — на кончике ножа, гвоздика — два бутона. Это количество рассчитано на один литр алкоголя. Вы можете взять водку или самогон.

Засыпьте все ингредиенты в стеклянную тару и залейте алкоголем. Плотно закройте крышку. Настаивайте напиток 3-4 дня.

Настойку обязательно нужно встряхивать несколько раз в день. После того, как напиток будет готов, отфильтруйте его и перелейте в бутылку.

Мандариновка

Рецепт этой настойки предельно прост. А вкус и аромат просто божественные. Как вы догадываетесь, вам понадобится цедра мандаринов и качественный алкоголь.

На один литр алкоголя возьмите восемь столовых ложек измельченной цедры. Предварительно мандариновые корки нужно подсушить, например, в духовке при низкой температуре. Залейте цедру самогоном или водкой, плотно закройте крышкой и оставьте настаиваться на неделю. Через семь дней добавьте в напиток 1-3 столовых ложек сахара и оставьте настаиваться еще на неделю.

После этого настойку надо процедить и разлить по бутылкам.

Рецепты лучших настоек, которые можно приготовить дома

Настойка на яблоках и корице

Приготовление этой настойки займет две недели. Вам понадобится три крупных яблока, палочка корицы, немного ванилина и литр качественного крепкого алкоголя (водка или самогон).

Яблоки помойте, удалите сердцевину и порежьте на мелкие кусочки. Положите яблоки в банку, добавьте ванилин на кончике ножа, измельченную половину палочки корицы и залейте 500 мл алкоголя. Закройте крышкой и отправьте банку отстаиваться в темное место на неделю.

Процедите настойку и налейте в бутылку. Теперь еще раз залейте яблоки второй частью алкоголя (опять 500 мл). И также оставьте настаиваться семь дней. Через неделю процедите второй настой.

Смешайте две части в литровой бутылке. При желании можете добавить немного сахара, если любите более сладкие напитки.

Рецепты лучших настоек, которые можно приготовить дома

Облепиховка

Вам понадобится один килограмм облепихи (можно замороженной), один литр крепкого алкоголя (самогон или водка) и 150 г сахара.

Обязательно переберите облепиху, отделив испорченные ягоды. Хорошо промойте в дуршлаге. Высыпьте ягоду в банку и засыпьте сахаром. Облепиху надо тщательно растолочь. После этого добавьте алкоголь, закройте банку крышкой и встряхните.

Отправьте напиток на месяц в темное теплое место. 2-3 раза в неделю настойку надо перемешивать.

Через месяц откройте банку и тщательно процедите напиток. Используйте не только марлю, но и ватные диски. Настойка должна стать практически прозрачной. Перелейте ее в красивую бутылку. Хранить напиток лучше в прохладном месте.

Анисовка

Наш хит. Если вы любите необычные вкусовые сочетания, обязательно приготовьте эту настойку. Ингредиенты: свежая мята — один пучок, бадьян — две звездочки, цедра одного апельсина, цедра четырех лаймов, кардамон — пять горошин, сахар — две столовые ложки, литр крепкого алкоголя (водка или самогон).

Влейте в бутылку алкоголь, добавьте специи, цедру и мяту. Встряхните. Закройте крышкой и оставьте настаиваться семь дней. После процедите напиток, добавьте сахар и настаивайте еще неделю. Опять процедите. Настойка готова!

Рецепты лучших настоек, которые можно приготовить дома

Совет. Настойки лучше подавать с чаем или кофе в конце трапезы. Так гости смогут лучше оценить их тонкий вкус, а заодно и снять ощущение тяжести после обильного застолья.

Источник