Меню

Опс до счетчика или после

Одними из устройств из серии “быть или не быть?”…ему в щите учета – являются ограничители импульсных перенапряжений

Одними из устройств из серии “быть или не быть?”…ему в щите учета – являются ограничители импульсных перенапряжений ⚡⚡⚡ Они еще называются УЗИП, ОИН, ОПС-1 … и т.п. Существует их бесчисленное множество, бывают они различных классов, бывают разных производителей. Ставить или не ставить, схема подключения такого устройства все это мы затронем в данной статье!

Сначала я расскажу о тех ограничителях перенапряжений, которые я использую для установки в щиты учета моих заказчиков. Свой выбор я остановил на устройстве под названием ОИН-1 от концерна АО “Энергомера”.

Основным критерием выбора данного ограничителя для меня являлось наличие на складе поставщика и цена, последний критерий имеет бОльшее значение, т.к. на мой взгляд необходимость установки таких изделий крайне мала, но об этом немного позднее. Для сравнения комплект ограничителей ОИН-1 АО “Энергомера” на три фазы стоит около 900 рублей, ближайший “конкурент” это ОПС-1 3Р D от ИЭК стоит в районе 3500. Функции выполняемые данными ограничителями абсолютно одинаковые, а если нет разницы зачем Вам платить больше?!

Что же касается схемы подключения УЗИП, ОИН, ОПС и прочих аналогичных устройств. В щите учета подключаются они с нижних клемм вводного автомата, а вывод и ограничителя идет на шину ГЗШ, в нашем случае это проходной блок.

Схема подключения ограничителей перенапряжения УЗИП,ОПС-1, ОИН и прочих идентична и для других производителей. Отличие возможно лишь в том, что если берете трехполюсный ограничитель то у него выводной проводник уже собран из трех в один.

По опыту работы могу сказать, что не во всех сетевых организациях в технических условиях для заявителей существует такое требование об установке импульсных ограничителей. Мне такое требование встречалось в Нижегородской области и в Краснодарском крае.

Давайте сначала затронем практическую часть вопроса. Чтобы понимать ставить или не ставить нужно понимать, что может быть источником такого перенапряжения, а их всего два:

1. удар молнии, как прямой так и в непосредственной близости

2. коммутационные перенапряжения.

Чтобы понимать ставить или нет ограничитель для защиты от импульсных(грозовых) перенапряжений нужно знать каким проводом выполнена магистраль, к которой наш щит учета будет подключен. Если магистраль выполнена голым проводом вероятность попадания молнии есть, если самонесущим изолированным (СИП), – вероятность попадания молнии крайне мала.Кроме того, нужно иметь ввиду в каком регионе у нас будет установка нашего щита учета. Ниже карта с числом грозовых часов в году:

Как мы видим на данной карте на севере страны очень маленькое число грозовых часов и ограничитель в нашем щите учета просто займет место и не будет выполнять полезных функций. Чем южнее, тем число грозовых часов в году больше и вероятность возникновения первого источника перенапряжения выше.

Что касается коммутационных перенапряжений. Данные перенапряжения возникают при оперативных переключениях на подстанциях. Чем мы ближе находимся от нашей подстанции, тем выше вероятность коммутационного перенапряжения.

Для себя я сделал выбор не в пользу установки ограничителей импульсных перенапряжений, так как моя магистральная линия выполнена проводом СИП, и участок находится на краю деревни где нет крупных подстанций и число грозовых часов в нашем регионе небольшое.

Как мы видим на общем виде щита учета, из-за установки ограничителя у нас не хватило места для установки розетки и автомата для розетки. Можно конечно купить корпус с бОльшими размерами, но опять же это будет стоить для нас дороже. И на мой взгляд розетка с автоматом в щите учета куда полезнее нежели ограничитель импульсных перенапряжений.

Давайте теперь рассмотрим юридическую сторону вопроса. Сразу хочется оговориться, что у меня нет юридического образования и это исключительно мои мысли, которые возникли изучая нормативные документы.

Читайте также:  Принцип работы теплового счетчика дома

Действительно в ПУЭ есть пункт 7.1.22 где сказано что должны устанавливаться ограничители перенапряжения при воздушном вводе, но в пункте 7.1 сказано, что глава 7 распространяется на – ” жилых зданий, перечисленных в СНиП 2.08.01-89 “Жилые здания”(этот СНИП распространяется на проектирование жилых зданий (квартирных домов, включая квартирные дома для престарелых и семей с инвалидами, передвигающимися на креслах-колясках, в дальнейшем тексте – семей с инвалидами, а также общежитий), высотой до 25 этажей включительно.); общественных зданий, перечисленных в СНиП 2.08.02-89 “Общественные здания и сооружения” (за исключением зданий и помещений, перечисленных в гл. 7.2)( данный СНИП распространяется на проектирование общественных зданий (высотой до 16 этажей включ.) и сооружений, а также помещений общественного назначения, встроенных в жилые здания. При проектировании помещений общественного назначения, встроенных в жилые здания и встроенно-пристроенных к ним, следует дополнительно руководствоваться СНиП 31-01-2003.); административных и бытовых зданий, перечисленных в СНиП 2.09.04-87“( данный СНИП распространяется на проектирование административных и бытовых зданий1 высотой (по СНиП 21-01-97) до 50 м, включая мансардный этаж, и помещений предприятий.). Все эти СНИПы относятся к многоквартирным домам, административным зданиям, общественным и тп зданиям. Т.е. в пункте 7.1 не указано, что пункт 7.1.22 распространяет свое действие на индивидуальные жилые дома.

Кроме того, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 N 861 (ред. от 28.07.2017)

25(1). В технических условиях для заявителей, предусмотренных пунктами 12.1 и 14(физ. лица до 15кВт, то есть наш случай) настоящих Правил, должны быть указаны:

а) точки присоединения, которые не могут располагаться далее 25 метров от границы участка, на котором располагаются (будут располагаться) присоединяемые объекты заявителя;

а(1)) максимальная мощность в соответствии с заявкой и ее распределение по каждой точке присоединения к объектам электросетевого хозяйства;

(пп. “а(1)” введен Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442)

б) обоснованные требования к усилению существующей электрической сети в связи с присоединением новых мощностей (строительство новых линий электропередачи, подстанций, увеличение сечения проводов и кабелей, замена или увеличение мощности трансформаторов, расширение распределительных устройств, модернизация оборудования, реконструкция объектов электросетевого хозяйства, установка устройств регулирования напряжения для обеспечения надежности и качества электрической энергии), обязательные для исполнения сетевой организацией за счет ее средств;

в) требования к приборам учета электрической энергии (мощности), устройствам релейной защиты и устройствам, обеспечивающим контроль величины максимальной мощности;

г) распределение обязанностей между сторонами по исполнению технических условий (мероприятия по технологическому присоединению в пределах границ участка, на котором расположены энергопринимающие устройства заявителя, осуществляются заявителем, а мероприятия по технологическому присоединению до границы участка, на котором расположены энергопринимающие устройства заявителя, включая урегулирование отношений с иными лицами, осуществляются сетевой организацией).

(пп. “г” в ред. Постановления Правительства РФ от 24.09.2010 N 759)

(см. текст в предыдущей редакции).

Т.е. в технических условиях заявителей не должно быть требований к устройствам ограничивающим импульсные перенапряжения. Возможно если только притянуть “их за уши” как «устройства релейной защиты» коими такие устройства не являются.

Теперь мы с Вами знаем, как практические вопросы установки ограничителей так и юридические. Выбор всегда за Вами! Для себя я этот выбор уже сделал!

Не забывайте заходить на YOUTUBE и ставить палец вверх у видео про УЗИП,ОИН,ОПС.

Купить надежный щит учета очень просто – достаточно всего лишь отправить заявку по удобным для Вас каналам связи!

Источник

Какой должен быть аппарат до и после счетчика?

В этой теме мне хотелось бы обсудить установку счетчика прямого включения в жилых домах. Часто приходится делать проекты квартир, частных домов, поэтому нужно знать, где установить защитный аппарат, а где достаточно установить и коммутационный аппарат.

Больше всего мне хочется сделать акцент на аппарат после счетчика. А дело в том, что раньше я всегда ставил после счетчика автоматический выключатель, а перед счетчиком выключатель нагрузки, но, можно сделать по-другому.

Читайте также:  Что будет если просрочен счетчик гвс

Сейчас у меня в работе проекты квартир по дизайн-проектам. Тот, кто изучает мой курс проектирования частного жилья, об это узнает еще более подробно. Мне был предоставлен типовой проект для работы, где перед счетчиком был установлен автоматический выключатель, а после счетчика — селективное противопожарное УЗО. Счетчик и данные аппараты устанавливают, как правило, в этажном щите. В квартире устанавливается квартирный щиток с групповым аппаратами.

Установка коммутационных аппаратов счетчика

Обратимся к нормативном документам:

17.10 Перед счетчиком, непосредственно включенным в сеть, на расстоянии не более 10 м по длине проводки для безопасной замены счетчика должен быть установлен коммутационный аппарат или предохранитель, позволяющий снять напряжение со всех фаз, присоединенных к счетчику.

17.11 После счетчика, включенного непосредственно в питающую сеть, должен быть установлен аппарат защиты возможно ближе к счетчику, но не далее чем на расстоянии 3 м по длине электропроводки. Если после счетчика отходят несколько линий, снабженных аппаратами защиты, установка общего аппарата защиты не требуется. Если после счетчика отходят несколько линий, снабженных аппаратами защиты, которые размещены за пределами помещения, где установлен счетчик, то после счетчика должен быть установлен общий отключающий аппарат.

3.1.2 аппарат защиты: Аппарат, автоматически отключающий защищаемую электрическую цепь при ненормальных режимах.

3.1.62 устройство защитного отключения дифференциального тока; УДТ: Механический коммутационный аппарат, предназначенный для включения, проведения и отключения токов при нормальных условиях эксплуатации, а также размыкания контактов в случае, когда значение дифференциального тока достигает заданного значения в определенных условиях.

Федеральный закон Российской Федерации от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»:

4 Линии электроснабжения помещений зданий, сооружений и строений должны иметь устройства защитного отключения, предотвращающие возникновение пожара при неисправности электроприемников. Правила установки и параметры устройств защитного отключения должны учитывать требования пожарной безопасности, установленные в соответствии с настоящим Федеральным законом.

ПУЭ:

7.1.84. Для повышения уровня защиты от возгорания при замыканиях на заземленные части, когда величина тока недостаточна для срабатывания максимальной токовой защиты, на вводе в квартиру, индивидуальный дом и т.п. рекомендуется установка УЗО с током срабатывания до 300 мА.

В нормативных документах РБ практически те же требования.

Автоматический выключатель, установленный перед счетчиком, выполняет не только защиту, но, и позволяет отключить счетчик в случае необходимости. УЗО после счетчика защищает квартиру, дом от возгорания и заодно является отключающим аппаратом. Является ли УЗО защитным аппаратом? Скорее да. Также не стоит забывать, что УЗО не защитит сеть в случае перегрузки и токов короткого замыкания. Эту функцию выполняет вышестоящий автоматический выключатель.

Почему лучше использовать именно такую связку: автомат-счетчик-УЗО?

Установка автоматического выключателя перед счетчиком, а не выключателя нагрузки позволит дополнительно защитить и сам счетчик. При последовательной установке автоматических выключателей нужно также соблюдать требования селективности. По возможности нужно избегать последовательную установку двух автоматических выключателей.

А что вы устанавливаете перед счетчиком и после при проектировании частного жилья?

Источник



Где лучше установить УЗИП до электросчётчика или после?

при кабельном вводе, исключающем прямое попадание молнии в линию электропитания, для защиты электромеханического счётчика можно воспользоваться схемой, изображённой на Рисунке 1. В этом случае электротехнический концерн CITEL рекомендует использовать DS131-230 при наличии на здании системы внешней молниезащиты, или DS41-230 при её отсутствии.

Рисунок 1. Установка УЗИП в вводно-учётном щите после электромеханического счётчика в системе электроснабжения TNC-S. УЗИП без требований к токам утечки.

Электронные счётчики, наоборот, очень чувствительны к МИП и требуют защиты даже от сравнительно небольших наведённых импульсов, поэтому для их защиты лучше воспользоваться схемами, изображёнными на Рисунке 2 и Рисунке 3. Подробнее о характеристиках импульсов и путях их проникновения в здание можно прочесть в статье «Внутренняя молниезащита».

Читайте также:  Газовый счетчик агат g16

Чтобы надёжно защитить не только электросчётчик, но и всё электрооборудование объекта от проникновения импульсов перенапряжения со стороны вводного щита, надо сделать несколько шагов. Во-первых, надо правильно выбрать устройство защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП). Во-вторых, его надо правильно смонтировать.

Об основных принципах выбора УЗИП рассказано в статье «Рекомендации по применению УЗИП для цепей питания 220/380В». К сказанному в статье можно добавить, что обязательно ставить УЗИП 1+2 класса, если на объекте имеется воздушный ввод или система внешней молниезащиты. В остальных случаях можно ограничиться 2-м классом.

Но даже устройства защиты одного класса имеют разные схемотехнические решения. Чисто варисторные УЗИП — это простые, мощные, не имеющие сопровождающих токов устройства. Но по природе своей они обладают током утечки. Хотя этот ток и не большой, менее 1мА на фазу, но зато протекает он в течение всего времени нахождения устройства под напряжением, т.е. многие годы. И если поставить такой УЗИП до счётчика, то энергоснабжающая организация будет от этого не в восторге – ведь фактически вы воруете у неё электроэнергию. Конечно, это копейки, но может оказаться делом принципа. Поэтому, если не хотите проблем, варисторные устройства лучше ставить только после счётчика электроэнергии (Рисунок 1).

При использовании схем Рисунок 2 или Рисунок 3, лучше выбрать УЗИП, не имеющее токов утечки. В качестве таких устройств защиты давно используются искровые разрядники. Но у них есть один очень неприятный эффект, называемый сопровождающим током. Его суть состоит в том, что после срабатывания разрядника и прохождения через него импульсного тока, он остаётся в открытом состоянии и через него начинает течь ток, поддерживаемый системой электроснабжения. Этот ток называется сопровождающим и фактически является током короткого замыкания сети в данном месте. Чтобы этот ток прекратился, надо либо уменьшить напряжение на разряднике ниже напряжения гашения (обычно около 20В), либо уменьшить протекающий через него ток ниже тока гашения. Обычно это происходит при переходе волны напряжения питания переменного тока через ноль. Основная неприятность этой ситуации заключается в том, что сопровождающий ток негативно влияет на качество электроэнергии, особенно при cosϕ меньше единицы. Подробнее об этом можно прочесть в докладе г-на Кристиана Маканды (Christian Macanda) на 29-й Международной конференции по молниезащите. Всех этих недостатков лишены устройства, изготовленные на основе разработанной концерном CITEL VG-технологии, например серии DS250VG, не имеющие ни сопровождающих токов, ни токов утечки. Данное устройство оптимально подходит для защиты электронного счётчика при воздушном вводе в здание.

Пример схемы подключения УЗИП во вводно-учётном однофазном щите приведён на Рисунке 2.

Рисунок 2. Установка УЗИП перед электронным счётчиком ЭЭ после автомата защиты при однофазной системе электроснабжения TNC-S. УЗИП без токов утечки.

В этом примере подключение УЗИП осуществляется перед счётчиком после вводного автомата ВА. Данное подключение обеспечивает защиту электросчётчика при полном соблюдении требований ПУЭ. Но сам автомат остаётся незащищённым. В ГОСТ Р МЭК 61643-12-2011 написано: «Взводимое устройство защиты от сверхтока, такое как автоматический выключатель, не должно повреждаться импульсом». Чтобы защитить не только электросчётчик, но и автоматический выключатель от возможного сваривания контактов при ударе молнии в воздушную линию электропередач, можно воспользоваться схемой на Рисунке 3.

Рисунок 3. Установка УЗИП перед вводным автоматом и электронным счётчиком при однофазной системе электроснабжения TNC-S. УЗИП без токов утечки.

УЗИП подключается до автомата, а для соблюдения требований ПУЭ в цепь устройства защиты включается плавкий предохранитель F. Тип и номинал этого предохранителя указывается в паспорте на УЗИП, но он должен быть заведомо меньше тока короткого замыкания электроцепи в данном месте. Получить дополнительную информацию о правилах монтажа УЗИП можно в статье «Рекомендации по применению УЗИП для цепей питания 220/380В».

Молниезащита 28.02.2015, 4904 просмотра.

Источник