Меню

Оплата электричества при отсутствии счетчика

Оплата за электроэнергию, если нет счетчика

Даже если в жилом помещении не установлен электросчетчик, то платить за электричество придется все равно (не зависимо от того, потребляете вы ресурс или нет). Размер платы устанавливается по регионам согласно нормам потребления.

В этой статье изложена информация о том, как оплатить электроэнергию если нет счетчика (он испорчен, украден, поломан) либо если пользователь не дает возможности сотрудникам энергосбытовой компании снять показания с прибора учета.

Как платить за электричество без счетчика?

Когда у потребителя установлен электросчетчик, то вопросов о том, как начисляется плата, не возникает. Просто количество потраченных кВт час (согласно показаниям электросчетчика) следует умножить на тот тариф, который установлен в регионе. Полученный результат — это и будет та сумма, которую нужно внести в счет оплаты электроэнергии.

Сложнее определить, как рассчитывается плата за электроэнергию без счетчика. К подобным ситуациям относятся случаи, когда электросчетчик отсутствует, либо когда он есть, но:

  • Сотрудников энергосбытовой компании не допускают к электросчетчику для проверки его целостности и снятия показаний;
  • Показания за отчетный период не передавались энергосбытовой компании (в соответствии с установленной процедурой);
  • Прибор неисправен (поломан либо истек срок поверки);
  • В ходе поверки установлено, что прибор испорчен умышленно.

Каждый из вышеперечисленных случаев подробно описан в Правилах оказания коммунальных услуг (далее — Правила). Там же есть методика расчета платы за услуги электроснабжения без приборов учета.

Этот документ утвердило Правительство РФ своим постановлением №354 от 06.05.2011г. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Уже после вступления в действие этот документ претерпел много изменений и доработок.

В разрезе этих правил разберем подробно разные варианты оплаты электроэнергии без счетчика.

Электросчетчик неисправен: как рассчитать размер месячной платы?

Если по каким-то причинам ваш счетчик неисправен (истек срок поверки, прибор разбит в ходе ремонта, перестал работать по другим причинам либо просто украден) либо признан таковым в ходе осмотра представителем энергосбытовой компании, важно знать, как начисляется плата за свет в этом случае.

Согласно п.59 Правил первое, что определяется – это момент наступления события (с какого времени электросчетчик признается неисправным/утраченным).

Таким моментом может быть:

  • дата обращения абонента в энергосбытовую компанию с заявлением о неисправности/краже прибора учета электричества;
  • дата составления акта по поводу неисправности электросчетчика, который оформляется сотрудником энергосбытовой компании в ходе проверки;
  • дата истечения межповерочного периода электросчетчика.

Если же нет возможности определить точную дату, то в качестве «точки отсчета» берется платежный период/месяц, в котором «событие» случилось.

С этого момента пользователь будет переведен на оплату за электричество по среднемесячному потреблению (рассчитывается исходя из последних 6-ти месяцев). При этом, по среднемесячному платежи будут начислять абоненту лишь 3 месяца, а затем он будет переведен на платежи по нормативу, что существенно дороже. Чтобы сократить затраты, следует устанавливать новый прибор учета электричества оперативно.

Как платить за электричество, если счетчик испорчен?

Здесь рассмотрим вариант, как рассчитывается плата за свет в случае, когда электросчетчик испорчен умышленно либо электричество поступает в дом/квартиру, совсем минуя прибор учета.

Для потребителя такая ситуация наиболее неблагоприятная. Здесь расчет проводится в соответствии с п.62 Правил.

Если инспектор в ходе проверки обнаружил, что электросчетчик поврежден умышленно и учитывает потребленные киловатты с выгодой для абонента либо электричество заведено в квартиру/дом вообще в обход прибора учета, то меры к такому потребителю будут приведены суровые. В этом случае:

  1. Проверяющий осматривает помещение квартиры/дома (в данном случае он имеет право это сделать) и фиксирует количество и мощность всех имеющихся электроприборов;
  2. После этого проводится расчет суточного потребления электричества (при условии, что абсолютно все электроприборы работают постоянно);
  3. Вычисляется, какое количество энергии потребляет домохозяйство в таком режиме за последние 6 месяцев;
  4. Общее количество полученных киловатт умножается на тариф. Полученный результат — это та сумма, которую выставят абоненту для оплаты.

Суммы таких начислений в разы превосходят стандартные размеры оплаты за электричество по счетчику.

Следует отметить, что плата за свет подобным образом (по максимально возможному потреблению) будет начисляться, пока пользователь не устранит неисправности и нарушения.

Важно помнить, что, если представители электросети были у вас с проверкой менее, чем 6 месяцев назад, и такая проверка нарушений не выявила, то по максимально возможному потреблению расчет платы за электроэнергию будет проводиться с даты предыдущего визита представителей энергосбытовой компании.

Читайте также:  Как оплачивать многотарифный счетчик

Электросчетчика совсем нет: как платить за электричество?

Конечно, приборами учета электричества стали оборудовать жилье очень давно (массово еще в советские времена), однако и по сей день можно встретить помещения, где таких счетчиков нет. Часто такое встречается в квартирах, переделанных из бывших общежитий и пр.

При отсутствии в квартире/доме электросчетчика, плата за электричество взимается по нормативу. Методика расписана в п.42 Правил. Здесь в учет берется З показателя, а именно:

  • число лиц, которые постоянно/временно проживают в конкретном помещении;
  • норматив потребления электричества (устанавливается отдельно для каждого региона страны органами местной власти);
  • тариф на электричество, который применяется для конкретного типа потребителей.

Перемножая эти значения, получается та сумма, которая выставляется абоненту для оплаты.

Если рассматривать насколько такой платеж будет выгоден, следует учитывать количество официально зарегистрированных в квартире/доме лиц:

  • если в квартире/доме проживает фактически людей больше, чем зарегистрировано, то оплачивать электричество по нормативу может быть выгоднее;
  • если в квартире/доме лиц, проживающих фактически меньше, чем зарегистрировано официально, то оплачивать электроэнергию выгоднее по показаниям электросчетчика.

Для большей конкретики целесообразно найти решение тарифного органа (в регионе проживания), которым нормы потребления утверждены.

От чего зависят нормы потребления?

Нормы потребления электричества зависят от таких моментов:

  • количество комнат в доме/квартире;
  • тип установленной плиты (газовая либо электрическая);
  • число проживающих (если зарегистрирован 1 человек, то норма потребления будет больше, чем, к примеру, для одного из 3-х зарегистрированных). При этом, управляющая компания (ТСЖ) имеет право проконтролировать, сколько человек фактически проживает в конкретной квартире. После такой проверки подтвержденное число жильцов будет фигурировать в расчетах платы за электричество по нормативам.

Дополнительная информация

В последние годы российское правительство внедряет меры, направленные на 100%-ное обустройство жилых помещений приборами учета потребленного электричества. Чтобы дополнительно мотивировать потребителей переходить на оплату по электросчетчику, а не по нормативу, планируется постепенное их (нормативов) повышение. В зависимости от региона рост составит 10-20%. В дополнение к ставшему уже обычным росту тарифов на электроэнергию (как правило, 5-10% в год) разница становится более чем существенной.

Подытоживая вышесказанное можно утверждать, что электричество без обустройства счетчика будет обходиться потребителям все дороже. Целесообразно задуматься об обустройстве своего жилья электросчетчиком уже сегодня. Так вы сможете не переплачивать каждый месяц, а оплачивать лишь то количество киловатт, которое реально было израсходовано.

Источник



Сколько составляет норматив за электроэнергию в 2020 году? Какова оплата за свет без счетчика?

Электроэнергия является самым необходимым видом ЖКХ, поскольку с ее использованием работает практически все. Не все граждане установили индивидуальные счетчики для учета потребления электричества. Для тех, у кого таких приборов нет, действуют нормативы потребления электроэнергии из расчета на одного человека. В каждом регионе они устанавливаются местными властями, но есть и общефедеральное значение.

Сколько составляет норматив на 1 человека в 2019 году?

Это исключительно региональная цифра, которая отличается в зависимости от нескольких факторов. Если рассматривать наиболее крупные города РФ, то на 2019 год показатели следующие:

Город Один проживающий с газовой плитой Один проживающий с электроплитой Семья с газовой плитой Семья с элеткроплитой
Москва 50 80 45 70
СПб 78 111 48 63
Челябинск 100 180 90 130
Ростов 113 182 82 90
Владимир 100 190 75 130
Краснодар 97 147 60 95
Екатеринбург 102 160 63 100

Кроме того, имеется коэффициент, который отличается в зависимости от причины расчета тарифов по нормативу. Самый большой коэффициент в случае, если счетчик умышленно сломан или электроэнергия подключена так, что минует прибор учета.

Читайте также:  Как отключить трехфазный счетчик с трансформаторами тока

Без повышенного коэффициента могут платить только небольшие категории граждан, у которых есть уважительная причина не устанавливать счетчик или нет возможности передавать данные с него.

Чем регулируется норматив потребления коммунальной услуги по электроснабжению?

Норматив потребления электроэнергии устанавливается отдельно для каждого региона РФ. Регулируется эта цифра местными органами самоуправления. Законодательная база по нормативу потребления:

Именно на этих законодательных актах основываются все остальные документы по нормативам, которые принимаются в субъектах РФ. Есть только одно важное правило: установленный регионом норматив не может отличаться от общефедерального больше, чем на 40%.

Зачем нужен средний тариф за электричество и от чего он зависит?

Норматив потребления – это определенное количество электроэнергии, рассчитанное не за 1 кв. м, а для одного человека. Регулируется данная величина на законодательном уровне. Данный показатель необходим по нескольким причинам:

  • снижаются расходы населения на электроэнергию;
  • появляется возможность подотчётной оплаты электричества;
  • растёт ответственность управляющих компаний.

При расчете социального норматива не учитывается, куда тратится электроэнергия: на бытовые нужды или для коммерческих целей. По нормативу считается энергия, которой достаточно на минимальные нужды: использование ограниченного числа основной домашней техники, например, утюга и чайника, а также освещение дома в темное время суток.

Для северных регионов данный норматив обычно на порядок больше, поскольку там увеличивается время темного периода суток и количество энергии, которая может понадобится на отопление. Показатели норматива зависят от количества проживающих людей, площади жилого помещения, а для многоквартирных домов еще и от нагрузки от электроприборов и количества квартир.

Также показатель ориентируется на наличие или отсутствие электрической плиты. Если в жилом помещении плита предусмотрена на электричестве, то нормативный показатель выше, чем в квартире с газовыми кухонными плитами. Для многоквартирных домов при расчете имеет значение и наличие лифтового оборудования в подъезде.

Больше о том, как рассчитывают потребление электроэнергии, читайте тут.

В каких случаях происходит расчет по среднему тарифу?

Платить за электроэнергию с применением показателей норматива необходимо в следующих случаях:

  • индивидуальный счетчик электрической энергии сломан, вышел из строя или никогда не устанавливался;
  • работник компании по учету расходов электроэнергии не получил свободного доступа к прибору учета;
  • преднамеренная порча прибора;
  • сведения с прибора учета переданы с опозданием;
  • не обнаружен узел учета.

Если счетчик есть, то нужно вовремя передавать его показатели, чтобы не пришлось платить по нормативу. Передать показания необходимо или в энергосбытовую компанию, которая является поставщиком электричества, можно в управляющую организацию, или в городской расчетный центр. Оплата по нормативу начинается с 4-го месяца отсутствия данных.

Если ранее данные передавались, то оплата происходит по среднемесячному потреблению на основе ранее переданных показателей. Если прибор учета сломался, то необходимо установить, когда это произошло. Это может быть пожар, кража счетчика, механическая поломка, технические неполадки в работе.

Если точную дату установить не получается, то считать будут с того месяца, когда прибор учета был сломан. В таком случае первоначально пользователя переводят на оплату по среднемесячному тарифу, исходя из ранее предоставленных данных за последние полгода. Через 3 месяца, если прибор учета не восстановлен, применяется оплата по нормативу.

Если при осмотре прибора учета было выявлено несанкционированное вмешательство, то составляется специальный Акт. Есть несколько признаков, что прибор сломан намеренно. Их в обязательном порядке указывают при составлении Акта. На основании данного документа и с даты его составления происходит перерасчет электроэнергии оп нормативу, который увеличен в 10 раз.

Перерасчет производится за последние 3 месяца, которые предшествовали составлению акта. По такому тарифу пользователь будет платить до тех пор, пока нарушения не будут устранены. Чаще всего это происходит с заменой счетчика. Что касается не допуска работников коммунальной компании к счетчику, то здесь есть определенная процедура.

Если в рабочее время не удается попасть к прибору учета, работник обязан отправить уведомление и согласовать свой визит с владельцем квартиры. Если после двух уведомлений, попасть к счетчику не удается, или после согласования хозяев нельзя застать дома в указанное время, составляется акт.

Читайте также:  Din рейка для счетчика меркурий 201

С этой даты потребителя переводят сначала на среднемесячную оплату, а затем на норматив потребления. Поэтому в интересах домовладельцев допустить работника коммунальных служб к прибору учета, чтобы не пришлось платить по нормативам, да еще и с повышенным коэффициентом.

Сколько платят за свет без счетчика?

Платить по счетчику или по нормативам каждый решает для себя сам. По нормативам выгоднее платить в случае, если в жилом помещении живет гораздо больше людей, чем прописано. Помимо количества прописанных, учитывается:

  • количество комнат;
  • наличие электроплиты;
  • городская или сельская местность;
  • общая площадь.

Наиболее распространённый коэффициент при расчете равен 1.5. Это связано с увеличением общей мощности за счет возрастания количества электроприборов в помещениях. При расчете суммы за электроэнергию, необходимо умножить норматив, на количество проживающих, на тариф и на повышающий коэффициент.

Пример. В однокомнатной квартире в Москве, проживает семья из трех человек. Платят по нормативу, поскольку счетчик сломан. Плита в доме газовая. Суммы за электричество в месяц = 45х3х5.47х1.5=1107 рублей. Если эта же семья подключит электричество, минуя прибор учета, то сумма вырастет в 10 раз, вместо полутора и будет составлять 7384 рубля.

Чтобы не платить повышающий коэффициент, нужна справка, что прибор учета по техническим причинам установить невозможно или дом признана аварийным. В таком случае, та же семья будет выплачивать сумму без повышающего коэффициента, что составляет 738 рублей.

Для жителей сельской местности при расчете добавляется к нормативу по 90 квт\час на человека. При расчете потребления электроэнергии берется норматив на одного человека. Для Москвы оплата составляет 45х5.47 и равна 246 рублей.

Например, в сельском доме проживает один человек. У него газовая плита, отдельно освещается сарай в 4 квадратных метра и имеется корова. В таком случае нормативы потребления электроэнергии и для той же Московской области будут рассчитываться следующим образом: (5.47х14х4+(45+0.83)х5.47)х 1.5= 834 рубля.

Эта формула исходит из следующих показателей расчета:

  1. При освещении надворных построек к нормативу добавляет по 14 квт\ч на месяц для каждого квадратного метра помещения, если для них не установлен отдельный счетчик.
  2. Для содержания животных нормы исчисляют на каждую голову в месяц: для коров – 0.83, для свиней- 0.83, а для птиц 0.33 квт\час. Все остальные животные – 0.17 квт\час.

Сумма получается внушительная, поэтому все таки большинство граждан добровольно устанавливают счетчики. Особенно выгодно приобрести приборы учета тем, у кого в доме прописано больше человек, чем по факту проживает. Также учитывается наличие централизованного горячего водоснабжения.

В многоквартирных домах, где такового нет, повсеместно используются электрические бойлеры. Это приводит к повышению норматива, поскольку расходы электричества в таких квартирах всегда выше (какой средний расход электроэнергии в квартире за месяц?).

Как уменьшить платежи за свет в жилом помещении?

Чтобы снизить потребление электроэнергии, необходимо следовать нескольким правилам:

  • при покупке техники руководствоваться классом энергопотребления, самый экономичный из них с маркировкой А;
  • кондиционер в доме должен работать только при плотно закрытых окнах;
  • избавиться от накипи в электрочайнике;
  • лучше приобрести энергосберегающие лампы.

В таком случае можно легко уложиться в норматив, предусмотренный законодательством и не придется переплачивать за потребление электроэнергии.

Расчет электроэнергии по нормативам производится в случае, если в доме нет счетчика или он сломан. Норматив зависит от количества прописанных человек, количества комнат, географического положения (город или село), а также от наличия или отсутствия электроплиты.

В большинстве случаев установить прибор учета намного выгоднее, чем платить по нормативу. При расчете суммы оплаты необходимо учитывать повышающий коэффициент. Его не оплачивают только те, кто по техническим причинам не могут установить счетчики. Особо большие суммы оплачивают те, кто намеренно сломал счетчик или пустил электричество мимо прибора учета.

Источник