Меню

Общедомовой счетчик тепла кто снимает показания

Как оплатить тепло по счетчику: принцип и формулы расчета

Платить за тепловую энергию можно разными способами. Размер платы зависит не только от количества батарей и площади квартиры, но и от того, есть ли в квартире счетчики тепла. Разберемся, нужен ли в многоквартирном доме индивидуальный прибор учёта теплоэнергии, куда он устанавливается и как снять показания теплосчётчика.

Зачем нужен счётчик отопления

Индивидуальный прибор учёта (далее ИПУ) необходим, чтобы учитывать количество потреблённого ресурса в одной квартире. Почти в каждой квартире стоят счётчики на электричество, горячую и холодную воду. Это стандарт. А вот приборы учёта тепла устанавливают не везде.

Действующее законодательство не содержит норм, обязывающих жильцов в многоквартирных домах устанавливать ИПУ на отопление. Это связано прежде всего с особенностями постройки домов.

Коммунальная компания обязана установить общедомовой прибор учёта (далее ОДПУ), учитывающий количество потреблённой тепловой энергии во всём доме. Но это правило не касается некоторых старых домов. Читайте подробную статью об установке общедомового прибора учета тепла в многоквартирном доме.

Перечислим некоторые особенности установки ИПУ на батарею:

  1. Приобретение, монтаж, а также периодические ремонты и поверка — полностью за счёт владельца квартиры.
  2. Техническая возможность установки ИПУ на батареи существует не в каждой квартире. Например, в домах старой постройки, в которых система отопления имеет горизонтальную разводку, ставить прибор придется практически на каждую трубу в квартире. Это сложно, затратно, чаще всего экономически нецелесообразно. И коммунальная компания вряд ли согласует поступление информации о количестве потреблённого ресурса по разным приборам учёта.
  3. Не все ресурсоснабжающие компании готовы принимать и вести учёт отопления по ИПУ. Особенно это касается домов старой постройки. Перед тем, как устанавливать счётчики на батарею, необходимо этот вопрос согласовать с поставщиком ресурса.

Как снимать показания с ИПУ тепла

Перед тем как снять показания с теплосчётчика, прочитайте инструкцию к прибору. Показания по-разному снимаются в разных моделях. Обычно для этого нужно набрать комбинацию (последовательность) кнопок. Снятие показаний с теплосчетчика происходит при помощи считывания данных с монитора. Но кроме необходимых данных, дисплей может содержать в себе информацию о мощности, о температуре поставляемого тепла. Эти сведения не учитываются при расчёте платы за отопление.

Обычно счетчик тепла показывает расход по аналогии со счетчиками воды. Нам нужны цифры до запятой. Цифры после запятой записывать не нужно.

Единица измерения – гигакалории (Гкал), именно в этих единицах измеряют расход тепла для оплаты.

Ежемесячно в одну и ту же дату, согласованную с ресурсоснабжающей компанией, необходимо посмотреть цифры на приборе учёта и сообщить их.

Обычно расчет платы осуществляется по разнице снятых показаний, то есть сколько потребили – за столько и заплатили. Но не в случае расчёта платы за отопление. Здесь при расчете платы будут использоваться сложнейшие формулы, которые учитывают сразу несколько показателей.

Законы о приборах учёта тепла

Список нормативных актов, регулирующих оплату отопления по счётчику в многоквартирном доме с 2018 года:

  1. ЖК РФ, в котором прописаны исходные положения по содержанию и оплате ЖКХ.
  2. ФЗ от 27.07.2010 № 190-ФЗ, регулирующий порядок производства и передачи тепла, а также всех иных возникающих в этой сфере отношений.
  3. Правила …, утв. ПП РФ от 06.05.2011 № 354 с изменениями, вступившими в силу в 2020. В них подробно расписан порядок расчета платы за тепло, качество поставляемого энергоресурса, а также порядок установки счетчиков на отопление.
  4. ПП РФ от 29.07.2013 № 642 в котором содержатся правила горячего водоснабжения.
  5. ПП РФ от 29.07.2013 № 644 в котором содержатся Правила холодного водоснабжения и водоотведения.
  6. ПП РФ от 18.11.2013 № 1034, содержащее основные требования к узлам учёта тепловой энергии.
  7. Другие акты в сфере водоснабжения, а также ГОСТы и СНиПы.
Читайте также:  Остановка электронного электросчетчика с пульта

Как платить: варианты и формулы

Оплата за отопление, а также порядок её начисления зависит от следующих условий:

  • если ОДПУ отсутствует;
  • если ОДПУ установлен;
  • если стоит ИПУ тепла.

Рассмотрим каждый из случаев отдельно.

В доме нет ОДПУ тепла

Если в доме отсутствует ОДПУ тепла, нужно считать отопление по нормативу, но в зависимости от следующих показателей:

  1. Тариф, который определяется нормативным актом тарифного органа субъекта РФ. Иными словами, в каждом регионе свои тарифы.
  2. Площади квартиры (жилого помещения). Балконы и лоджии не входят в этот параметр.
  3. Установленные нормативы потребления в Гкал, которые определяются нормативным актом. В каждом регионе органы власти самостоятельно определяют эту цифру. Она зависит от климатических условий.

Плата за тепло будет рассчитываться по формуле:

N – норматив, установленный в регионе;

P – площадь жилья.

В итоге расчет не зависит от фактического количества потреблённых Гкал. Для повышения эффективности теплоснабжения приняты нормативные акты, определяющие необходимость установки приборов учета.

ОДПУ стоит, ИПУ нет

Если дом оборудован общедомовым теплосчётчиком, расчет платы зависит от следующих показателей:

  1. Тарифа, который определяется нормативным актом тарифного органа субъекта РФ.
  2. Расхода тепла (рассчитывается как разница показаний, снятых со счётчика).
  3. Площади жилого помещения и площадей всех иных помещений в доме.
  4. Объёмов тепловой энергии.

При этом формула расчёта будет намного сложнее и для окончательного её составления изначально потребуется вычисление объема тепловой энергии, которое необходимо для жилого помещения, в отношении которого производится расчет (далее показатель V):

V = S * ((V эн / S об – S инд + S ои)), где

S – площадь жилья (квартиры);

S об – сумма площадей всех помещений в этом доме;

S ои – сумма площадей, входящих в состав имущества общего использования;

S инд – общая площадь всех помещений, в которых не стоят отопительные приборы либо существуют другие источники обогрева.

Формула для расчета платы за тепловую энергию будет следующей:

V – объём тепловой энергии, которая необходима для жилого помещения в отношении которого производится расчёт;

S – площадь жилья;

V д – объём тепловой энергии, рассчитанный исходя из показаний ОДПУ;

Счётчик тепла есть и в доме, и в квартире

Если у вас есть квартирный счетчик тепла (ИПУ), и в доме также имеется ОДПУ, расчет платы за отопление будет зависеть от показаний счётчиков отопления ИПУ.

Формула будет складываться из следующих показателей:

V – объём тепловой энергии по показаниям ИПУ. Вычисляется разница между показаниями текущего месяца и предыдущего;

V одн – объём тепла, который поступил в многоквартирный дом в места общего посещения (лестничные марши, проёмы, подвалы, чердаки и пр.);

S – площадь жилья;

S об – общая площадь всех помещений многоквартирного дома;

При этом необходимо по формуле вычислить V одн:

V одн – объём тепла, который поступил в дом в места общего посещения (лестничные марши, проёмы, подвалы, чердаки и пр.);

V д – объём тепла, рассчитанный как разница ежемесячных показаний ОДПУ;

V – объем тепловой энергии, рассчитанный исходя из показаний ИПУ.

Важно, что даже если по ИПУ количество потреблённых Гкал будет равно 0, платить за отопление все равно какую-то сумму придётся. Это будет плата за общедомовые расходы тепла — за отопление коридоров, лестничных маршей.

Куда передавать показания и как платить

Обычно показания ИПУ граждане передают в управляющую компанию, которая затем передаёт их в расчетные группы компании, поставляющей ресурс.

Если же управляющей компании нет, то показания ИПУ необходимо напрямую предоставлять в ресурсоснабжающую компанию.

Граждане могут самостоятельно передать показания, минуя управляющую компанию. Как правило, существует несколько каналов приёма показаний, которые можно узнать непосредственно в самой компании, поставляющей коммунальный ресурс. Обычно это можно сделать онлайн на сайте компании, по телефону, SMS.

Показания ОДПУ раз в месяц в определённую дату снимает управляющая организация. Если управляющей компании нет, снимать их должен старший по дому, либо председатель правления, выбранный всеми жильцами этого дома.

Читайте также:  Пластиковые пломбы для водяных счетчиков

Из вышесказанного видно, что рассчитать плату за отопление не так и просто, для этого требуются определённые знания. В любом случае, если отсутствует ОДПУ, плата за тепло в квартире будет значительно выше, чем при его наличии. Поэтому рекомендуем обратиться в управляющую компанию. Там расскажут, есть ли в доме общий счётчик и как именно начисляется плата.

Источник



5 вопросов юристу о правах и обязанностях собственников и УК в отношении общедомовых приборов учета тепла

Частнопрактикующий юрист, эксперт по правовому сопровождению деятельности организаций ЖКХ

специально для ГАРАНТ.РУ

Если в доме нет общедомового прибора учета отопления, то кто должен его установить и оплатить за установку?

По общему правилу производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов (ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», далее – Закон № 261-ФЗ).

Если дом был введен до 29 ноября 2009 года (то есть до даты начала действия Закона № 261-ФЗ), то собственники дома в срок до 1 января 2011 года обязаны были обеспечить оснащение дома приборами учета тепловой энергии.

В свою очередь, согласно ч. 12 ст. 13 Закона № 261-ФЗ, п. 38.1 Правил содержания общего имущества в МКД (утв. Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491, далее – Правила) в случае невыполнения данных предписаний закона в указанный срок оснащение МКД приборами учета осуществляется ресурсоснабжающими организациями или организациями, оказывающими услуги по передаче тепла, за счет лиц, не исполнивших в установленный срок обязанность по их установке. Указанные организации выставляют счета на оплату расходов на установку приборов учета собственникам помещений в размере, пропорциональном их долям в праве общей собственности на общее имущество. Собственники помещений обязаны оплатить эти расходы, за исключением случаев, когда такие расходы были учтены в составе платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Подробнее о порядке установке общедомового прибора учета и оплаты расходов читайте в ответе службы Правового консалтинга ГАРАНТ по ссылке.

Кто обязан проводить поверку общедомового прибора учета тепла в МКД?

Обеспечение надлежащей эксплуатации (осмотры, техническое обслуживание, поверка приборов учета и т.д.) коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии входит в состав услуг УК по содержанию общего имущества дома (подп. «к» п. 11 Правил). Также работы по проверки исправности, работоспособности, техническому обслуживанию коллективных (общедомовых) приборов учета являются работами, необходимыми для надлежащего содержания системы отопления в силу п. 18 Минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2013 г. № 290).

Является ли законным выставление к оплате за коммунальные услуги отдельной строкой за поверку прибора учета тепла?

Все работы, которые указаны в Минимальном перечне услуг и работ, являются обязательными к исполнению УК, и предполагается, что при установлении тарифа на содержание и ремонт такие работы включены в его состав.

Судебная практика, показывает, что выставление дополнительной оплаты сверх тарифа за поверку недопустимо.

Например, ГЖИ провела проверку УК по жалобе собственника о выставлении УК дополнительной строки в квитанции за поверку общедомового прибора учета в размере 5,81 руб. за 1 кв. м.

Читайте также:  Кто установит общедомовые счетчики хвс

ГЖИ в результате проверки выдало предписание о необходимости произвести перерасчет (снятие) платы в полном объеме за дополнительные услуги (поверка счетчика узлов учета тепловой энергии). УК, не согласившись с ним, попробовало его обжаловать в суде.

Суды всех трех инстанций встали на сторону ГЖИ и отметили, что обеспечение установки и ввода в эксплуатацию коллективных (общедомовых) приборов учета, а также их надлежащей эксплуатации (осмотры, техническое обслуживание, проверка приборов учета) входит в число обязанностей УК в силу взаимосвязанных положений ч. 2 ст. 162 Жилищного кодекса и подп. «к» п. 11 Правил. А поверка счетчика узлов учета тепловой энергии действующим законодательством, а также заключенным договором управления в доме (по которому выдано предписание) непосредственно отнесена к содержанию общего имущества и входит в состав платы за содержание жилого помещения (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 18 июля 2019 г. № Ф07-7017/19 по делу № А21-12912/2018).

В другом деле, УК оспаривала предписание ГЖИ, которым было предписано осуществить перерасчет и исключить из оплаты дополнительную строку в платежном документе за проведенную поверку общедомового прибора учета отопления. УК в обоснование позиции указала, что договором управления не предусмотрена обязанность УК проводить поверки общедомовых приборов учета, в связи с чем она законно и обоснованно включила в квитанции расходы за проведенную поверку. При этом УК инициировала общее собрание собственников по вопросу об оплате поверки, но кворум на собрании отсутствовал.

Суд указал на наличие обязанности по поверке в силу договора управления и норм действующего законодательства, а также дополнительно на довод об отсутствии кворума и несения бремени УК по поверке напомнив, что УК выступают как специализированные коммерческие организации, осуществляющие управление МКД в качестве своей основной предпринимательской деятельности, а, следовательно, несение подобных расходов является их предпринимательским риском (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 3 апреля 2019 г. № 13АП-3948/19).

Существует ли обязанность УК в МКД предоставлять по запросу собственнику жилого помещения в МКД сведения о показаниях общедомового прибора учета тепла?

Любой собственник, а также законно проживающее лицо (например, член семьи, совместно проживающий с собственником) имеет право запросить такую информацию у УК. В свою очередь, УК в силу п. 34 Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами (утв. Постановлением Правительства РФ от 15 мая 2013 г. № 416, далее – Правила № 416) обязана в срок не позднее 3 рабочих дней со дня поступления запроса (обращения) – предоставить письменную информацию за запрашиваемые потребителем периоды о помесячных объемах (количестве) потребленных коммунальных ресурсов по показаниям коллективных (общедомовых) приборов учета (при их наличии), суммарном объеме (количестве) соответствующих коммунальных услуг, потребленных в жилых и нежилых помещениях в МКД, объемах (количестве) коммунальных услуг, рассчитанных с применением нормативов потребления коммунальных услуг, объемах (количестве) коммунальных ресурсов, потребляемых в целях содержания общего имущества в МКД.
В итоге, собственник может запросить информацию о показаниях общедомовых приборов учета не только тепловой энергии, но иных установленных общедомовых приборов учета.

В какой форме можно запросить информацию о показаниях общедомовых приборов учета?

Согласно п. 35 Правил № 416 запрос (обращение) может быть направлен по выбору обратившегося посредством:

  • почтового отправления;
  • электронного сообщения на адрес электронной почты УК;
  • государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) – dom.gosuslugi.ru;
  • нарочным самим собственником или пользователем помещения в многоквартирном доме;
  • через консьержа МКД, если услуга консьержа предусмотрена договором управления домом;

Официальный ответ направляется по тем же каналам связи, по которым был получен запрос (обращение), если заявителем не указано иное.

Источник