Меню

Наконечники для проводов ток

Выбор и опрессовка многожильных проводов с помощью наконечников

В процессе прокладки кабельных трасс или электрической проводки внутри и снаружи зданий возникает необходимость в применении различных соединителей. Для упрощения и повышения надежности монтажных работ используется специальный кабельный наконечник или гильза. С их помощью выполняется оконцовка кабеля или провода с последующей фиксацией концов двух разных изделий. Наконечники могут применяться даже вместе с винтовыми и пружинными зажимами.

Назначение и области применения

Главная цель применения кабельных наконечников – значительное улучшение качества выполняемых электромонтажных работ и упрощение процедуры коммутации проводов. Изделия производятся из разных металлов, включая алюминий и медь, что позволяет создавать переходы между разными источниками электрической энергии и установок.

Данные элементы являются универсальными, при этом ассортимент наконечников весьма разнообразен. Благодаря этому можно найти наиболее подходящий вариант при выполнении тех или иных монтажных операций. Каждое изделие имеет маркировку, которая включает указание сечения проводника, допустимого для коммутации. Только правильно подобранные размеры наконечника гарантируют максимально надежную и качественную опрессовку провода (кабеля).

Маркировка

Основные критерии для классификации кабельных наконечников – конструкции и материалы изготовления. Независимо от этого в русскоязычных странах принята единая система маркировки изделий, благодаря которой знающий человек с легкостью поймет, из какого материала произведен предмет, и где его нужно использовать.

К основным буквенным обозначениям относятся:

  • А – материал изготовления – алюминий;
  • Л – латунь;
  • М – медь;
  • Т – металлический с трубчатым сечением;
  • У – угловой.

Нередко на элементах можно увидеть букву «О». Ее наличие указывает на то, что изделие дополнено специальным смотровым окошком, позволяющим в любой момент визуально убедиться в качестве соединения.

Рассмотрим более продвинутые аббревиатуры:

  • ТМЛ (О) – трубчатый медный луженый наконечник для проводов под опрессовку со смотровым окошком (или без него, если буква «О» отсутствует);
  • НШВИ – штыревой втулочный;
  • НИК – кольцевой.

К буквенным обозначениям добавляются числовые значения, которые указывают на площадь сечения или диаметр изделия.

Типы и варианты исполнения

Конструктивно наконечники делятся на две основные разновидности: одинарные и двойные. На одном из концов предмета может быть выполнена развальцовка, что является необходимым условием при работе с многожильными проводниками. В качестве изоляции чаще всего применяют полиамидную манжету.

По материалу изготовления электромонтажные наконечники делятся на такие виды:

  1. Медные. Пригодны для работы исключительно с медным кабелем. В процессе изготовления используют цельнотянутые трубки. На одной стороне устанавливают прижимную деталь, на другой – трубчатое отверстие, в которое просовывается проводник. Данные устройства могут эксплуатироваться при монтаже электрических приборов, включая вводное, распределительное и заземляющее виды оборудования.
  2. Алюминиевые подходят для жил из соответствующего металла. На одной стороне размещают контактную лопатку со специальным отверстием, на другой – трубчатое отверстие. Для фиксации жил используется принцип опрессовки. Дополнительно потребуется инструмент. Для защиты от окисления наконечник обязательно покрывают смазкой из смеси кварца и вазелина.
  3. Алюмо-медные наконечники необходимы в тех случаях, когда в распределительном устройстве используются медные шины, а электрическая проводка состоит из алюминиевых жил. Посадочная трубка изготавливается из алюминия, лопатка с контактами – из меди. Процесс изготовления протекает по методу фрикционной диффузии (газодинамическое напыление). Стойкость контакта обусловлена тем, что элемент прямо сверху покрывается медным напылением.

Отдельно стоит выделить наличие болтовых наконечников, фиксация в которых осуществляется за счет зажимных болтов. В данном случае нет необходимости в опрессовке, а болт является основной составляющей изделия. Чтобы затянуть прибор, требуется гаечный ключ.

Правильный подбор для опрессовки

Перед любыми опрессовочными работами выполняется качественный подбор наконечников. Здесь важно учитывать как толщину гильзы или диаметр входной втулки, так и материал изготовления.

Обратите внимание! При выборе диаметра входного отверстия следует ориентироваться на диаметр уже очищенного от изоляции провода. Он должен совпадать с хвостовой частью изделия.

Если был выбран алюминиевый наконечник, то его сечение должно быть идентичным проводу. В случае с применением медных изделий могут возникнуть некоторые трудности, поэтому лучше всего поступить так:

  1. Искать подходящее решение в таблицах ГОСТ, но вы должны будете разбираться в классах гибкости жил.
  2. Вручную измерить диаметр при помощи специального инструмента – штангенциркуля. Далее полученный результат сравнивается с сечением внутреннего отверстия, которое измеряется тем же прибором.
Читайте также:  Подробное описание кабеля провода

Важно, чтобы материалы, из которых изготовлены наконечники и жилы, были идентичными, поскольку при взаимодействии меди с алюминием без использования защитных реакций возникнут коррозийные процессы. Это приведет к окислению и последующему замыканию проводки, что не сулит ничего хорошего.

Основные правила опрессовки

Руководствуйтесь несколькими правилами, которые упростят процесс опрессовки и повысят качество конечного результата при работе с кабельными наконечниками или гильзами:

  • наконечник должен быть подобран технически грамотно, с учетом всех нюансов;
  • не спеша зачистите жилы, удалив все следы изоляции;
  • выполняя работы, используйте только качественный инструмент;
  • найдите матрицу, которая подходит для опрессовки;
  • четко соблюдайте последовательность обжима кабеля.

Применяя инструмент, убедитесь в том, что вы правильно установили размеры отверстия, иначе можно повредить соединительные компоненты.

Штыревые изделия НШВИ

Штыревые втулочные наконечники (сокращенно – НШВИ) производятся из специальной электролитической меди, тыльная часть которой защищена изоляционным слоем. Материал обязательно обрабатывается гальваническим лужением. В бытовой и промышленной сферах НШВИ применяются для опрессовки кабеля сечением 0,2 кв. мм и выше.

Обратите внимание! Помимо буквенной маркировки для обозначения диаметра гильзы используется еще и цветная.

Нюансы работы с НШВИ

НШВИ идеально подходят для опрессовки многожильного провода, но будут неуместны при работе с кабелем, состоящим из одной жилы. Процесс опрессовки осуществляется следующим образом:

  1. Выберите сечение провода и кабельный наконечник нужной марки. Убедитесь в том, что жилы просовываются внутрь изделия со стороны «юбки».
  2. Выбирая данный компонент, сделайте определенный запас. Например, провод, сечение которого составляет 1,25 кв. мм, должен опрессовываться наконечником с сечением 1,5 кв. мм и выше при размере «юбки» не более 2,5 кв. мм.

Необходимые инструменты

В процессе оконцовки одно- или многожильного кабеля используется специальный инструмент, позволяющий добиться нужного усилия и обеспечивающий надежность результата. Вы должны иметь под рукой:

  • пресс-клещи ПК2 и ПК2М подходят для опрессовки проводов, сечение жил которых не превышает 10 кв. мм;
  • ПК1 и ПК1М – инструмент с повышенной мощностью по сравнению с ручными клещами;
  • гидравлические клещи, как и ПК2, могут применяться для кабеля сечением не более 10 кв. мм;
  • на промышленных предприятиях применяют ручные прессы, подходящие для кабеля сечением до 250 кв. мм;
  • для жил, общее сечение которых еще больше, используется гидравлический пресс, оснащенный электрическим приводом.

Наличие храпового механизма в пресс-клещах повышает надежность выполнения работ: до их окончания инструмент не разожмется.

Гильзы для проводов под опрессовку

Далеко не всегда уместно использование стандартных кабельных наконечников, поэтому вместо опрессовки может выполняться оконцовка гильзами. Под медные кабели используют гильзы ГМЛ (медные луженые), под алюминиевые – ГАО (закрытая гильза из алюминия). Когда соединяются два элемента из разных материалов, то берется гильза, созданная из сплава алюминия и меди.

Подготовка к опрессовке

Перед тем как вставить жилу внутрь наконечника, нужно выполнить тщательную подготовку:

  1. Удалите изоляцию с конца провода нужной длины (для этого воспользуйтесь специальным инструментом, позволяющим избежать повреждения жилы).
  2. Вручную скрутите все жилы и затолкайте внутрь наконечника со стороны «юбки».

Как обжать провод

Пресс-клещи напоминают обычные пассатижи или плоскогубцы, на конце которых установлена матрица. Она подбирается в зависимости от размера и формы наконечника. Именно в нее вставляется и наконечник, и часть очищенного от изоляции кабеля. После этого достаточно придавить ручки, прикладывая небольшое усилие. Все остальное за вас сделает сам инструмент.

Обжим одинарного наконечника

Руководствуйтесь следующими принципами:

  • чтобы исключить выпадение проводника из гнезда наконечника, сначала установите соединительный компонент в матрице пресс-клещей, а уже после зафиксируйте жилы;
  • выполняя опрессовку пресс-клещами, давите на них до тех пор, пока не сработает храповый механизм, при помощи которого блокируются рукояти инструмента и исключается разжим;
  • если вы фиксируете наконечник и жилы вручную, то слегка потягивайте руку, чтобы контролировать процесс (качественная фиксация исключает любые движения кабеля внутри наконечника);
  • клещи двухконтурного обжима работают по иному принципу – сжатия изолятора со втулкой в гнездах разного размера;
  • работали ли вы вручную или с помощью пресс-клещей, в конце обязательно убедитесь в качестве соединения, слегка потянув за куски провода.

Совет! Прежде чем приступать к работам, можете потренироваться, используя часть ненужного провода. Как только добьетесь качественного соединения, то можете приступать к электромонтажным работам.

Обжим двойного наконечника

При подключении двух проводников используется один контакт. В модульном автомате жилы коммутируются с помощью перемычек: один контакт – два кабеля.

Читайте также:  Как скрыть телефонный провод

В таком случае следует воспользоваться НШВИ для двух проводников. В манжету помещаются оба многожильных кабеля, а для обжима обязательно применяются пресс-клещи. Чтобы опрессовать наконечник двойного типа, следует установить на клещи матрицу с сечением не менее 6 кв. мм.

Обжим наконечников силового кабеля

При опрессовке силового кабеля используются луженые медные наконечники, хорошо защищенные от коррозийного воздействия. Если при обрезке кабеля его жилы значительно «распушились» и по диаметру стали больше остальных, то выполните работу на точиле. Разворачивая кабель, убедитесь в том, что круг удаляет лишние узлы вдоль жил, а не загибает их.

Пайка для обжима силового кабеля категорически не подходит, поскольку на таких проводах не могут использоваться контакты из одного олова.

Советы и рекомендации

Пара простых советов. Чтобы не ошибиться при выборе наконечника (медного или алюминиевого), возьмите с собой в магазин кусок кабеля, который и будет опрессовываться. Имея его на руках, будет намного проще подобрать правильные размеры.

Каждый наконечник подбирается индивидуально под определенный кабель. В случае несоответствия опрессовка будет выполнена неверно. Никогда не пользуйтесь самодельными наконечниками, не разрезайте гильзу на две части, пытаясь сэкономить и использовать в нескольких точках. Зачастую короткие замыкания, возгорания и пожары, приводящие к порче имущества, возникают из-за технически неграмотно выполненных электромонтажных работ.

Источник



Наконечники для проводов

наконечники для проводов

Очень часто, когда выполняют подсоединение многожильных проводов к винтовым зажимам, несколько жилок оказываются передавленными болтом, а на целых можно наблюдать механические повреждения. Всё это может стать причиной плохого контакта, а если нагрузка будет большая, то и возгорания. Чтобы этого избежать, надо применять наконечники для проводов, с их помощью выполняется обжим и создаётся прочный контакт.

Немного о переходном сопротивлении

В мире электротехники встречаются иногда не слишком приятные картины – оплавленный пластик на распределительном щитке; отгоревшие или даже обуглившиеся проводники; торчащие во все стороны проволочки многожильного кабеля или провода, которые нерадивые электрики сажают под общий болт, не используя при этом шайбы. Всё это говорит о том, что «специалисты» пренебрегали процедурой оконцевания. Ведь недостаточно просто подвести кабель к устройству и выполнить его подключение. Надо сделать это так, чтобы свести к минимуму величину переходного сопротивления и обеспечить надёжное контактное соединение.

переходное сопротивление контакта

Что такое переходное сопротивление? В сущности это как бы резистор, на котором происходит выделение определённого количества теплоты. Эта величина прямо пропорционально токовой нагрузке проводника. Чем больше выделяется тепла, тем вероятнее оплавление и возгорание.

Поэтому первоочередная задача для любого электрического соединения – достичь минимальной величины переходного сопротивления. Однако не всегда это удаётся по нескольким причинам:

  • маленькая контактная площадь;
  • металлы покрываются плёнкой оксидной;
  • обжим имеет недостаточную силу.

Чтобы минимизировать эти причины и соответственно уменьшить переходное сопротивление, было придумано опрессовывать провода при помощи наконечников.

Виды наконечников

обжим проводов наконечниками

Сейчас на рынке электротоваров их представлено огромное разнообразие – для многожильного и одножильного провода, для медного и алюминиевого.

Медные

Наконечники для проводов из меди многожильного исполнения представляют собой цельнотянутую медную трубку, у которой одна сторона сплющена и имеет отверстие для болта. У этой модели есть две разновидности:

  • без покрытия (ТМ);
  • лужёные (ТМЛ).

наконечники ТМ

Маркировка у таких наконечников следующая: ТМ (ТМЛ)-ХХ-УУ, где на месте ХХ будет указана величина сечения проводника под обжим, а на месте УУ – диаметр отверстия для монтажного болта. Достаточно широк диапазон этой модели, можно обжимать проводники сечением от 2,5 до 240 мм 2 . Лужёные варианты используются, когда электрический соединительный узел должен обладать повышенной антикоррозийной стойкостью.

Читайте также:  Провод питания для wifi роутера

наконечник ТМЛ обжатый на проводе

Для обжима таких наконечников не стоит прибегать к пассатижам или молотку, необходимо использовать специальный инструмент – клещи с гидравлическим или ручным приводом.

гидравлический пресс для обжима наконечников ТМ и ТМЛ

При помощи подобных наконечников можно обжимать и одножильный проводник, но при этом необходимо особое внимание уделить подбору обжимной матрицы клещей, потому что если не угадать с размером, жила поломается.

Чаще всего наконечники такого типа применяются:

  1. Для подключения электроплит.
  2. Для заземления распределительных щитков, сделанных из металла.
  3. Для подключения кабельного стояка во вводном подъездном распределительном щитке.

Медные с контрольным окном

Эта модель наконечников менее распространённая, многие электрики за всю жизнь ни разу с такой и не сталкиваются, но знать о ней всё же надо, хотя бы для общего развития. В маркировке добавляется маленькая буква «о» – ТМ (о), ТМЛ (о). Это такая же медная цельнотянутая гильза, только в ней имеется контрольное окошко, через которое можно наблюдать, зашёл ли проводник до конца на своё место.

При монтаже такой модели можно применять не обжим, а пайку. Провода зачищаются от изоляционного слоя, обрабатываются нейтральным флюсом и вставляются в наконечники. После этого через контрольное окошко в гильзу заливается расплавленный припой.

Такой тип считается самым ответственным, он применяется лишь на производстве, поэтому зачастую те, кто связан только с бытовой домашней электропроводкой даже не знают о существовании моделей с контрольным окошком.

Алюминиевые

наконечники проводов ТА

Жилы алюминиевых проводов и кабелей опрессовывают наконечниками, выполненными из алюминия. Они маркируются – ТА, абсолютно похожи на медный вариант, разница лишь в материале, из которого они делаются, и в минимальном сечении проводника (для алюминиевых диапазон начинается с 16 мм 2 ).

Обжим проводников из алюминия имеет один небольшой нюанс. Перед тем как вставлять в гильзу, нужно обработать их кварцево-вазелиновой пастой. Она препятствует образованию окисловой плёнки на проводнике.

В случае необходимости подключения алюминиевого проводника к медной шинке в вводном распределительном устройстве применяются алюмомедные варианты наконечников (ТАМ). Такая модель наполовину имеет медное исполнение, наполовину алюминиевое, соединяются обе части между собой за счёт фрикционной диффузии.

Штыревые изолированные

наконечники НШВИ

Изолированные наконечники по сути представляют собой втулку, они даже имеют такую аббревиатуру НШВИ – наконечник штыревой втулочный изолированный. Оголённый от изоляции конец провода вставляется в гильзу и обжимается при помощи пресс-клещей. За счёт этого жилы полностью защищены от повреждения, потому что теперь всё механическое усилие от винтового зажима будет приходиться не на них, а на трубку наконечника.

Металлическую часть наконечника изготавливают из электролитической меди. С внешней стороны он имеет изолирующую манжету, которая выполняется из полиамида.

В использовании НШВИ нет ничего сложного. Перед тем, как обжать провод, необходимо зачистить на нём изоляционный слой на длину гильзы наконечника. Для этой цели лучше всего пользоваться не ножом, а специальным инструментом – стриппером. Так как речь идёт о многожильных проводах, то используемый нож даст слишком высокую вероятность того, что при съёме изоляции несколько жилок будут повреждены.

наконечники для проводов изолированные

Теперь со стороны изолированного фланца нужно завести оголённый проводник в наконечник, затем вставить его в соответствующий паз пресс-клещей и сжать до упора рукоятки инструмента.

Изолированные наконечники обеспечивают неразъёмное соединение, поэтому если потребуется что-то переделать, гильзу нужно вырезать.

В маркировке НШВИ имеются ещё две цифры, первая из которых обозначает сечение проводника, а вторая длину рабочей части наконечника. Существуют специальные двойные наконечники НШВИ-2, их применяют в ситуациях, когда необходимо опрессовать сразу два многожильных проводника.

Обжим наконечников

О том какой инструмент лучше всего использовать для опрессовки наконечников различных типов смотрите в этом видео:

Как видите, для того чтобы пользоваться наконечниками особого ума и опыта не нужно, всё делается легко и быстро. Единственное, что понадобится, это специальные приспособления – стриппер и пресс-клещи, но они доступны по цене, можно и приобрести. В случае подсоединения многожильных проводников обязательно пользуйтесь наконечниками, делайте электроснабжение максимально надёжным и безопасным.

Источник