Меню

Как платить за воду если стоят счетчики 2016

Как оплачивать за воду по счетчикам самостоятельно: порядок начисления по приборам, способы оплаты

Как оплачивать воду по счетчикам самостоятельно

Для того, чтобы не переплачивать за потребление воды, следует устанавливать счетчики. Монтаж и опломбировку счетчика должен сделать специалист. Далее датчик на счетчик выводит данные о том, сколько потрачено литров воды за определенное время. Эти цифры нужно передавать в соответствующие инстанции для начисления платы.

Общие сведения

Количество холодной воды на душу без установки счетчиков по нормативу

Нормы потребления для горячего и холодного водоснабжения разные. Согласно статистике, человек потребляет 6.935 м3 жидкости из холодного водопровода в среднем за один месяц.

Данные показатели учитывают потребности человека в воде каждый день:

1.водные процедуры в душе примерно тридцать литров.

2.бритье, мытье рук, умывание за неделю до двухсот литров.

3.вода в бачке унитаза до двухсот литров за сутки.

4.купание в ванной до двухсот литров за неделю.

5.стирка, мытье полов, посуды.

Сюда включают также траты жидкости, относящиеся ко всему дому. Вода тратится на мытье общей территории в подъезде, наличие протечек в основных трубах и иные причины. Из общего количества потраченной воды выделили средние данные, показывающие расход ресурса человеком за месяц, он принят в качестве норматива при условии, что в доме нет счетчиков.

Даже если не экономить на потреблении воды, данный объем жидкости невозможно потратить одному человеку в течение указанного времени. Чтобы перекрыть общие расходы воды, коммунальные службы часто завышают данный параметр. Но цифры не должны превышать два размера норматива.

Внимание! За каждого члена семьи, который прописан в квартире и имеет в ней временную прописку, начисляют плату по нормативу, не учитывая проживает человек там на самом деле. Пунктом 28 Постановления Правительства РФ от 12 декабря 2016 года за No 1498 с 1 января 2017-года продиктовано данное правило.

Количество горячей воды на душу без счетчиков по нормативу

Норма расхода по горячему водоснабжению на каждую душу населения, если не стоит прибор учета, равна 3.349 м3. Данная цифра умножается на цену, которую стоит одна единица, что приравнивается 119 рублям 09 копеек. Эти показатели средние. В общежитиях к этой сумме следует прибавить траты по общедомовым нуждам, что включает расход воды в общей кухне, душевой.

Что еще важно знать?

Повышающий коэффициент

Если в доме нет индивидуальных приборов, учитывающих потребление воды, но есть возможность поставить их по техническим условиям, то по закону для вычисления суммы за коммунальные услуги применяют повышающие коэффициенты. Данная норма действует с 2017-го года, она увеличивает окончательные суммы по расходу воды. Однако это заставляет людей монтировать индивидуальные счетчики в помещении. Данная мера распространяется на счетчики для воды, газа, электроэнергии.

Внимание! Управляющей компанией должны устанавливаться приборы в домах, подъездах, чтобы видеть расходы воды во всем здании.

Какова разница в сумме к оплате с учетом счетчика и без прибора

Устанавливать счетчики в квартире, в частном доме очень выгодно. Установка приборов платная процедура, но затраты быстро окупятся. К примеру, в Казани в квартире проживает три человека. Если в доме нет счетчика, за холодную воду они потратят: 3 х 6.73 х 18.08 х 1.5= 547 руб. 55 коп. Если в квартире есть счетчики, то за тот же объем воды они заплатят: 20.19х 18.08=365 руб. 03 коп.

Данный объем воды расходуется редко, разница от наличия прибора весьма ощутима. При расчете стоимости за расход из горячего водопровода, разница увеличится еще больше. Если в доме стоит водонагреватель, коэффициент остается таким же.

Что требуется для оплаты по приборам учета

Если в доме нет счетчиков, то нужно поставить. Монтировать счетчики несложно, но рекомендуют вызвать специалистов для установки приборов. Важно, обращаться в фирмы, имеющие лицензию на данный вид работы, чтобы не возникло проблем, когда приборы будут регистрировать.

Правила, по которым снимают показанию со счетчиков

Экран водного счетчика имеет ролики с цифрами в количестве восьми штук: красных — три ролика, черных – пять роликов. К примеру, на счетчике указано число 00000184. Это значит, 184 литра воды израсходовали. Данные со счетчика надо передавать в кубометрах, эти показатели передавать нельзя. Надо подождать пока не появятся данные на первых пяти роликах, для этого придется ждать около месяца.

Читайте также:  Кому разрешено устанавливать газовый счетчик

Через тридцать дней показания изменятся 00001184. Счетчик показывает свыше 3-х цифр, которые можно уже передавать. Показатели указывают, что в течение месяца израсходовано немного больше, чем один кубометр воды. Когда снимают данные со счетчика, их округляют до кубометров. Если на счетчике 00013556, значит, использовали 13 кубометров. Вычтем 13 – 1 = 12, следовательно, за прошедший месяц нужно заплатить за 12 кубов.

Как высчитывать расходы воды по прибору

Счетчик на воду наматывает количество потраченной жидкости за весь период пользования прибором. Из новых показаний на счетчике надо вычесть старые показатели, чтобы получить цифру, равную объему воды, израсходованную за последний месяц.

К примеру, счетчик на холодном водопроводе показывает 10523.828, следует округлить значения до 10524 кубометра. В прошлом месяце счетчик показывал 10510 кубометров при округлении. Нужно вычесть 10524 – 10510 = 14 кубометров воды потреблено. Далее нужно умножить 14 на 38.70 = 541.8 рублей (оплата за воду за прошедший период).

Как начисляют оплату по общедомовым нуждам

В Правилах о коммунальных услугах помимо оплаты за воду по счетчику указывают категорию оплаты по общедомовым нуждам – ОДН. Из чего состоят общие нужды:

1.вода для полива палисадника около подъезда.

2.вода, чтобы мыть пол в подъезде.

3.вода, потраченная во время ремонтных работ.

4.вода, потраченная во время ремонта системы отопления в доме.

Тарифы на общедомовые нужды и норма распределения по квартирам определяются в регионах, их опубликовывают в общественных порталах, на сайте ЖКУ. При наличии в доме общедомового счетчика, также в квартире индивидуального счетчика, то общедомовые нужды определяют по разнице между показателями на общедомовом счетчике и всеми ИПУ.

Внимание! Распределяют расходы ОДН по квартирам, учитывая их площади.

Подробности

Как произвести оплату

Производить оплату по счетчикам следует регулярно, своевременно. Чаще всего снимают показания с приборов. Далее передают их в управляющую компанию, затем приходит квитанция, по которой оплачивают.

В какие сроки оплачивать

Показания со счетчиков можно передавать в разный период месяца. Время должно быть указано в договоре, заключенном с водоснабжающей организацией, которая обслуживает дом. Как правило, цифры с приборов нужно передавать в период от 18 – го до 25 – го числа каждый месяц. Рекомендуют уточнять числа у компании, снабжающей водой. Данные можно передавать разными способами, компания, формирующая квитанции, выбирает свой метод.

Выделяют такие методы:

2.СМС с данными в определенной последовательности.

При отсутствии своевременной информации со счетчиков автоматически начисляют оплату по средним показателям за предыдущие полгода. Если данные не поступают более полугода, то квартиру переводят на оплату за воду по нормативам, которые превышают реальные расходы в несколько раз.

Варианты оплаты

За расходы по ресурсам можно платить, используя интернет, банк, кассу в ЖЭУ. Если карта привязана к онлайн-платежам, то легче всего произвести оплату по интернету. Доступные сайты оплаты:

1.ЕИРЦ, воспользоваться услугами единого информационного расчетного центра.

2.ГИС ЖКХ, услуги портала госуслуг.

3.воспользоваться сайтом банка, в котором получена карта.

На каждом сайте придется зарегистрироваться с указанием адреса прописки, номера лицевого счета. Далее будет осуществлен переход на банковский сайт, где можно оплатить онлайн. При отсутствии интернета можно по квитанции оплатить в любом отделении банка через кассу, либо банкомат. Также оплату производят на почте, в органах сельсовета.

Источник



Как платить за воду по счетчику: специфика расчета расхода воды + разбор способов оплаты

Сейчас большинство потребителей коммунальных услуг обеспечены приборами учета, так как платить за воду по счетчику стало намного выгоднее, чем на общих основаниях.

Осуществить расчет сумм платежей можно самостоятельно. Для этого надо вычислить расход, знать тарифы, а также понимать, что кроме водоснабжения есть еще и другие услуги, на которые влияют показания водосчетчиков.

Далее мы расскажем, как правильно производить расчеты и оплату за водоснабжение.

Вычисление расхода потребленной воды

Для точного подсчета затрачиваемой на объекте воды устанавливают счетчики. Их ставят на трубы, по которым подают и горячую и холодную воду. Как правило, работы по монтажу осуществляют специалисты водоснабжающей организации или управляющей компании, так как приборы необходимо будет опломбировать.

Подробнее о том, как происходит установка и опломбировка счетчиков читайте далее.

Периодически, представители организаций, предоставляющих услуги ЖКХ, осматривают приборы учета на сохранность пломб и отсутствие визуальных проблем с функционированием устройств. Собственники помещений обязаны допускать проверяющих к месту установки счетчиков. Также счетчики должны проходить обязательную поверку, сроки которой обозначены в технической документации к устройству.

Читайте также:  Water51 передать показания счетчика

Счетчики устанавливают в зоне ответственности пользователя услугами – в квартире, частном доме или помещении нежилого назначения. Если труб, по которым осуществляется ввод воды несколько, то все они должны быть оснащены прибором учета.

Ежемесячно в определенное время собственники снимают показания. У каждого счетчика воды существует циферблат, показывающий объем пропущенной через него жидкости.

Он может предоставлять данные с разной точностью:

  • если на циферблате всего 5 цифр черного цвета, то показываемое число – количество кубометров;
  • если помимо 5 черных цифр есть еще 3 красных, то показываемое число – количество литров.

В любом случае для оплаты услуг ЖКХ потребителю нужно снять показания с точностью до кубометра, поэтому красные цифры (при их наличии на циферблате прибора) учитывать не нужно.

Так как необходимо рассчитать объем воды по счетчику за месяц, то надо от текущих показаний отнять предыдущие. И так нужно сделать для каждого прибора учета, сложив затем данные отдельно для холодной и горячей воды.

Например, если есть два входа холодной воды и показания счетчиков за предыдущий месяц равны 312 и 445 кубов, а за текущий – 316 и 450, то общий расход (V) будет равен:

V = 316 + 450 – 312 – 445 = 9 м 3

Чтобы не ошибиться в расчетах можно вести специальный домовой журнал, в который записывать показание приборов учета воды, электричества, газа и отопления. Если же информация по предыдущим показаниям утеряна, то ее можно узнать, обратившись в организацию, которая принимает платежи.

Расчет стоимости по счетчику

Вычислить сумму, необходимую к оплате за услуги ЖКХ, связанные с водой, можно самостоятельно. Но для этого нужно знать тарифы и некоторые нюансы начислений, которые затем отображаются в платежке.

Горячее и холодное водоснабжение

Организации предоставляют услуги по водоснабжению населения в соответствии с установленными тарифами. Оплата горячей воды по показаниям счетчика обходится значительно дороже холодной (в 3-8 раз), так как компаниям необходимо компенсировать затраты на обслуживание коммуникаций и нагрев воды.

Тарифы постоянно меняются и зависят от региона и поставщика услуг. Точное значение стоимости кубометра горячей и холодной воды можно узнать у организации, с которой заключен договор о водоснабжении, либо обратившись в комитет по ЖКХ района или в местную администрацию.

Допустим, что суммарное потребление холодной воды за месяц было равно 6 м 3 , а горячей – 4 м 3 . Установленный администрацией тариф за водоснабжение – 22.77 р/м 3 , за горячее водоснабжение – 132.69 р/м 3 .

В этом случае общая сумма за водоснабжение (R) будет равна:

R = 6 * 22.77 + 4 * 132.69 = 667 руб. 38 коп

Иногда вместо тарифа за горячее водоснабжение, выраженного в р/м 3 указывают другой параметр – стоимость подогрева воды р/Гкал. Самостоятельно вычислить количество гигакалорий, затраченных на подогрев одного кубометра горячей воды можно только при известном значении dt – разнице температур между холодной и горячей водой. Сюда также входят теплопотери, которые обыкновенный потребитель измерить не может.

Поэтому точный расчет при таких данных невозможен. Но приблизительно на подогрев одного кубометра в средней полосе России затрачивается около 0,050 – 0, 065 гигакалорий. Таким образом, можно вычислить диапазон суммы на оплату услуг водоснабжения.

Пусть при том же потреблении холодной воды 6 м 3 и горячей 4 м 3 стоимость водоснабжения равна 22.77 р/м 3 , а цена за гигакалорию – 1827 р/Гкал.

Тогда сумма за водоснабжение будет в пределах следующего диапазона [R1, R2]:

  • R1 = 22.77 * 6 + (22.77 + 1827 * 0.050) * 4 = 593 руб. 10 коп;
  • R2 = 22.77 * 6 + (22.77 + 1827 * 0.065) * 4 = 702 руб. 72 коп.

Во многих домах гораздо экономичнее поставить бойлер для нагрева горячей воды в водопроводной системе или отопительном контуре. В этом случае тариф будет плавающим. Он будет зависеть от стоимости подаваемой холодной воды и затратах на ее нагрев.

Потребителю также как и в случае централизованной подачи будет необходимо снимать показания со счетчиков и предоставлять данные о расходе воды в организацию, ответственную за управление домом.

Водоотведение и общедомовые нужды

В частных домах и коттеджах затраты по оплате холодной воды по данным счетчика часто являются единственными услугами ЖКХ связанными с водой. В многоквартирных домах это не так.

Читайте также:  Льготные часы двухтарифных счетчиков

Вся поступающая в квартиру вода уходит через канализацию. Водоотведение тоже требует финансовых затрат на обслуживание трубопровода и очистительные мероприятия.

Устанавливать счетчики на канализацию нет необходимости, так как объем слива суммарно равен количеству поступившей горячей и холодной воды. Зная эти показатели и тариф на услугу можно рассчитать ее стоимость.

Еще один вид связанных с водой затрат, которые понесет владелец собственности в многоквартирном доме – оплата содержания общедомового имущества (СОИ). Ранее эта графа в квитанциях проходила под аббревиатурой ОДН (общедомовых нужд). Но смысл этих платежей остался прежним.

При суммировании данных с индивидуальных водосчетчиков получается объем потребленной воды несколько меньший, чем показывает общедомовой прибор учета.

Это происходит по следующим причинам:

  • затраты на мытье полов в подъездах, полив газонов на придомовой территории и другие нужд;
  • протечки труб в пределах границ дома;
  • занижение показателей потребления воды или отсутствие данных по части помещений.

Чтобы компенсировать эти издержки, дефицит воды распределяют по потребителям пропорционально площади занимаемых ими помещений. То есть показания индивидуального счетчика не будет влиять на объем выплат по СОИ.

Как заплатить за водоснабжение?

Необходимо своевременно оплачивать водоснабжение и водоотведение. В большинстве случаев для этого нужно снять и передать показания счетчика, дождаться квитанции и произвести оплату услуг.

Сроки подачи данных

Существующее законодательство не содержит жестко привязанных к числам месяца сроков передачи данных по услугам ЖКХ. В “Правилах предоставления коммунальных услуг” указано, что эти сроки должны быть определены в договоре.

Поэтому период приема информации для расчета стоимости потребленных ресурсов и формировании квитанции выбирает водоснабжающая организация или компания, управляющая многоквартирным домом.

Синхронная подача информации нужна в первую очередь для корректного расчета показателей, которые пойдут в графу “СОИ”. Срок подачи данных для оплаты коммунальных услуг (в том числе и воды) за декабрь и апрель может быть сдвинут на более ранние даты по причине новогодних и майских праздников.

Способов предоставления показаний счетчиков множество и они зависят от компании, которая формирует квитанции.

Обычно доступны и популярны следующие типы связи:

  • телефонный звонок;
  • SMS с определенной последовательностью информации;
  • заполнение формы через интернет.

Если потребитель воды не дал информацию по приборам учета вовремя, то автоматически ему будет начислены средние показатели за последние 6 месяцев. Если собственник не будет предоставлять данные в течение 6 месяцев, то его могут перевести на нормированную оплату, которая, как правило, значительно превышает реальное потребление.

Способы оплаты за воду

Выполнить оплату водоснабжения по показаниям счетчика можно через интернет, в банке или непосредственно в кассе управляющей или ресурсоснабжающей компании.

При наличии у потребителя банковской карты с возможностью выполнения онлайн-платежей наиболее простым способом будет оплата услуг ЖКХ через интернет.

Существует несколько сайтов, через которые можно провести эту операцию:

  • единый информационный расчетный центр (ЕИРЦ);
  • портал гос. услуг (ГИС ЖКХ);
  • сайт банка, выпустившего карту.

Везде необходимо будет пройти регистрацию. Также нужно знать не только свой адрес, но и номер лицевого счета. После заполнения всех данных, пользователь будет переведен на сайт банка, где нужно будет провести процедуру онлайн-оплаты.

Если этот метод является сложным или непривычным, а отделение банка близко, то можно прийти туда с квитанцией. Провести оплату можно как в кассе (при этом банк может взять комиссию), так и в банкомате.

Иногда, особенно в небольших деревнях и поселках, где нет банка, оплату можно провести в почтовом отделении или в сельсовете.

Также рекомендуем прочесть другую нашу статью, где мы рассказали о тонкостях выбора водомеров и привели рейтинг лучших устройств по мнению пользователей. Подробнее – переходите по ссылке.

Выводы и полезное видео по теме

Как правильно снять показания со счетчика воды:

Одна из систем автоматического снятия показаний:

Оплата через банкомат Сбербанка по штрих-коду квитанции:

Расчет объема потребляемой воды с использованием данных приборов учета довольно прост. Зная тарифы на горячее и холодное водоснабжение можно вычислить сумму затрат за воду и водоотведение. Оплату услуг можно произвести в банке, в ресурсоснабжающей организации или через интернет. Последний способ позволит избежать очередей.

Если у вас появились вопросы по расчетам или оплате услуг водоснабжения вы можете задать их в блоке с комментариями, а мы постараемся на них оперативно ответить.

Источник

Adblock
detector