Меню

Как изменяется энергия магнитного поля созданного рамкой по которой протекает электрический ток при

Как изменяется энергия магнитного поля созданного рамкой по которой протекает электрический ток при

Каждый проводник, по которому протекает эл.ток, находится в собственном магнитном поле.

При изменении силы тока в проводнике меняется м.поле, т.е. изменяется магнитный поток, создаваемый этим током. Изменение магнитного потока ведет в возникновению вихревого эл.поля и в цепи появляется ЭДС индукции.

Это явление называется самоиндукцией.

Самоиндукция — явление возникновения ЭДС индукции в эл.цепи в результате изменения силы тока.
Возникающая при этом ЭДС называется ЭДС самоиндукции

Проявление явления самоиндукции

При замыкании в эл.цепи нарастает ток, что вызывает в катушке увеличение магнитного потока, возникает вихревое эл.поле, направленное против тока, т.е. в катушке возникает ЭДС самоиндукции, препятствующая нарастанию тока в цепи (вихревое поле тормозит электроны).
В результате Л1 загорается позже, чем Л2.

При размыкании эл.цепи ток убывает, возникает уменьшение м.потока в катушке, возникает вихревое эл.поле, направленное как ток (стремящееся сохранить прежнюю силу тока) , т.е. в катушке возникает ЭДС самоиндукции, поддерживающая ток в цепи.
В результате Л при выключении ярко вспыхивает.

в электротехнике явление самоиндукции проявляется при замыкании цепи (электрический ток нарастает постепенно) и при размыкании цепи (электрический ток пропадает не сразу).

От чего зависит ЭДС самоиндукции?

Электрический ток создает собственное магнитное поле. Магнитный поток через контур пропорционален индукции магнитного поля (Ф

B), индукция пропорциональна силе тока в проводнике
(B

I), следовательно магнитный поток пропорционален силе тока (Ф

I).
ЭДС самоиндукции зависит от скорости изменения силы тока в эл.цепи, от свойств проводника (размеров и формы) и от относительной магнитной проницаемости среды, в которой находится проводник.
Физическая величина, показывающая зависимость ЭДС самоиндукции от размеров и формы проводника и от среды, в которой находится проводник, называется коэффициентом самоиндукции или индуктивностью.

Индуктивность — физическая величина, численно равная ЭДС самоиндукции, возникающей в контуре при изменении силы тока на 1Ампер за 1 секунду.
Также индуктивность можно рассчитать по формуле:

где Ф — магнитный поток через контур, I — сила тока в контуре.

Единицы измерения индуктивности в системе СИ:

Индуктивность катушки зависит от:
числа витков, размеров и формы катушки и от относительной магнитной проницаемости среды ( возможен сердечник).

ЭДС самоиндукции препятствует нарастанию силы тока при включении цепи и убыванию силы тока при размыкании цепи.

ЭНЕРГИЯ МАГНИТНОГО ПОЛЯ ТОКА

Вокруг проводника с током существует магнитное поле, которое обладает энергией.
Откуда она берется? Источник тока, включенный в эл.цепь, обладает запасом энергии.
В момент замыкания эл.цепи источник тока расходует часть своей энергии на преодоление действия возникающей ЭДС самоиндукции. Эта часть энергии, называемая собственной энергией тока, и идет на образование магнитного поля.

Энергия магнитного поля равна собственной энергии тока.
Собственная энергия тока численно равна работе, которую должен совершить источник тока для преодоления ЭДС самоиндукции, чтобы создать ток в цепи.

Энергия магнитного поля, созданного током, прямо пропорциональна квадрату силы тока.
Куда пропадает энергия магнитного поля после прекращения тока? — выделяется ( при размыкании цепи с достаточно большой силой тока возможно возникновение искры или дуги)

ВОПРОСЫ К ПРОВЕРОЧНОЙ РАБОТЕ

по теме «Электромагнитная индукция»

1. Перечислить 6 способов получения индукционного тока.
2. Явление электромагнитной индукции (определение).
3. Правило Ленца.
4. Магнитный поток ( определение, чертеж, формула, входящие величины, их ед. измерения).
5. Закон электромагнитной индукции (определение, формула).
6. Свойства вихревого электрического поля.
7. ЭДС индукции проводника, движущегося в однородном магнитном поле ( причина появления, чертеж, формула, входящие величины, их ед. измерения).
8. Самоиндукция (кратко проявление в электротехнике, определение).
9. ЭДС самоиндукции (ее действие и формула).
10. Индуктивность (определение, формулы, ед. измерения).
11. Энергия магнитного поля тока (формула, откуда появляется энергия м. поля тока, куда пропадает при прекращении тока).

Источник



Контрольная работа
тест по физике (11 класс) на тему

Контрольная работа по физики для 11 класса на тему «Магнитное поле»

Скачать:

Вложение Размер
k.r._11_kl.docx 67.52 КБ

Предварительный просмотр:

Контрольная работа 11 класс

1 ) С помощью чего можно определить наличие магнитного поля? А) магнитной стрелки; Б) рамки с током; В) магнитной стрелки и рамки с током; Г) это сделать невозможно.

2) Проводник с током 5 А помещён в магнитное поле с индукцией 10 Тл. Угол между направлением тока и полем равен 30 градусов. Определите длину активной части проводника, если поле действует на него с силой 50 Н. А)0,2 м; Б) 2 м; В) 20 м; Г) 2,2 м

3) На квадратную рамку площадью 1 м ² в однородном магнитном поле с индукцией 2 Тл действует максимальный вращающий момент, равный 4 Н м. Чему равна сила тока в рамке? А)1,2 А; Б) 0,6 А; В) 2 А; Г) 2,1 А.

4) Как взаимодействуют два параллельных проводника, если электрический ток в них протекает в одном направлении? А) сила взаимодействия равна нулю; Б) проводники притягиваются; В) проводники отталкиваются; Г) не взаимодействуют.

5) Какова индуктивность проволочной рамки, если при силе тока 3 А в рамке возникает магнитный поток, равный 6 Вб? А) 0,5 Гн; Б) 2 Гн; В) 18 Гн; Г) 25 Гн.

6) Как изменится энергия магнитного поля, созданного рамкой, по которой протекает электрический ток, при увеличении силы тока в 2 раза?
А) не изменится; Б) увеличится в 2 раза; В) увеличится в 4 раза.
Г) уменьшится в 4 раза

7) Один раз полосовой магнит падает сквозь неподвижное металлическое кольцо южным полюсом вниз, а второй раз – северным полюсом вниз. Ток в кольце. А) возникает в обоих случаях; Б) не возникает ни в одном из случаев; В) возникает только в первом случае; Г) возникает только во втором случае.

8) Протон в магнитном поле с индукцией 0,01 Тл, описал окружность радиусом 10 см. Найдите скорость протона? А) 46 км/с; Б) 68 км/с; В) 78 км/с; Г) 96 км/с.

9) Как изменится ЭДС индукции в проволочной рамке, если её площадь увеличить в 4 раза? А) не изменится; Б) уменьшится в 4 раза; В) увеличится в 4 раза; Г) уменьшится в 2 раза.

10) Как изменится частота электромагнитных колебаний в колебательном контуре, если ёмкость конденсатора увеличить в 4 раза? А) не изменится; Б) уменьшится в 4 раза; В) увеличится в 2 раза; Г) уменьшится в 2 раза.

11) На рисунке представлена электрическая цепь, состоящая из гальванического элемента, реостата, трансформатора, амперметра и вольтметра. В начальный момент времени ползунок реостата установлен посередине и неподвижен. Опираясь на законы электродинамики, объясните, как будут изменяться показания приборов в процессе перемещения ползунка влево. ЭДС самоиндукции пренебречь по сравнению с E.

12) Между полюсами магнита подвешен горизонтально на двух нитях прямой проводник длиной L=0,2м и массой m=10г. Вектор индукции однородного магнитного поля перпендикулярен проводнику и направлен вертикально; В=49мТл. На какой угол от вертикали отклонятся нити, поддерживающие проводник, если по нему пропустить ток? Сила тока I=2А.

Контрольная работа 11 класс

1 )Что является основной характеристикой магнитного поля? А) вектор магнитной индукции; Б) линии магнитной индукции; В) вектор напряжённости; Г) буравчик.

2) Какая сила действует на протон, движущийся со скоростью 10Мм/с в магнитном поле с индукцией 0,2 Тл перпендикулярно к линиям индукции? А) 0,14 нН; Б) 0,28 нН; В) 0,32 пН; Г) 0,32 нН.

3) На квадратную рамку площадью 2 м ² при силе тока в 2 А действует максимальный вращающий момент, равный 4 Н м. Какова индукция магнитного поля в исследуемом пространстве? А) 1 Тл; Б) 2 Тл; В) 3 Тл; Г) 4 Тл.

4) Как взаимодействуют два параллельных проводника, если электрический ток в них протекает в противоположных направлениях? А) сила взаимодействия равна нулю; Б) проводники притягиваются; В) проводники отталкиваются; Г) не взаимодействуют.

5) Чему равна сила тока в проволочной рамке, если индуктивность 4 Гн, а магнитный поток 8 Вб? А) 2 А; Б) 3 А; В) 0,5 А; Г) 1 А

6) Как изменится энергия магнитного поля, созданного рамкой, по которой протекает электрический ток, при увеличении индуктивности в 4 раза?
А) не изменится; Б) увеличится в 2 раза; В) увеличится в 4 раза.
Г) уменьшится в 4 раза

7) В какую сторону и как будет двигаться первоначально неподвижный электрон, помещённый в постоянное во времени магнитное поле с индукцией В? А) по направлению вектора В, равномерно; Б) против направления вектора В, равномерно; В) по направлению вектора В, равноускоренно; Г) останется неподвижным.

8) Электрон влетает в магнитном поле перпендикулярно линиям магнитной индукцией со скоростью 10Мм/с. Найдите индукцию магнитного поля, если электрон описал окружность радиусом 1 см. А) 5,7 мТл; Б) 8 мТл; В) 12 мТл; Г) 0,57 мТл.

9) Как изменится ЭДС индукции в проволочной рамке, если индукцию уменьшить в 4 раза? А) не изменится; Б) уменьшится в 4 раза; В) увеличится в 4 раза; Г) уменьшится в 2 раза.

10) Как изменится период электромагнитных колебаний в колебательном контуре, если индуктивность катушки увеличить в 4 раза? А) не изменится; Б) уменьшится в 4 раза; В) увеличится в 2 раза; Г) уменьшится в 2 раза.

11) Рамку с постоянным током удерживают неподвижно в поле полосового магнита (см. рисунок). Полярность подключения источника тока к выводам рамки показана на рисунке. Как будет двигаться рамка на неподвижной оси МО, если рамку не удержать? Ответ поясните, указав, какие физические закономерности вы использовали для объяснения . Считать, что рамка испытывает небольшое сопротивление движению со стороны воздуха.

12) Соленоид диаметром 5 см помещен в однородное магнитное поле, параллельное его оси. Индукция магнитного поля равномерно увеличивается со скоростью 10 -2 Тл/с. Соленоид содержит 1000 витков медной проволоки сечением 0,2 мм 2 . Концы соленоида замкнуты накоротко. Определите мощность, выделяющуюся на соленоиде.

№1 — № 10 — 1 балл, № 11,12 – 3 балла

Итого 16 баллов

  1. — 6 — оценка 2

7 — 10 – оценка 3

11 — 14 – оценка 4

15 — 16 – оценка 5

Вариант №1 Вариант№2

  1. В 1) А
  2. Б 2) В
  3. В 3) А
  4. Б 4) В
  5. Б 5) А
  6. В 6) В
  7. А 7) Г
  8. Г 8) А
  9. В 9) Б

12) tga = 0 12) 28 мкВт

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Контрольная работа по природоведению 5 класс; контрольная работа по географии 6 класс «Гидросфера»

Контрольные работы составлены с учётом материалов учебников «Природоведение 5 класс» авторы: Т.С. Сухова, В.И.Строганов и «Землеведение 6 класс» авторы :В.П.Дронов,Л.Е.Савельева.Данные работы ап.

Контрольная работа №1 и №2 по теме » Комплексные числа» на курсах «Учитель профильной школы».

Задачи для подготовки к рейтинговым контрольным работам по алгебре и началам анализа и рейтинговые контрольные работы по алгебре и началам анализа в 10 классе

Данная методическая разработка содержит комплект по подготовке и проведению рейтинговых контрольных работ (РКР) по темам: «Рациональные и иррациональные уравнения, неравенства, системы», «Показательны.

Методические указания и контрольные задания для домашней контрольной работы по ПМ 04. Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства МДК. 04.03Организация малого бизнеса для студентов заочной формы обучения Специальность

Методические указания и контрольные задания для домашней контрольной работы поПМ 04. Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства МДК. 04.03Организация малого.

Методические указания и контрольные задания для домашней контрольной работы по ПМ 04. Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства МДК.04.02. Учет и анализ хозяйственной деятельности для студентов заочной формы обучения

Методические указания и контрольные задания для домашней контрольной работы по ПМ 04. Управление работами по производству и переработке продукции растениеводстваМДК.04.02. Учет и анализ хо.

Методические указания и контрольные задания для домашней контрольной работы по ПМ 04. Управление работами по производству и переработке продукции животноводства МДК.04.01. Управление структурным подразделением организации для студентов заочной формы

Методические указания и контрольные задания для домашней контрольной работы по ПМ 04. Управление работами по производству и переработке продукции животноводства МДК.04.01. Управление .

Контрольная работа по русскому языку по теме «Наречие» 7 класс, контрольная работа по русскому языку по теме «Частицы» 7 класс

Контрольная работа по теме «Наречие», контрольная работа по теме «Частицы».

Источник

Тест. Электромагнитное поле

Avatar

Список вопросов теста

Вопрос 1

При изменении магнитного потока через поверхность, ограниченную замкнутым контуром, в последнем появляется индукционный ток. Это происходит в результате действия на электроны

Варианты ответов
  • электростатического поля
  • вихревого электрического поля
  • магнитного и электростатического полей
  • изменяющегося магнитного поля
Вопрос 2

Линии напряженности вихревого электрического поля являются

Варианты ответов
  • замкнутыми
  • разомкнутыми
  • начинающимися на положительных и заканчивающимися на отрицательных зарядах
  • начинающимися на отрицательных и заканчивающимися на положительных зарядах
Вопрос 3

Какова индуктивность проволочной рамки, если при силе тока 6 А в рамке возникает магнитный поток, равный 3 Вб?

Варианты ответов
  • 0,5 Гн
  • 2 Гн
  • 1,5 Гн
  • 0,05 Гн
Вопрос 4

Как изменится энергия магнитного поля, созданного рамкой, по которой протекает электрический ток, при увеличении силы тока в 3 раза?

Варианты ответов
  • не изменится
  • увеличится в 3 раза
  • уменьшится в 3 раза
  • увеличится в 9 раз
Вопрос 5

Сила тока в катушке составляет 12 А. Если энергия ее магнитного поля составляет 8 Дж, то какова индуктивность катушки?

Варианты ответов
  • 0,11 Гн
  • 0,22 Гн
  • 0,44 Гн
  • 1,1 Гн
Вопрос 6

Определите силу тока в катушке, индуктивность которой составляет 1 Гн, а энергия магнитного поля равна 2 Дж.

Варианты ответов
  • 2 А
  • 4 А
  • 1,4 А
  • 8 А
Вопрос 7

Во всех случаях, когда электрическое поле меняется со временем, оно порождает

Варианты ответов
  • вихревое электрическое поле
  • вихревое магнитное поле
  • электростатическое поле
  • оно ничего не порождает
Вопрос 8

индукционные токи в массивных проводниках, имеющих маленькое электрическое сопротивление, называются токами

Варианты ответов
  • Фарадея
  • Максвелла
  • Фуко
  • Гилберта
Вопрос 9

На рисунке изображена заряженная частица q.Наблюдатель А покоится, относительно данной частицы, а наблюдатель В движется с некоторой скоростью. Какой (-ие) наблюдатель (-и) может (-ут) зарегестрировать электрическое поле?

Варианты ответов
  • А и В
  • только А
  • только В
  • ответ дать невозможно
Вопрос 10

Какова энергия магнитного поля катушки с током, если магнитный поток, пронизывающий ее равен 4 Вб, а ее индуктивность составляет 2 Гн?

Источник

Самоиндукция. Индуктивность. Энергия магнитного поля

ТЕСТ 3. Самоиндукция. Индуктивность. Энергия магнитного поля. Вариант 1.

1. На рисунке 1 представлена электрическая схема. В какой лампе после замыкания ключа сила тока позже достигнет своего максимального значения?

A.1. Б. 2. В.3. Г. Во всех одновременно.

2. Чему равна индуктивность проволочной рамки, если при силе тока I=3 А в рамке возникает магнитный поток Ф=6 Вб? А. 0,5 Гн. Б. 2 Гн. В. 18 Гн Г. Правильный ответ не приведен.

3. Чему равна ЭДС самоиндукции в катушке с ин­дуктивностью L=2 Гн при равномерном умень­шении силы тока от 3 А до 1 А за 2 секунды? А. 1 В. Б. 2В. В. 4 В. Г. 8 В.

4. Как изменится энергия магнитного поля, создан­ного рамкой, по которой протекает электричес­кий ток I , при увеличении силы тока в 2 раза?

А. Не изменится. Б. Увеличится в 2 раза. В. Увеличится в 4 раза. Г. Правильный ответ не приведен.

5. На рисунке 2 представлен график изменения силы тока в катушке с индук­тивностью L=6 Гн. Ве­личина ЭДС самоиндук­ции равна.

А. . 36 В. Б. . 9 В. В. . 4 ответ не приведен.

6. На рисунке 3 представлен график изменения силы тока в катушке с индук­тивностью L = 6 Гн при размыкании цепи. Оцени­те величину ЭДС индук­ции в промежуток вре­мени [0—1] с.

А. ≈18 В. Б. ≈15 В. В. ≈9 В. Г. ≈3 В.

Тест 4. Свободные ЭМ колебания в контуре. Вариант 1.

1. Изменение заряда конденсатора в колебательном контуре происходит по закону: q = 10-4cos10πt (Kл). Чему равна частота электромагнитных колебаний в контуре?

А. 10 Гц. Б. 10π Гц. В. 5/π Гц. Г. 5 Гц.

2. Каким выражением определяется период элект­ромагнитных колебаний в контуре, состоящем из конденсатора емкости С и катушки индуктив­ностью L?

А. √LC Б. 1/(√LC) В. 2π√LC Г. 1/(2π√LC)

3. Как изменится период электромагнитных колеба­ний в контуре L-С, если электроемкость кон­денсатора увеличить в 4 раза?

А. Увеличится в 2 раза. Б. Уменьшится в 2 раза В. Увеличится в 4 раза. Г. Уменьшится в 4 раза.

4. Заряд на пластинах конденсатора изменяется с течением времени в соответствии с выражением q=10-4sin105πt (Кл). Чему равна амплитуда силы тока?

А. 10-4А. Б. 10 А. В. 10π А. Г. 10πcos105πt A.

5. Уравнение i =5cos105t (А) выражает зависи­мость силы тока от времени в колебательном контуре. Каково соотношение между энергией электрического поля конденсатора Wэ и магнит­ного поля в катушке Wм в момент времени, когда i=5А?

A. Wэ максимальна, Wм= 0. Б. Wэ=0, Wм максимальна. В. Wэ=Wм. Г. Правильный ответ не приведен.

6. Чему равна разность фаз между колебаниями за­ряда на обкладках конденсатора и силой тока в катушке?

А. 0. Б. π/4 В. π/2 Г. π

Тест 5. Вынужденные ЭМ колебания. Переменный ток. Резонанс. Вариант 1.

1. Какие из колебаний, перечисленных ниже, отно­сятся к вынужденным?

А. Свободные колебания в колебательном контуре. Б. Переменный ток в осветительной сети. В. Генератор электромагнитных колебаний высокой частоты. Г. Правильный ответ не приведен.

2. Чем определяется установившаяся частота вы­нужденных электромагнитных колебаний? 1. Параметрами С и L цепи.

2. Частотой изменения внешнего напряжения. А. Только 1. Б. Только 2. В. 1 и 2. Г. Ни 1, ни 2.

3. Проволочная рамка вра­щается с постоянной уг­ловой скоростью в одно­родном магнитном поле (рис. А). Какой из графи­ков (рис. Б) соответствует зависимости силы тока в рамке от времени?

4. Каким выражением определяется амплитуда ЭДС индукции в проволочной рамке площадью S, вра­щающейся в однородном магнитном поле индук­цией В с угловой скоростью ω?

A.BS. Б. BSω. В. BSωcost+φ). Г. BScost+φ).

5. Какой из приведенных ниже графиков соответ­ствует зависимости емкостного сопротивления в цепи переменного тока от частоты?

А. 1. Б. 2. В. 3. Г. 4.

6. В цепь переменного тока включили последователь­но резистор сопротивлением R, конденсатор емко­стью С и катушку индуктивностью L. На каком из графиков представлена зависимость силы тока I от частоты (при постоянной амплитуде напряжения U)?

А. 1. Б. 2. В. 3. Г. 4.

ТЕСТ 3. Самоиндукция. Индуктивность. Энергия магнитного поля. Вариант 2.

1. На рисунке 1 представлена электрическая схема. В какой лампе после замыкания ключа сила тока позже достигнет своего максимального значения?

A.1. Б. 2. В.3. Г. Во всех одновременно.

2. Чему равна индуктивность проволочной рамки, если при силе тока I=2А в рамке возникает магнитный поток Ф=8Вб?

А. 16 Гн. Б. 4 Гн. В. 0,25 Гн. Г. Правильный ответ не приведен.

3. Чему равна ЭДС самоиндукции в катушке с ин­дуктивностью L=3 Гн при равномерном умень­шении силы тока от 5 А до 1 А за 2 секунды?

А. 6В. Б. 9 В. В. 24 В. Г. 36 В.

4. Как изменится энергия магнитного поля, создан­ного рамкой, по которой протекает электричес­кий ток I , при увеличении силы тока в 3 раза?

А. Не изменится. Б. Увеличится в 3 раза. В. Увеличится в 9 раз. Г. Правильный ответ не приведен.

5. На рисунке 2 представлен график изменения силы тока в катушке с индук­тивностью L = 6 Гн. Ве­личина ЭДС самоиндук­ции равна.

А. . 36 В. Б. . 9 В. В. . 4 ответ не приведен.

6. На рисунке 3 представлен график изменения силы тока в катушке с индук­тивностью L = 6 Гн при размыкании цепи. Оцени­те величину ЭДС индук­ции в промежуток вре­мени [1—2] с.

А. ≈18 В. Б. ≈15 В. В. ≈9 В. Г. ≈3 В.

Тест 4. Свободные ЭМ колебания в контуре. Вариант 2.

1. Изменение заряда конденсатора в колебатель­ном контуре происходит по закону: q = 10-4cos10πt (Kл). Чему равен период электромагнитных колебаний в контуре?

А. 0,2 с. Б. (π/5)с. В. 0,1π с. Г. 0,1 с.

2. Каким выражением определяется частота элект­ромагнитных колебаний в контуре, состоящем из конденсатора емкости С и катушки индуктив­ностью L?

А. √LC Б. 1/(√LC) В. 2π√LC Г. 1/(2π√LC)

3. Как изменится частота электромагнитных коле­баний в контуре L-С, если индуктивность ка­тушки увеличить в 4 раза?

А. Увеличится в 2 раза. В. Увеличится в 4 раза. Б. Уменьшится в 2 раза. Г. Уменьшится в 4 раза.

4. Заряд на пластинах конденсатора изменяется с течением времени в соответствии с выражением

q=10-4sin105πt (Кл). Какое из уравнений вы­ражает зависимость силы тока от времени?

A. 10cos105πt Б. 10πcos105πt В. 10sin105πt Г. 10πsin105πt

5. Уравнение i=5cos105t (А) выражает зависи­мость силы тока от времени в колебательном контуре. Каково соотношение между энергией электрического поля конденсатора Wэ и магнит­ного поля в катушке Wм в момент времени, когда i = О?

A. Wэ максимальна, Wм= 0. Б. Wэ=0, Wм максимальна. В. Wэ=Wм. Г. Правильный ответ не приведен.

6. Чему равна разность фаз между колебаниями за­ряда на обкладках конденсатора и ЭДС самоин­дукции в катушке?

А.0. Б. π/4. B. π/2. Г. π.

Тест 5. Вынужденные ЭМ колебания. Переменный ток. Резонанс. Вариант 2.

1. Какие из колебаний, перечисленных ниже, отно­сятся к вынужденным?

А. Переменный ток в осветительной сети. Б. Свободные колебания в колебательном контуре.

В. Генератор электромагнитных колебаний высокой частоты. Г. Правильный ответ не приведен.

2. Чем определяется установившийся период вы­нужденных электромагнитных колебаний? 1). Параметрами С и L цепи. 2). Периодом изменения внешнего напряжения.

А. Только 2. Б. Только 1. В. 1 и 2. Г. Ни 1, ни 2.

3. Проволочная рамка вра­щается с постоянной угло­вой скоростью в одно­родном магнитном поле (рис. А). Какой из графи­ков (рис. Б) соответствует зависимости ЭДС индук­ции в рамке от времени?

A.1 Б. 2. В. 3. Г. 4.

4. Каким выражением определяется мгновенное значение ЭДС индукции в проволочной рамке площадью S, вращающейся в однородном магнит­ном поле индукцией В с угловой скоростью ω?

A.BS. Б. BSω. В. BSωcos(ωt+φ). Г. BScost+φ).

5. Какой из приведенных ниже графиков соответ­ствует зависимости индуктивного сопротивле­ния в цепи переменного тока от частоты?

А. 1. Б. 2. В. 3. Г. 4.

6. В цепь переменного тока включили последова­тельно резистор сопротивлением R, конденсатор емкостью С и катушку индуктивностью L. На ка­ком из графиков представлена зависимость силы тока I от циклической частоты ω (при постоянной амплитуде напряжения U?

Источник

Читайте также:  Маломощные электродвигатели постоянного тока