Меню

Герой который соединил провода зубами



И сжал концы проводов зубами: Как Матвей Путилов ценой жизни восстановил связь в Сталинграде

В год 75-летия Победы Царьград рассказывает невероятные истории героев Великой Отечественной войны. Сегодня речь пойдёт о Матвее Путилове. В свои 19 лет он ценой собственной жизни соединил концы оборванного провода. Пропустив ток через себя, этот бравый парень восстановил телефонную связь между штабом и отрядом бойцов. Вся его короткая жизнь – это история самопожертвования во имя Родины.

Автор: Лосева Олеся

Герой с рождения

Матвей Путилов родился в деревне Ильинке Казанского района сейчас Тюменской области. Парнишка был невысокого роста, русоволосый, весёлый и общительный, гонял в футбол, как все мальчишки.

Маленький Матвей был мальчиком старательным, послушным, — вспоминала родная тётя Матвея Евдокия Семёновна. — Отец и мать по тому времени были людьми грамотными: они окончили среднюю сельскую школу. Бывало, в длинные зимние вечера родители и деды любили слушать, как Матвей читал букварь или сказки.

В восемь лет он остался без родителей и воспитывался вместе с младшим братом Иваном в Шайтанском детском доме Ханты-Мансийского национального округа.

Как выяснилось позже, отец и мать братьев Путиловых погибли от холода и полного истощения по дороге в северную ссылку, куда этапировали семьи раскулаченных сибирских крестьян. Как рассказала после войны одна из воспитанниц детского дома, Фавзия Туктубаева, Матвей, будучи ещё совсем мальчишкой, всегда спешил всем на помощь. Однажды загорелась столовая, и он, таская вместе со всеми вёдра воды из речки, умудрился спасти кошку. После окончания семи классов Матвей получил направление на учёбу в Омский электротехнический техникум. А после окончания техникума сразу получил повестку в армию.

Больше Матвей никогда не видел своего брата Ивана.

На дворе была зима 1942 года. Путилов попал в 308-ю стрелковую дивизию. Его назначили командиром отделения связи. Осенью того же года он оказался в Сталинграде, где шли ожесточённые бои.

Зубами соединил провода

Сталинград горел после бесконечных бомбёжек. По воспоминаниям участников битвы, кругом были дым, копоть, духота, зарево пожарищ. плавился даже кирпич. Один из участников боёв за Сталинград, солдат Иван Лысенков, так описывал в письме родным те кровопролитные дни:

Война — ад. Сталинград же — ад кромешный. . В Сталинградской битве много солдат пропало без вести. Сквозь гарь и дым не видно было, как заваливало солдат разрушенными домами, как подрывались они на минах, погибали во время бомбёжек.

25 октября 1942 года 308-я стрелковая дивизия вела бои в районе завода и рабочего посёлка Баррикады. В тот день нарушилась проводная связь штаба с домом, в котором двое суток находилась в окружении группа наших бойцов.

Читайте также:  Как рассчитать сечение провода по нагрузке током

Гвардии майор Дятленко, начальник штаба 339-го стрелкового полка 308-й стрелковой дивизии, где служил сержант Путилов, дважды отправлял связистов на место обрыва проводов. И каждый раз бойцы погибали, так и не сумев выполнить задание. Третьим приказ устранить повреждение получил сам командир отделения связи, Матвей Путилов.

Он пробирался почти ползком. Старался быть аккуратным и внимательно осматривался по сторонам, ведь наладить связь нужно было непременно. Но. осколком мины Матвея ранило в плечо. Превозмогая боль и истекая кровью, он смог доползти до места обрыва проводов. Когда казалось, что задание, пусть и со сложностями, выполнено, сержант Путилов получил второе ранение. На этот раз ему сильно раздробило руку. Теряя сознание от болевого шока и не имея возможности шевелить руками, он сжал концы проводов зубам. По его телу прошёл ток. Нарушенная связь наконец была восстановлена.

В поисках правды о Матвее

Вскоре бойцы, сражавшиеся в Сталинграде, получили листовку с леденящими душу строками:

Сталинградец! Будь стойким, как Матвей Путилов. Он был рядовым связистом и часто находился там, где вражескими снарядами и минами корёжились провода, где разрывающиеся бомбы непрерывно выводили из строя связь — нерв Сталинградской обороны. Сегодня на линии вражеской миной ему раздробило руку. Теряя сознание, он поднёс концы проводов в рот и крепко зажал провод зубами. Восстановив связь, он умер с проволокой в зубах. Отомстим за Матвея!

(Из фронтовой листовки «Отомстим за Матвея!»)

Копии этой листовки, написанной цветными карандашами политруком 308-й стрелковой дивизии Михаилом Ингором, который видел, как всё случилось, быстро разлетелись по всему фронту. Бойцы, читавшие её со слезами на глазах, были поражены стойкостью духа молодого связиста.

Именно Михаил Ингор после войны собирал по крупицам информацию о Матвее, искал его родственников. Он хотел во что бы то ни стало восстановить справедливость, вернуть из небытия имя героя. Благодаря неимоверным усилиям бывшего политрука в 1968 году Матвея Путилова наградили орденом Отечественной войны II степени посмертно.

Читайте также:  Как найти провод земля тестером 1

Позже младший брат Матвея, Иван, передал эту награду на вечное хранение в Центральный музей Вооружённых сил РФ. Там же находится и катушка Матвея для проводов. Её как символ героизма в сражении за Сталинград передавали из рук в руки лучшим связистам 308-й стрелковой дивизии.

Сегодня именем Матвея Путилова названы улицы в Минске и городе Берёзове. А на Мамаевом кургане есть мемориальная плита, на которой выбито имя легендарного связиста.

Источник

Восстанавливая связь, зажал провода в зубах, одновременно ведя огонь из автомата. Так и погиб. Подвиг советского связиста, восстановившего разрыв линии связи

Один из самых ярких героических эпизодов Великой Отечественной войны связан с именем сержанта-связиста 28-го отдельного гвардейского батальона связи 16-й армии Николая Новикова. В конце ноября 1941-го во время боев под Москвой Н.С. Новиков получил приказ устранить разрыв линии.

Сержант Н.С. Новиков был посмертно награжден орденом Красного Знамени. Во многом благодаря тому, что связисты поддерживали бесперебойную радио- и проводную связь, командование сумело обеспечить оперативное руководство действиями войск под Москвой, и фашистские захватчики были отброшены на 120–140 км к западу от столицы.

Аналогичный подвиг позднее совершил герой Сталинграда сержант Матвей Путилов, ценой собственной жизни восстановивший связь генерала Дятленко с передовыми сражающимися частями. 25 октября 1942 г. в разгар ожесточенных боев в районе завода «Баррикады» разрывом снаряда был поврежден полевой кабель. Устранить повреждение поручили командиру отделения связи 339-го стрелкового полка 308-й стрелковой дивизии М. М. Путилову. Отправляясь на выполнение задания, он знал, что на линии уже погибли два его товарища-связиста. Продвигаясь вдоль проложенного по земле кабеля в поисках места обрыва, Путилов был ранен осколком мины в плечо, другим осколком ему раздробило руку. Истекая кровью и теряя сознание, связист намертво соединил концы найденного оборванного телефонного кабеля зубами. Благодаря рукописной листовке «Отомстим за Матвея!» поступок Путилова стал известен всем защитникам Сталинграда. За героизм и мужество он был посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени, увековечен мемориальной плитой на Большой братской могиле мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы», а его телефонная катушка, передававшаяся как символ доблести лучшим связистам 308-й стрелковой дивизии, находится на вечном хранении в Центральном музее Вооруженных Сил.

Читайте также:  Оторвался провод машина не заводится

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Источник

«Мертвой хваткой»: подвиг Матвея Путилова

«Связь — нерв сталинградской обороны». Матвею Путилову было всего 19, когда ценою жизни он намертво соединил концы оборванного провода, восстановив телефонную линию между штабом и отрядом бойцов.

В октябре 42-го шли тяжелые бои за Сталинград. Воинская часть, в которой служил сержант Путилов, сражалась в районе завода «Баррикады». 25 октября минометным снарядом была нарушена связь между штабом полка и группой бойцов, в окружении врага удерживающих один из домов.

Матвей стал третьим связистом, которому было поручено наладить линию, — двое бойцов погибли под обстрелом, не сумев выполнить приказ.

Путилов отправился устранить повреждение, и через некоторое время связь заработала. Сам сержант не возвращался. Тогда по его следу отправился один из сослуживцев. К этому времени по восстановленной связи стало возможным корректировать обстрел по позициям врага, и немецкие орудия начали глохнуть.

А связист, пробираясь ползком, наконец достиг цели.

Героя он нашел мертвым. На теле Матвея было несколько ранений, — пробито плечо, раздроблена рука — а в зубах зажаты концы проводов. Вероятно, искалеченные руки не слушались связиста, но не выполнить задание он просто не мог.

Теряя сознание, Путилов из последних сил сжал концы провода зубами, пропустив по обессиленному телу ток.

История Матвея облетела весь фронт, а в родном полку была даже выпущена рукописная цветная листовка, посвященная его подвигу. «Сталинградец! Будь стойким, как Матвей Путилов!», — призывали ее авторы.

Катушка сержанта Путилова стала символом обороны Сталинграда, ее передавали лучшим связистам 308-й дивизии.

В 1968 году связиста посмертно наградили орденом Отечественной войны II степени. Награждение стало возможно благодаря активной деятельности военного журналиста Михаила Ингора, который служил с Путиловым в одной дивизии и был восхищен его подвигом.

Источник

Герой который соединил провода зубами

Восстанавливая связь, зажал провода в зубах, одновременно ведя огонь из автомата. Так и погиб. Подвиг советского связиста, восстановившего разрыв линии связи

Один из самых ярких героических эпизодов Великой Отечественной войны связан с именем сержанта-связиста 28-го отдельного гвардейского батальона связи 16-й армии Николая Новикова. В конце ноября 1941-го во время боев под Москвой Н.С. Новиков получил приказ устранить разрыв линии.

Сержант Н.С. Новиков был посмертно награжден орденом Красного Знамени. Во многом благодаря тому, что связисты поддерживали бесперебойную радио- и проводную связь, командование сумело обеспечить оперативное руководство действиями войск под Москвой, и фашистские захватчики были отброшены на 120–140 км к западу от столицы.

Аналогичный подвиг позднее совершил герой Сталинграда сержант Матвей Путилов, ценой собственной жизни восстановивший связь генерала Дятленко с передовыми сражающимися частями. 25 октября 1942 г. в разгар ожесточенных боев в районе завода «Баррикады» разрывом снаряда был поврежден полевой кабель. Устранить повреждение поручили командиру отделения связи 339-го стрелкового полка 308-й стрелковой дивизии М. М. Путилову. Отправляясь на выполнение задания, он знал, что на линии уже погибли два его товарища-связиста. Продвигаясь вдоль проложенного по земле кабеля в поисках места обрыва, Путилов был ранен осколком мины в плечо, другим осколком ему раздробило руку. Истекая кровью и теряя сознание, связист намертво соединил концы найденного оборванного телефонного кабеля зубами. Благодаря рукописной листовке «Отомстим за Матвея!» поступок Путилова стал известен всем защитникам Сталинграда. За героизм и мужество он был посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени, увековечен мемориальной плитой на Большой братской могиле мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы», а его телефонная катушка, передававшаяся как символ доблести лучшим связистам 308-й стрелковой дивизии, находится на вечном хранении в Центральном музее Вооруженных Сил.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Источник

«Мертвой хваткой»: подвиг Матвея Путилова

«Связь — нерв сталинградской обороны». Матвею Путилову было всего 19, когда ценою жизни он намертво соединил концы оборванного провода, восстановив телефонную линию между штабом и отрядом бойцов.

В октябре 42-го шли тяжелые бои за Сталинград. Воинская часть, в которой служил сержант Путилов, сражалась в районе завода «Баррикады». 25 октября минометным снарядом была нарушена связь между штабом полка и группой бойцов, в окружении врага удерживающих один из домов.

Читайте также:  Оторвался провод машина не заводится

Матвей стал третьим связистом, которому было поручено наладить линию, — двое бойцов погибли под обстрелом, не сумев выполнить приказ.

Путилов отправился устранить повреждение, и через некоторое время связь заработала. Сам сержант не возвращался. Тогда по его следу отправился один из сослуживцев. К этому времени по восстановленной связи стало возможным корректировать обстрел по позициям врага, и немецкие орудия начали глохнуть.

А связист, пробираясь ползком, наконец достиг цели.

Героя он нашел мертвым. На теле Матвея было несколько ранений, — пробито плечо, раздроблена рука — а в зубах зажаты концы проводов. Вероятно, искалеченные руки не слушались связиста, но не выполнить задание он просто не мог.

Теряя сознание, Путилов из последних сил сжал концы провода зубами, пропустив по обессиленному телу ток.

История Матвея облетела весь фронт, а в родном полку была даже выпущена рукописная цветная листовка, посвященная его подвигу. «Сталинградец! Будь стойким, как Матвей Путилов!», — призывали ее авторы.

Катушка сержанта Путилова стала символом обороны Сталинграда, ее передавали лучшим связистам 308-й дивизии.

В 1968 году связиста посмертно наградили орденом Отечественной войны II степени. Награждение стало возможно благодаря активной деятельности военного журналиста Михаила Ингора, который служил с Путиловым в одной дивизии и был восхищен его подвигом.

Источник



И сжал концы проводов зубами: Как Матвей Путилов ценой жизни восстановил связь в Сталинграде

В год 75-летия Победы Царьград рассказывает невероятные истории героев Великой Отечественной войны. Сегодня речь пойдёт о Матвее Путилове. В свои 19 лет он ценой собственной жизни соединил концы оборванного провода. Пропустив ток через себя, этот бравый парень восстановил телефонную связь между штабом и отрядом бойцов. Вся его короткая жизнь – это история самопожертвования во имя Родины.

Автор: Лосева Олеся

Герой с рождения

Матвей Путилов родился в деревне Ильинке Казанского района сейчас Тюменской области. Парнишка был невысокого роста, русоволосый, весёлый и общительный, гонял в футбол, как все мальчишки.

Маленький Матвей был мальчиком старательным, послушным, — вспоминала родная тётя Матвея Евдокия Семёновна. — Отец и мать по тому времени были людьми грамотными: они окончили среднюю сельскую школу. Бывало, в длинные зимние вечера родители и деды любили слушать, как Матвей читал букварь или сказки.

В восемь лет он остался без родителей и воспитывался вместе с младшим братом Иваном в Шайтанском детском доме Ханты-Мансийского национального округа.

Читайте также:  Алгоритм выбора сечения провода

Как выяснилось позже, отец и мать братьев Путиловых погибли от холода и полного истощения по дороге в северную ссылку, куда этапировали семьи раскулаченных сибирских крестьян. Как рассказала после войны одна из воспитанниц детского дома, Фавзия Туктубаева, Матвей, будучи ещё совсем мальчишкой, всегда спешил всем на помощь. Однажды загорелась столовая, и он, таская вместе со всеми вёдра воды из речки, умудрился спасти кошку. После окончания семи классов Матвей получил направление на учёбу в Омский электротехнический техникум. А после окончания техникума сразу получил повестку в армию.

Больше Матвей никогда не видел своего брата Ивана.

На дворе была зима 1942 года. Путилов попал в 308-ю стрелковую дивизию. Его назначили командиром отделения связи. Осенью того же года он оказался в Сталинграде, где шли ожесточённые бои.

Зубами соединил провода

Сталинград горел после бесконечных бомбёжек. По воспоминаниям участников битвы, кругом были дым, копоть, духота, зарево пожарищ. плавился даже кирпич. Один из участников боёв за Сталинград, солдат Иван Лысенков, так описывал в письме родным те кровопролитные дни:

Война — ад. Сталинград же — ад кромешный. . В Сталинградской битве много солдат пропало без вести. Сквозь гарь и дым не видно было, как заваливало солдат разрушенными домами, как подрывались они на минах, погибали во время бомбёжек.

25 октября 1942 года 308-я стрелковая дивизия вела бои в районе завода и рабочего посёлка Баррикады. В тот день нарушилась проводная связь штаба с домом, в котором двое суток находилась в окружении группа наших бойцов.

Гвардии майор Дятленко, начальник штаба 339-го стрелкового полка 308-й стрелковой дивизии, где служил сержант Путилов, дважды отправлял связистов на место обрыва проводов. И каждый раз бойцы погибали, так и не сумев выполнить задание. Третьим приказ устранить повреждение получил сам командир отделения связи, Матвей Путилов.

Читайте также:  Как найти провод земля тестером 1

Он пробирался почти ползком. Старался быть аккуратным и внимательно осматривался по сторонам, ведь наладить связь нужно было непременно. Но. осколком мины Матвея ранило в плечо. Превозмогая боль и истекая кровью, он смог доползти до места обрыва проводов. Когда казалось, что задание, пусть и со сложностями, выполнено, сержант Путилов получил второе ранение. На этот раз ему сильно раздробило руку. Теряя сознание от болевого шока и не имея возможности шевелить руками, он сжал концы проводов зубам. По его телу прошёл ток. Нарушенная связь наконец была восстановлена.

В поисках правды о Матвее

Вскоре бойцы, сражавшиеся в Сталинграде, получили листовку с леденящими душу строками:

Сталинградец! Будь стойким, как Матвей Путилов. Он был рядовым связистом и часто находился там, где вражескими снарядами и минами корёжились провода, где разрывающиеся бомбы непрерывно выводили из строя связь — нерв Сталинградской обороны. Сегодня на линии вражеской миной ему раздробило руку. Теряя сознание, он поднёс концы проводов в рот и крепко зажал провод зубами. Восстановив связь, он умер с проволокой в зубах. Отомстим за Матвея!

(Из фронтовой листовки «Отомстим за Матвея!»)

Копии этой листовки, написанной цветными карандашами политруком 308-й стрелковой дивизии Михаилом Ингором, который видел, как всё случилось, быстро разлетелись по всему фронту. Бойцы, читавшие её со слезами на глазах, были поражены стойкостью духа молодого связиста.

Именно Михаил Ингор после войны собирал по крупицам информацию о Матвее, искал его родственников. Он хотел во что бы то ни стало восстановить справедливость, вернуть из небытия имя героя. Благодаря неимоверным усилиям бывшего политрука в 1968 году Матвея Путилова наградили орденом Отечественной войны II степени посмертно.

Позже младший брат Матвея, Иван, передал эту награду на вечное хранение в Центральный музей Вооружённых сил РФ. Там же находится и катушка Матвея для проводов. Её как символ героизма в сражении за Сталинград передавали из рук в руки лучшим связистам 308-й стрелковой дивизии.

Сегодня именем Матвея Путилова названы улицы в Минске и городе Берёзове. А на Мамаевом кургане есть мемориальная плита, на которой выбито имя легендарного связиста.

Источник