Меню

Электрическое сопротивление 1км провода

ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ

Электрическое сопротивление токопроводящей жилы кабеля, провода и шнура постоянному току

где pv — удельное электрическое сопротивление, равное для алюминия 0,0263 ом-мм2/м, для меди 0,01752 ом* мм2м и для стали 0,139 ом*мм2/м.

Обычно сопротивление жил кабеля и провода пересчитывают на длину 1 км и сечение 1 мм2 и приводят к +20° С по формуле

где α — температурный коэффициент электрического сопротивления алюминия, равный 0,00403, меди ММ —0,00393 и МТ —0,00381 на 1°С при 20° С.

Сопротивление постоянному току биметаллического провода

где R01 и R02 — сопротивления первого и второго металлов.

Электрическое сопротивление любой жилы, скрученной в ка­бель, будет больше теоретического на величину укрутки א, равную 1,002—1,03 в зависимости от шага скрутки жилы кабеля, т. е.

Действующими ГОСТ предусмотрено, что электрическое сопро­тивление алюминиевых жил кабеля и провода не должно превы­шать 31,0 ом *мм2/км, а медных — 18,4 ом *мм2/км.

Активное сопротивление — это сопротивление, которое испыты­вает ток, проходя по цепи:

где R0 — сопротивление постоянному току; Rп.э— сопротивление по­верхностного эффекта; Rбл — сопротивление эффекта близости; Rм — сопротивление потерь в металле (в соседних жилах и в ме­таллической оболочке). На частоте до 10 кгц величина активного сопротивления считается практически неизменной, равной величине электрического сопротивления жил постоянному току Rо (рис. 2-1).

Отношение активного сопротивления жилы кабеля при переменном токе к сопротивлению при постоянном токе (Rf/R) в зависимости от величины, пропорциональной квадрату параметра

приведено на рис. 2–2 (μ a = 4*10–9 гн/см — магнитная проницаемость алю­миния и меди; γ = 38*104 1/Ом*см — удельная проводимость меди).

Увеличение отношения активного сопротивления медных скру­ченных жил за счет поверхностного эффекта и эффекта близости при

переменном токе частотой 50 Щ к сопротивлению при постоянном токе Rf/R0 в зависимости от сечения жил силового кабеля приведе­но на рис. 2–3.

Активное сопротивление коаксиального кабеля

Коэффициент вихревых токов и глубины проникновения тока для различных металлов в зависимости от частоты приведены в табл. 2–1.

Активное сопротивление внутреннего проводника радиочастотно­го кабеля (многопроволочная конструкция) и внешнего проводника в виде оплетки

Читайте также:  Как прокладывать плоские провода

где k1 — коэффициент, учитывающий форму внутреннего проводника (отношение сопротивления многопроволочного проводника к сопротивлению эквивалентной сплошной конструкции проводника); прак­тически k для проводника 7 X0,26 мм равен 1 Г22, а для 7 X0,71 мм— 1,13; k2 — коэффициент, учитывающий форму внешнего проводника (отношение сопротивления внешнего проводника, выполненного в ви­де оплетки, к сопротивлению эквивалентной цилиндрической трубки). Коэффициент к2 зависит от конструкции оллетки: при диаметре ка­беля то изоляции до 4 мм равен 2; при диаметре от 4 до 6 мм — 2,5; от 6 до 7 мм — 3,0; от 7 до 8 мм — 3,5; свыше 8 мм — 4. Для внешнего проводника в виде обмотки прямоугольными проволока­ми к2 принимают равным 1,07—’1,1; dM = dn/2— диаметр эквивалент­ной многопроволочной жилы.

Активное сопротивление внутреннего и внешнего проводника из меди

Активное сопротивление внешнего проводника в виде лент, на­ложенных обмоткой под углом а, равно:

Активное сопротивление внутреннего проводника спирального радиочастотного кабеля задержки, выполненного в виде опирали из проволоки поверх сердечника диаметром d (см),

где d — диаметр между центрами проволоки спиральной обмотки, см; п — число витков на 1 м.

Активное сопротивление неэкранированных симметричных радио­частотных кабелей с расстоянием а между осями жил

кабеля с медными жилами

кабелей с медными многопроволочными жилами

Активное сопротивление цепи симметричных кабелей связи с уче­том поверхностного эффекта и эффекта близости (без учета потерь в окружающих металлических средах):

где 2 Rо — сопротивление цепи (из двух жил) постоянному току, ом/см; F(x) — коэффициент, учитывающий сопротивление, эквива­лентное потерям на вихревые токи, возбуждаемые внутренним маг­нитным полем (табл. 2-2); G(x)—коэффициент, учитывающий со­противление, эквивалентное потерям на вихревые токи, возбуждае­мые во второй жиле за счет эффекта близости |(табл. 2-2); Н (х) — коэффициент, учитывающий сопротивление, эквивалентное потерям на вихревые токи, возбуждаемые вторичным магнитным полем в пер вой жиле за счет эффекта близости (табл. 2-2); x=7,09

Коэффициент вихревых токов и глубины проникновения тока в зависимости от частоты

Значения коэффициентов F(x), G(x), Н (jc) и Q (х) в зависимости от х

Читайте также:  Как делать тройную скрутку проводов

Дополнительное сопротивление (Rм), эквивалентное потерям в токопроводящих жилах смежных четверок и в свинцовой о5 олочке кабеля (f=200 кгц)

в кабелях с алюминиевыми жилами

;

с медными жи­лами

f — частота, гц; kc — коэффициент, учитываю­щий тип скрутки; парной скрутки (П) равный 1, четверки (Ч) — 5, двойной пары (ДП) — 1,73 и двойной четверки (ДЧ) —3.

Дополнительные сопротивления, эквивалентные потерям в со­седних четверках и в свинцовой оболочке,

где R200 — дополнительное сопротивление при частоте 200 кгц (табл. 2-3).

После несложной процедуры регистрации Вы сможете пользоваться всеми сервисами и создать свой веб-сайт.


Моя заявка.
всего позиций: 0.

Источник



Сопротивление медного кабеля

Несмотря на то, что медь – один из лучших проводников электричества, она обладает сопротивлением. Оно незначительно – поэтому, например, при прокладке трасс небольшой длины (например, в квартире) им можно пренебречь.

Однако при прокладке трасс большой длины сопротивление медного кабеля имеет решающее значение – поскольку никому не хочется получить на «выходе» значительно меньшее напряжение, чем на «входе».

Сопротивление жилы медного кабеля

Существует три способа узнать сопротивление жилы медного кабеля – получить его из таблицы, рассчитать или же измерить специальным прибором (омметром). Первый вариант наиболее прост, но при этом не слишком точен. Таблицы, в которых указывается номинальное электросопротивление токоведущих жил медного кабеля в расчёт на 1 км длины, приведены в ГОСТ 22483-2012.

Дело в том, что табличные величины сопротивления указываются для кабелей определённого сечения и с определённым составом проводника. На практике же выясняется, что состав медного сплава может отличаться от нормативов. Особенно если речь заходит о некачественных, бюджетных кабелях.

Второй способ получения сопротивления медного кабеля – расчёт по формуле. Потребуется указать следующие значения:

  • Удельное сопротивление меди ρ, которое варьируется в зависимости от процентного содержания меди в сплаве от 0,01724 до 0,018 Ом×мм²/м;
  • Длину медного кабеля в метрах;
  • Сечение кабеля S в мм².

Далее используется следующая формула:

Полученное сопротивление R– это сопротивление всего проводника на произвольную длину. Так что этой формулой удобно пользоваться при расчётах как длинных, так и коротких линий.

Читайте также:  Как проводить провода по столбам

Якорь И третий вариант – это измерить сопротивление проводника самостоятельно. Он наиболее точен, поскольку показывает фактическое значение. Тем не менее, главный минус этого способа заключается в трудоёмкости.

Измерение электросопротивления токоведущих жил производится одинарным, двойным или одинарно-двойным мостом с постоянным напряжением. Конкретная методика и принципиальные схемы описываются ГОСТ 7229-76.

Сопротивление изоляции кабелей медных

Измерение сопротивления изоляции кабелей с медными токоведущими жилами является частью испытаний кабельных линий. Эти процедуры проводятся при положительной температуре окружающего воздуха.

Дело в том, что в изоляции кабеля могут находиться микрокапли влаги. При отрицательных температурах они замерзают. Кристаллы льда, в свою очередь, являются диэлектриками, то есть ток они не проводят. И, как следствие, измерения медных кабелей при отрицательной температуре не выявят наличия вкраплений влаги в изоляции.

Для измерения сопротивления изоляции используется мегаомметр. Нормативы подразумевают, что его погрешность должна составлять не более 0,2%. Так, одним из допускаемых соответствующим госреестром устройств является SonelMIC-2500 – гигаомметр, предназначенный для измерения сопротивления изоляции, степени её увлажнённости и старения.

В общем виде процедура измерения сопротивления изоляции медных кабелей проводится следующим образом:

  1. С кабеля снимается напряжение. Его отсутствие проверяется специальным устройством;
  2. Устанавливается испытательное заземление на стороне, где проводится измерение;
  3. Жилы с другой стороны разводятся на значительное расстояние друг от друга;
  4. На каждую жилу подаётся напряжение. На кабели с изоляцией из бумаги, ПВХ, полимеров и резины подаётся постоянное напряжение, а на кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена – переменное;
  5. В течение одной минуты замеряется сопротивление изоляции.

Измерение проходит следующим образом:

  • Предположим, измеряется сопротивление изоляции жилы «А»;
  • Тогда испытательное заземление подключается к жилам «В» и «С»;
  • Один конец мегаомметра подключается к жиле «А», второй – к заземляющему устройству («земле»).

Стоит отметить, что конкретная методика измерения зависит от типа кабеля – низковольтный силовой, высоковольтный силовой, контрольный. Вышеприведённый алгоритм имеет общий характер.

Источник