Меню

Что значит разрядность счетчика

Разрядность прибора учета электроэнергии это

Уже более 5 лет родители оплачивают некорректно сформированные счета за электроэнергию. Всегда выставлялись баснословные суммы (даже после того как везде установили светодиодные лампы). Решил сам разобраться и увидел, что у них на счетчике указано 5 разрядов, причем последний из них – это дробная десятая доля кВт-часа. При этом счета выставляются исходя из того, что счетчик 5 разрядный (5 разряд – как один целый кВт-час). Обратился в компанию по энергосбыту – они сказали, что составлен акт, подписанный родителями, где указано, что счетчик у них установлен 5 разрядный, поэтому перерасчет они делать не будут, все счета составлены корректно. Нашел в интернете паспорт установленного у нас счетчика и указанного в акте (они совпадают) – там указано, что последний разряд счетчика означает 0,1 кВт-час, а не целый кВт-час, т.е., что я прав.

Как поступить в данном случае?

В квитанциях указываются только показания конца периода. Для установления расхода приходится брать две квитанции и сравнивать показания в двух квитанциях.

Я рассмотрел свой счетчик более внимательно: на нем присутствует 5 барабанных разрядов и один стрелочный механизм со шкалой, без указания цены деления. Все это противоречит п. 6.36, 6.38 ГОСТ 6570-96, на основании которого был разработан мой счетчик. Счетчик был установлен энергосбытом в 2007 году. Могу ли я требовать от энергосбыта замены счетчика за их счет?

Самые первые электрические счетчики выпускались 3-х значными, то есть счетчик делал полный оборот цифрового механизма через каждую тысячу киловатт и обнулялся. Этого считалось достаточно, так как из электроприборов использовалась только одна лампочка Ильича.

Сейчас такое количество киловатт вполне реально использовать за один месяц. Следовательно, появляется возможность скрыть от энергоснабжающей организации использованные киловатты. Чтобы такого не произошло, значность электрического счетчика стали увеличивать. Появились четырех-, пятизначные счетчики. В настоящее время уже продаются электросчетчики, расчет по которым нужно производить по семи цифрам.

Как же определить, сколько цифр снимать со счетчика? Об этом конечно может быть написано в паспорте вашего счетчика, но не всегда. Однако все просто. Необходимо снимать все цифры до запятой, которая нарисована на табло электрического счетчика. Цифры после запятой показывают десятые доли киловатта.

Но.. встречаются такие модели счетчиков, где запятой нет. В этом случае, вам необходимо посмотреть на цвет барабанчика последней цифры. Если цвет последнего барабанчика такой же, как и цвет всех остальных, а запятая перед ним отсутствует, значит, он также является расчетным, то есть вы снимаете с электросчетчика все до одной цифры, не смотря даже на то, что окошко последней цифры может быть другого размера.

А вот если последний барабанчик красного цвета, в этом случае он расчетным не является, даже если перед ним нет запятой. И всё же. Иногда встречаются счетчики, у которых все барабанчики в счетном механизме одного цвета и нет запятой, но последняя цифра у них не расчетная. Обычно это счетчики импортного производства либо заводской брак. В этом случае узнать значность электрического счетчика вы можете из его паспорта или опытным путем.

Для этого вам необходимо обратить внимание на последний барабанчик счетного механизма. Между цифрами на нем нанесены деления. Количество делений равно пяти или десяти. Чтобы определить значность счетчика вам нужно знать время, за которое барабанчик счетного механизма сдвинется вверх на одно деление относительно линии табло. После этого сравнить время с расчетным.

Вам опять понадобится электрический прибор, мощность которого вы будете знать и секундомер. В этот раз желательно взять электроприбор с достаточно большой мощностью, например электрочайник. Если мощность на электрочайнике например указана «2000 – 2400W», то берите среднюю – 2200W = 2,2 кВт, особая точность сейчас не нужна.

Рассчитываем время прохождения одного деления по следующей формуле:

t – время прохождения одного деления барабанчика в секундах, с;
n – количество делений между цифрами последнего барабанчика;
Р – мощность электроприбора в киловаттах, кВт.

Далее отключаем все электроприборы и включаем только электроприбор по которому производим расчет. Засекаем время. Если время прохождения одного деления приблизительно равно расчетному, значит последняя цифра электросчетчика в расчет не берётся.

Читайте также:  Как обеспечивается равномерность вращения диска счетчика

Если же замеренное время превышает расчетное в десять раз, значит с электросчетчика снимаются все цифры.

Если же вам попался электрический счетчик с барабанчиками одного цвета, без запятой на табло и без делений между цифрами на последнем барабанчике, значит вам нужно снимать со счетчика все цифры.

Электрические счетчики по учету за потребленной электроэнергией на протяжении уже многих лет являются обязательными элементами не только промышленных, но бытовых электросетей. При этом каждый потребитель прекрасно знает: для того чтобы получить необходимую для его целей электроэнергию, он обязан периодически производить оплату использованной электроэнергии. Очевидно, что подсчет количества израсходованной электроэнергии осуществляет именно электросчетчик, который выдает объем израсходованной энергии в цифровом виде посредством своего информационного табло.

Но как показывает практика, а также отзывы сотрудников энергосбыта, далеко не каждый потребитель способен правильно снять показания с электросчетчика. При этом причина кроется не в безграмотности и несостоятельности осуществить простое действие потребителем, а, главным образом, в конструктивных особенностях самого устройства учета.

Определение разрядности современных электросчетчиков

Первые модели однофазных электросчетчиков выдавали информацию о потребленной электроэнергии в трехзначном виде, то есть данное устройство полностью обнуляло свои показания, когда уровень потребленной электроэнергии достигал значения в 999 киловатт. В те времена такие значения считались достаточно высокими, так как электрооборудование было маломощным, а электропотребителями стандартной бытовой сети были всего лишь лампы освещения.

Что же в этом отношении изменилось в наше время? По правде сказать, изменилось достаточно много, и к стандартным лампам освещения добавились холодильники, телевизоры, компьютеры, музыкальные центры и прочие «прожорливые» устройства, способные освоить тысячу киловатт, в некоторых случаях, даже в течение месяца. Исходя из возросших потребностей в электроэнергии, электроснабжающим организациям пришлось модернизировать электросчетчики, и одним из нововведений стало увеличение разрядности в числовом выражении потребленной электроэнергии. Таким образом, в состав электросетей были введены 4-х, 5-тизначные устройства учета электроэнергии. И этот процесс только наращивается, так что уже на данный момент доступны устройства с 7-мизначным числовым представлением количества потребленной электроэнергии.

Различия в разрядности электросчетчиков стали основной причиной возникших проблем в правильности считывания с них информации. Зачастую алгоритм правильного считывания информации указывается в паспорте на электросчетчик, однако и эту информацию можно найти не в каждом паспорте.

Специалисты утверждают, что съем информации по объему использованной электроэнергии не должен вызывать особых трудностей – достаточно лишь учитывать все цифры до запятой, так как все остальные цифры (после запятой) обозначают объем электроэнергии не в целых числах, а в десятых и сотых киловатта.

Вроде бы все просто, но с другой стороны – не все счетчики имеют разделение запятой в числовом представлении информации на своих индикаторах. В данной ситуации рекомендуется обратить пристальное внимание на цвет последней цифры на цифровом табло своего электросчетчика. Если последняя цифра не выделяется цветом от остальных цифр, и перед ней не стоит разделяющая запятая, то при считывании показаний со счетчика последняя цифра также учитывается.

В том же случае, когда последняя цифра выделена другим цветом, даже если перед ней не стоит запятая, то при считывании показаний ее учитывать не надо.

Редко, но все же встречаются в продаже такие счетчики, где последняя цифра хоть и не выделена цветом и перед ней нет разделительного знака, но она все-таки не является значимой. Как правило, такие электросчетчики бывают зарубежного производства, или же бракованные. Определить значность последней цифры можно либо из паспортных данных, либо на практике, проведя несложный тест.

При проведении теста нужно внимательно следить за показаниями цифры в последнем разряде и уточнить время, за которое цифра в последнем разряде увеличилась на одну единицу. Полученное таким образом время сравнивается с расчетными показателями. Также нужно будет воспользоваться электроприбором с известной мощностью и секундомером. В качестве опытного электроприбора лучше всего взять устройство с большой мощностью, к примеру, тепловентилятор, с мощностью, скажем, в 2 киловатта.

Читайте также:  Рейтинг счетчиков электроэнергии 2017

Необходимо рассчитать время, за которое меняется цифра в последнем разряде счетчика. Для расчетов нам понадобится такие величины:

  • деления между цифрами в последнем разряде (их может быть 5 или же 10);
  • мощность тестируемого устройства.

Формула определения времени достаточно проста: 360/(количество делений*мощность прибора).

Из сети отключаются все приборы кроме тестируемого, и определяется время, за которое изменятся показания счетчика в последнем разряде. Если полученный временной результат практически идентичен расчетному, то последняя цифра при съеме показаний не учитывается. Если полученное время превышает расчетное почти в 10 раз, то последнюю цифру необходимо учитывать.

Источник



Счётчики

Счетчиком называют устройство, предназначенное для подсчёта числа импульсов поданных на вход. Они, как и сдвигающие регистры, состоят из цепочки триггеров. Разрядность счетчика, а следовательно, и число триггеров определяется максимальным числом, до которого он считает.


Рисунок 1

Регистр сдвига можно превратить в кольцевой счетчик, если выход последнего триггера соединить с входом первого. Схема такого счетчика на разрядов приведена на рисунке 1. Перед началом счета импульсом начальной установки в нулевой разряд счетчика (Q0) записывается логическая 1, в остальные разряды — логические 0. С началом счета каждый из приходящих счётных импульсов Т перезаписывает 1 в следующий триггер и число поступивших импульсов определяется по номеру выхода, на котором имеется 1. Предпоследний (N-1) импульс переведет в единичное состояние последний триггер, а импульс перенесёт это состояние на выход нулевого триггера, и счет начнётся сначала. Таким образом, можно построить кольцевой счетчик с произвольным коэффициентом счета (любым основанием счисления), изменяя лишь число триггеров в цепочке.

Недостаток такого счетчика — большое число триггеров, необходимы; для его построения. Более экономичны, а поэтому и более распространены счетчики, образованные счетными Т-триггерами. После каждое тактового импульса Т сигнал на входе D (инверсном выходе) меняется на противоположный и поэтому частота выходных импульсов вдвое меньше частоты поступающих. Собрав последовательную цепочку из n счетных триггеров соединяя выход предыдущего триггера со входом C следующего), мы получим частоту fвых=fвх/2 n . При этом каждый входной импульс меняет код числа на выходе счетчика на 1 в интервале от 0 до N=2 n -1.

Микросхема К155ИЕ5 рисунок 2 содержит счетный триггер (вход С1) и делитель на восемь (вход С2) образованный тремя соединенными последовательно триггерами. Триггеры срабатывают по срезу входного импульса (по переходу из 1 в 0). Если соединить последовательно все четыре триггера как на рисунке 2, т получится счетчик по модулю 2 4 =16. Максимальное хранимое число при полном заполнении его единицами равно N=2 4 -1=15=(111)2. Такой счетчик работает с коэффициентом счета К (модулем), кратным целой степени 2, и в нем совершается циклический перебор К=2 n устойчивых состояний. Счетчик имеет выходы принудительной установки в 0.


Рисунок 2

Часто нужны счетчики с числом устойчивых состояний, отличным от 2 n Например, о электронных часах есть микросхемы с коэффициентом счета 6 (десятки минут). 10 (единицы минут). 7 (дни недели). 24 (часы). Для построения счётчика с модулем К≠2 n можно использовать устройство из n триггеров для которого выполняется условие 2 n >К. Очевидно, такой счётчик может иметь лишние устойчивые состояния (2 n -К). Исключить эти ненужные состояния Можно использованием обратных связей, по цепям которых счетчик переключается в нулевое состояние в том такте работы когда он досчитывает до числа К.

Для счетчика с К=10 нужны четыре триггера (так как 2 3 4 ) должен иметь десять устойчивых состояний N==0,1. 8,9. В том такте, когда он должен был перейти в одиннадцатое устойчивое состояние (N=10), его необходимо сбросить в исходное нулевое состояние. Для такого счётчика можно использовать микросхему К155ИЕ5 рисунок 3, введя цепи обратной связи с выходов счетчика, соответствующих числу 10 (т. е. 2 и 8) на входы установки счетчика в 0 (вход R). В самом начале 11-го состояния (число 10) на обоих входах элемента И микросхемы появляются логические 1, вырабатывающие сигнал сброс всех триггеров счетчика в нулевое состояние.

Читайте также:  Учет показаний счетчиков андроид


Рисунок 3

Во всех сериях цифровых микросхем есть счетчики с внутренней организацией наиболее ходовых коэффициентов пересчета, например в микросхема К155ИЕ2 и К155ИЕ6 К=10. в микросхеме К155ИЕ4 К=2х6==12.

Как видно из схем и диаграмм на рисунках 1-3, счетчики могут выполнят функции делителей частоты, т. е. устройств, формирующих из импульсной последовательности с частотой fвх импульсную последовательность на выходе, последнего триггера с частотой fвых, в К раз меньшую входной. При таком использовании счетчиков нет необходимости знать, какое число в нем записано в настоящий момент, поэтому делители в некоторых случаях могут быть значительно проще счетчиков. Микросхема К155ИЕ1, например, представляет собой делитель на 10, а К155ИЕ8 — делитель с переменным коэффициентом деления К=64/n. где n=1. 63.

Кроме рассмотренных суммирующих широко применяют реверсивные счетчики на микросхемах К155ИЕ6. К155ИЕ7, у которых в зависимости от режима работы содержимое счетчика или увеличивается на единицу режим сложения, говорится что происходит инкремент счётчика или уменьшается на единицу режим вычитания, декремент после прихода очередного счетного импульса. Микросхема К155ИЕ1 рисунок 4 — делитель на 10. Установка ее триггеров в 0 осуществляется одновременной подачей высокого уровня на входы 1 и 2 (элемент И). Счетные импульсы подают на вход 8 или 9 (при этом на другом входе должен быть высокий уровень) или одновременно на оба входа (элемент И).


Рисунок 4

В состав микросхемы К155ИЕ2 рисунок 4 входят триггер со счетным входом (вход С1) и делитель на 5 (вход С2). При соединении выхода счетного триггера с входом С2 образуется двоично-десятичный счетчик (диаграмма его работы аналогична приведенной на рисунке 3). Счет происходит по срезу импульса. Счетчик имеет входы установки в 0 (R0 с логикой И) и входы установки в 9 (R9 с логикой И).


Рисунок 5

Микросхему К155ИЕ4 образуют счетный триггер и делитель на 6 рисунок 5. О микросхеме К155ИЕ5 было сказано ранее рисунок 2

Микросхемы К155ИЕ6 и К155ИЕ7 рисунок 6,а)-реверсивные счетчики предварительной записью, первый из них — двоично-десятичный, второй четырехразрядный двоичный. Установка их в 0 происходит при высок уровне на входе R. В счетчик можно записать число подав на выходы D1-D4 (в К155ИЕ6 от 0 до 9, в К155ИЕ7 от 0 до 15). Для этого на вход S необходимо подать низкий уровень, на входах С1 и С2 высокий уровень, на входе R — низкий. Счет начнется с записанного числа по импульсам низкого уровня, подаваемым на вход С1 (в режиме сложения) или на С2 (в режиме вычитания). Информация на выходе изменяется по фронту счётного импульса. При этом на втором счетном входе и входе S должен быть высокий уровень, на входе R-низкий, а состояние входов D безразлично. Одновременно с каждым десятым (шестнадцатым) на входе С1 импульсом на выходе P1 повторяющий его выходной импульс, который может подаваться вход следующего счетчика. В режиме вычитания одновременно с каждым импульсом на входе С2, переводящим счетчик в состояние 9, (15), на выходе Р2 появляется выходной импульс.

Временная диаграмма работы счетчика К155ИЕ6 приведена на рисунке 6,б. На диаграмме в режиме параллельной записи (S=0) было записано число 6 (высокий уровень на входах D2 и D3).


Рисунок 6

Микросхемы К176ИЕ1, К56ИИЕ10 и К561ИЕ16 рисунок 7 — двоичные счётчики. Счетчик К561ИЕ10 при подаче счетных импульсов на вход С1 и при С2=1 работает по фронту, при счете по входу С2 и при С1==0 — по срезу. Счётчик К561ИЕ16 не имеет выходов от второго и третьего делителя. Счетчики устанавливаются в нулевое состояние при подаче высокого уровня на вход R. Для правильной работы этих и всех других счетчиков, выполненных по КМОП технологии (серий К164, К176, К564, К561..), необходимо после включения питания (или после снижения напряжения источника питания до 3 В) устанавливать их в исходное нулевое состояние подачей импульса высокого уровня на вход R. В противном случаи счётчики могут работать случайными коэффициентами пересчёта. Импульс сброса после включения питания может подаваться автоматически, если ввести времязадающую RC-цепь и инвертор, как показано на рисунке 7,в.


Рисунок 7

Источник