Меню

4 жильный провод для люстры

Четыре провода на люстре: как разобраться?

Четыре провода выводятся из люстры, которую на фабрике проекировали под «раздельное включение».

Если в люстре несколько цоколей (ламп, рожков), то их, чаще всего, можно включать раздельно. Принято разделять на две группы включения. Например, одна лампа отдельно, две — отдельно на трёхламповой люстре. Или две лампы отдельно, три — отдельно — на пятиламповой.

Очень важно! Категорически нельзя сразу проверять работоспособность люстры путём подключения выходящих проводов, не убедившись, что они не подключены правильно внутри корпуса люстры.

В люстрах обычно есть специальное место, где коммутируются провода. Так в рожковых люстрах — это специальная полость в которую сходятся все рожки. Внутри неё подключение производится следующим образом: 1) все синие провода, выходящие из рожков соединяются с общим синим проводом;

2) общий жёлто-зелёный заземляющий провод соединяется с корпусом;

3) часть коричневых проводов, выходящих из рожков, соединются с коричневым общим;

4) оставшаяся часть коричневых проводов из рожков — с чёрным общим.

Иногда производители используют провода других цветов. Но этот вариант принято считать универсальным.

Второй шаг — подключение на потолке.

Обычно здесь либо три, либо четыре провода.

Варианты с тремя проводами: фаза-ноль-земля (новые проводки), фаза1-фаза2-ноль (старые проводки).

Варианты с четыремя проводами: фаза1-фаза2-ноль-земля (новые проводки), фаза1-ноль-фаза2-ноль (старые проводки). Изредка, правда, попадаются нестандартные варианты проводки в т.ч. с ошибками.

Там необходимо определить какие провода фазные, какие — ноль и заземление. Эта процедура достойна отдельной статьи

Теперь соединяем !!при отключенном напряжении!! жёлто-зелёный из люстры на заземление, синий — на ноль, коричневый — на одну фазу, чёрный — на другую. Если на потолке фаза одна, значит коричневый и чёрный из люстры соединяем вместе на неё.

Читайте также:  Трехфазная цепь звезда обрыв нулевого провода

Только после всего этого можно вкручивать лампы и подавать напряжение на светильник.

Но мы настоятельно рекомендуем обратиться к квалифицированному электрику, вместо самостоятельного подключения.

Источник



Пятый элемент: как подключить люстру к четырем проводам из потолка

Содержание

  1. Доступно о теории
  2. Главное – безопасность!
  3. Разбираемся с проводами
  4. Проверяем провода
  5. Подключаем люстру

Решено: день настал! Сегодня подключаем новую люстру! Вот она, красавица, на 5 рожков! Сейчас подключим к проводам. а проводов из потолка почему-то четыре. И все разного цвета. Вот и чувствуешь себя героем из импортного блокбастера: и какой провод за что отвечает?

Знакомо? Знакомо. С той разницей, что герою проще: он в последний момент выберет нужный провод наобум. А нам наобум нельзя – надо понимать, что к чему.

Какие провода выходят из потолка, и как подключить к ним люстру? Разбираемся вместе.

Доступно о теории

Для начала попытаемся понять суть — без сложных формул и мудреных графиков. Из полузабытого курса физики мы знаем, что электрический ток приходит в дом по двум проводам: по одному – фазному, обозначают буквой L – поступает напряжение на потребитель. Ток делает свою работу (скажем, вращает двигатель или зажигает лампочку) и уходит по другому проводу – нулевому, он обозначается буквой N (нейтраль). Ситуацию контролирует провод заземления, обозначается РЕ. Это в идеале.

Однако возможны и другие, не такие удачные варианты.

  • Фазный и нулевой провод соединяются без потребителя, напрямую. Возникает короткое замыкание – очень опасное явление, который может привести к порче техники, пожарам, травмам и даже гибели людей. Поэтому первая задача домашнего электрика – ни в коем случае не замкнуть провода накоротко.
  • Ток по фазному проводу приходит на корпус прибора и не может уйти по нулевому. Прибор превращается в мину-ловушку: дотронувшись до него, можно получить удар током. Вторая задача: не замкнуть фазу на корпус.
  • Третий вариант: ток, пришедший по фазному проводу на корпус прибора, уходит в землю по проводу заземления. Ничего хорошего здесь нет, но нет и плохого.
Читайте также:  Сечение провода для теплых пленочных полов

Получается, что главную опасность представляет напряжение на фазе. Поэтому грамотный электрик всегда ставит выключатель в рассечку фазного провода, контролирует отсутствие короткого замыкания и не забывает о заземлении. Вопрос один: а грамотный ли электрик монтировал проводку в вашем доме.

Главное – безопасность!

Основная наша задача – не просто подключить люстру, а сделать это живым и здоровым. Для этого в обязательном порядке соблюдаем несложные правила:

  • Перед началом работ обесточиваем квартирную сеть. Причем не выключателем, а автоматом в щитке – он механически размыкает контакты, делая невозможным поражение электрическим током. Удостовериться в отключении очень легко: индикатор автомата меняется с красного на зеленый или вместо цифры 1 появляется цифра 0.
  • Работать только инструментом с изолированными рукоятками. На всякий случай.
  • Если провода соединяют скрутками, их обязательно изолируют. Если неизолированные скрутки коснутся друг друга, возникнет короткое замыкание.
  • В скрутку объединяют провода только одной группы: только фазные, только нулевые или только заземляющие. Будьте внимательны.
  • Проверяют подсоединение выключателя – в него входят и из него выходят только фазные провода. Для уверенности их прозванивают мультиметром или проверяют индикаторной отверткой.

Разбираемся с проводами

Теперь внимательно рассмотрим 4 провода на потолке. Логика такой системы довольно проста. В пучке один провод – всегда нулевой, он отводит ток. Остальные, кроме заземляющего – фазные, по ним ток поступает в осветительный прибор. Каждый из них и замыкает одна из клавиш выключателя: комбинируя их работу, можно включить одну или несколько групп лампочек. Например, в трехрожковой люстре одна клавиша включает одну лампу, вторая – две, а обе – все три. В трехклавишном выключателе – аналогично.

Если проводка относительно новая, провода отличаются цветом изоляции. Общепринятые обозначения:

  • Желто-зеленый провод – заземление.
  • Синий провод – нулевой.
  • Провода другого цвета (белый, красный и т.д.) – фаза.
Читайте также:  Электрические провода по цвету для люстр

Если проводка старая, и все провода в изоляции одного цвета – задача усложняется. Главный вопрос – есть заземление или нет. Небольшую подсказку может дать выключатель: если проводов четыре, а клавиш две – заземление, скорее всего, есть. Если клавиш три – увы, вам не повезло. Придется прозвонить провода – проверить их мультиметром или индикаторной отверткой. Кстати, это придется сделать и в случае цветных проводов: доверяй, но проверяй.

Теперь, понимая работу системы и зная назначение проводов, можно выбрать схему включения ламп в люстре и подключить ее к сети.

Проверяем провода

Убедившись, что провода на потолке не касаются друг друга, снова включаем автомат в щитке. Потом включаем одну клавишу выключателя и последовательно прикасаемся индикаторной отверткой к проводам. Индикатор загорится на фазном проводе от этой клавиши. Его следует пометить и повторить процедуру со следующей клавишей. Провод, который не вызовет включение индикатора при всех включенных клавишах – нулевой. Как видите, несложно. Только не забудьте перед подключением люстры снова выключить автомат.

Подключаем люстру

Сначала зачищаем и проверяем контакты в самой люстре – тем же мультиметром в режиме прозвонки цепи. Для этого ставим один щуп на корпус, другой – поочередно на все контакты люстры, в том числе внутри патронов. Наша цель – убедиться, что короткого замыкания на корпус нет.

Источник